ПРОФСОЮЗ УБОРЩИЦ НЕ ОБИДИТ

0
339

Оказывается, и сегодня, после крушения советского социализма, есть еще борцы за права трудящихся. Областное объединение НПГУ конкретными действиями смогло помочь работникам, занятым в уборке шахтных территорий, которые больше года работали без коллективного договора.
Еще в начале 2012 года в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» были проведены тендерные торги, и в результате услуги по уборке и благоустройству шахтных территорий были переданы фирме «Клининг-сервис», сообщает газета "Лава".  И более 600 человек оказались в неопределенной ситуации, потому что коллективный договор, который действовал в предыдущей подрядной организации, с новой не был заключен. Это значило то, что работники лишились всех своих социальных гарантий.
И вот, 5 июля 2012 года, между администрацией ООО «Клининг-сервис» и профсоюзом НПГУ коллективный договор все-таки был заключен. Новый коллективный договор предусматривает гарантии и льготы по отдыху, оплате труда, финансирование собственником культурно-массовой работы и ряд других крайне важных социальных гарантий. Так, его нормы предусматривают закрепление уровня заработной платы не ниже гарантированного государством минимума; сохранение за работниками всех гарантированных выплат по пенсионному и социальному страхованию; предусмотрены доплаты за работу в многосменном режиме, в ночное и вечернее время и т.д.  Администрация даже обязуется предоставлять дополнительно 4 дня оплачиваемого отпуска к ежегодному основному отпуску для работников по благоустройству (уборка санузлов). Также работникам предприятия предоставляются дополнительные дни отпуска с сохранением 100% месячного оклада по семейным обстоятельствам.
Следует заметить, что подобная беспрецедентная практика едва ли не единственная в Украине, когда трудовой коллектив заключает коллективный договор с подрядной организацией. К сожалению, передача услуг по уборке и благоустройству шахт все новым и новым фирмам влечет за собой негативные социальные последствия, ведь от перестановки подрядных организаций страдают, прежде всего, люди. Передача услуг другим подрядным организациям, сообщает газета "Лава", приводит к тому, что сотни бывших работниц ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» оказываются в сложном положении, когда социальные гарантии прекращают свое существование вместе с коллективным договором.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ