САМЫЙ СМЕЛЫЙ УПРАВДОМ

0
254

Хождение по судебным инстанциям – занятие не для слабонервных. Хлюпики здесь не выдерживают. А терпеливые и настойчивые, случается, достигают победы.
Когда-то жителю Павлограда Сергею Александровичу Степанову, который возглавляет два кооперативных дома «Таймыр» и «Мирный» и одно ОСМД (ул. Ленинградская, 25) говорили, что ему надоест ходить по судам, что у него не хватит ни денег, ни времени, ни здоровья. И в то время, когда многие управдомы павлоградских ОСМД молча подписывали предлагаемый ПРЭСом кабальный договор, он и еще 10 управдомов Павлограда его подписывать отказались.  
Суть договора в том, что за услуги Электросети  дом должен был расплачиваться по разнице между показаниями общедомового счетчика и показаниями квартирных счетчиков жильцов. Это означало, что все потери в электросетях  дома будут оплачивать жильцы. Степанов на это не соглашался.
Сергей Степанов и вся его семья – супруга, которая взяла на себя роль секретаря, и дочь, которая выполняла работу юриста, – пережили в общей сложности 13 судебных заседаний в течение трех лет, – это по кооперативу "Таймыр". Столько же судов пройдено по кооперативу «Мирный» и 3 слушания по идентичному вопросу по ОСМД Ленинградская, 25. За это время дочь-юристка успела подарить чете Степановых  двоих внуков!
Но самое главное во всей этой истории, что, пожалуй, впервые  в истории Украины  в Высшем хозяйственном суде управдом выиграл дело у мощнейщего предприятия. 
– Очень многие ОСМД успели «загнать» под общедомовые счетчики, – говорит Сергей Александрович. – Управдомы заключили невыгодные договора для своих домов. Фактически жильцы домов должны оплачивать потери предприятия. Нас же просто обманывают, обводят вокруг пальца, а мы с этим соглашаемся.
Я в свою очередь обращался и в Антимонопольный комитет, прокуратуры всех уровней, к премьер-министру и в Верховную Раду, но никто не мог обязать ПРЭС прекратить вольное трактование Правил потребителя, они лишь рекомендовали. И только в судебном порядке нам пришлось доказать, что мы не дураки. 
Сегодня только по дому №25 по ул. Ленинградской мы платим за освещение 4-х подъездов 43 грн. в месяц, в ЖСК – порядка 50 грн. на освещение 6 подъездов. А по общедомовому счетчику дому пришлось бы платить в 10 раз больше!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ