ФЕРМЕРЫ ПО ДЕШЁВКЕ ПРОДАВАТЬ ЗЕРНО НЕ ХОТЯТ. ЦЕНА НА ПШЕНИЦУ РАСТЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

0
365

Фермеры Днепропетровщины заявляют, что чиновники заставляют продавать часть урожая зерновых до регионального резерва по заниженным ценам. По словам агропроизводителей, на невыгодных условиях им приказали реализовать до 30% выращенного. Районные чиновники же обвинения в давлении на сельхозпроизводителей исключают, уверяя, что каждый хозяин сам решать судьбу собранного урожая.
По словам Михаила Мариниченко – генерального директора сельхозобщества, что выращивает зерновые в Криничанском районе, во время вызова на совещание в райгосадминистрацию, руководство администрации потребовало от агропроизводителя продать часть урожая в региональный резервный фонд по ценам ниже рыночных.
«Цены предложили крайне низкие – 1600 гривен за тонну пшеницы 2 класса, это при том, что рыночная цена превышает 2 тысячи гривен. После отказа на следующий день на его подворье появились представитель органов контроля и выписали штраф якобы из-за ненадлежащего хранения навоза», – рассказывает Михаил Мариниченко.
В то же время, КП «Региональный стабилизационный фонд» Днепропетровского облсовета 25 июля по результатам тендера заключило соглашение с дочерним предприятием «Региональный стабилизационный фонд» на приобретение 50 тыс. тонн пшеницы стоимостью 78, 75 млн грн.
Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».
В неофициальной беседе с аграриями Павлоградского района выяснилось, что им предлагали продавать зерно в госрезерв по цене 1700 грн./Т. Режим был выбран "щадящий" – все зерно у сельхозпроизводителей не забирали. А есть такие хозяйства, у которых даже нет зерна на выдачу на паевые и на семена – засевать поля будет нечем. Зато деньги, по словам последних, выдавали тут же, в то время как в прошлые года выплаты за зерно в госрезерв затягивались на полгода и больше. Цена на зерно, учитывая климатические особенности нынешнего лета, действительно растет с каждым днем. Ожидается, что она достигнет 2300-2500 грн./Т. Понятно, что аграрии в проигрыше, тем более, что нынешний урожай зерновых не радует: ячмень составил 16,7 ц/га (в 2011 г. было 28,6 ц/га), урожай пшеницы сократился более чем на 50% и составил 16, 4 ц/га (против 33, 5 ц/га в прошлом году). Но аграрии признаются честно: если будут "давить", чтобы отдавали все зерно – будут отдавать, чтобы не конфликтовать с властью и не остаться без бизнеса вообще.
Неутешительная ситуация по их прогнозам с подсолнечником и кукурузой – пекло сжигает все. И если в прошлом году собирали по 50-55 ц/га кукурузы, то если вэтом году получат 25-30 ц/га, то и хорошо. Однако с каждым днем прогнозы ухудшаются.
Пшеница второго класса приобретена по 1600 грн./Т, третьего класса – по 1550 грн./Т. По состоянию на конец июля цены в Украине на пшеницу 2-3 классов превышают 1800грн./n.
Известно, что программа «Региональный стабилизационный фонд» реализуется в Днепропетровской области для недопущения повышения цен на хлебобулочные изделия. Коммунальное предприятие «Региональный стабилизационный фонд» должен формировать резерв продовольственного зерна для Днепропетровской области.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ