С БУЛЛЕРЬЯНОМ – ЖИЗНЬ, КАК В АФРИКЕ!

0
366

Наступили зимние морозы и тут самое время поговорить о том, как жителям частного сектора экономно отопить свои дома, не тратя огромные деньги на газ или уголь. О традиционной русской печи на пол-избы или о прославленной «буржуйке» говорить не будем. Эти отечественные раритеты отопительной техники сегодня заинтересуют разве что любителей старины. А вот воспользоваться опытом заокеанских мастеров печных дел не помешает. В отличие от нашей страны, где для отопления частных домов и дач в основном используют мощные электронагреватели или газовые котлы, словно ненасытные крокодилы, пожирающие наши деньги, в Северной Америке для этой цели с успехом применяется буллерьян – металлическая чудо-печка, обладающая исключительно высоким КПД – около 80%. А нагревать воздух она начинает всего через несколько минут после зажигания топлива. Печь очень легка (вес агрегата – от 50 килограммов), и ее не нужно капитально устанавливать. Дымоход имеет прямо-таки примитивную конструкцию, что также экономит время и деньги. Печка реализует, причем с максимальной эффективностью, три способа теплообмена – конвекцию, излучение и теплопередачу. Фактически это синтез трех устройств: печи, газогенератора и калорифера.

В отличие от обычной печки, буллерьян имеет две камеры сгорания: нижнюю – камеру газификации, и верхнюю – камеру дожигания газов. Основной источник тепла – не само топливо, а выделяемый им газ, сгорающий в камере дожигания и инжекторах – дожигателях верхних труб. Топливо лишь тлеет в нижней камере, благодаря чему буллерьян не нуждается в подпитке топливом рекордно длительное время. Кроме того, на нагревание корпуса печки идет лишь 20% тепла. Благодаря этому корпус никогда не раскаляется. Внешне буллерьян представляет собой цельносварную конструкцию из прочной стали. Эдакий симпатичный толстенький бочонок, уложенный на бок. Снаружи он покрыт жаропрочной краской. При первых протопках краска полностью полимеризуется, что увеличивает долговечность покрытия. Через топку буллерьяна проходят стальные трубки. Схема их функционирования чрезвычайно проста. В нижние патрубки втягивается холодный воздух, по пути через печь нагревающийся до очень высокой температуры (+120 С). Этот горячий воздух с большим напором выталкивается из верхних патрубков печки, в считанные секунды, заполняя помещение, подобно действию модных сейчас нагревателей-фенов. Но перед ними буллерьян имеет ряд серьезных преимуществ: не выжигает в помещении кислород; не потребляет электроэнергию, абсолютно безопасен и не требует выключения на ночь. Немаловажно и то, что буллерьян не раздражает шумом вентилятора или гудением, сопением, и ворчанием нагревательных элементов.

Но, лично для меня, самое главное то, что эта чудо-печь до удивления экономная, рассказывает Николай Федорович Иващук, проживающий на поселке Сосновка. – Газ нам до сих пор так и не провели, вот и уходило у меня за зиму 4-5 тонны угля на отопление дома. А это свыше 2 тысячи гривен. А летом 2008 года купил за 1900 грн. буллерьян. Установил его в углу на кухне, места он занимает совсем немного, вывел в стену вытяжную трубу четыре метра высотой, в каждую комнату от верхних патрубков буллерьяна протянул трубы диаметром 10 см, по которым идет горячий воздух. И теперь во всех трех комнатах всю зиму температура как летом в Ташкенте. А топливо дармовое. Попилил старые деревья в саду, собрал стебли подсолнечника с огорода, ветки обрезанных соседями деревьев. И все в дело пошло. Два-три полена положу в топку, и на одной закладке топлива буллерьян может проработать от 8 до 12 часов. И ночью подкладывать поленья в печку вам не приходится. Да и выгребать золу, которой практически не остается, нужно лишь изредка. Все топливо, независимо от его вида, практически сгорает дотла. Пробовал топить древесными опилками, тоже отличный результат, Тремя-четырьмя ведрами опилок сутки топить можно и температура в доме плюс 23-25 градусов. А одну неделю даже картонными коробками из-под обуви топил.Этим летом подсказали мне обложить буллерьян жаростойким кирпичом и теперь вообще красота, кирпич долго сохранят тепло, поэтому меньше топлива уходит. Ну, а если очень жарко становиться, могу установить желаемую температуру, прикрывая заслонку регулятора. Все как у современных электронагревателей! Дай Бог им здоровья этим канадцам, настоящую чудо-печку придумали.

Николай Федорович, конечно, не все рассказал о булерьянах. Они ведь могут отапливать не только жилые помещения, но и гаражи, СТО, теплицы и даже производственные цехи объемом до 1000 кубических метров. Правда, за такие канадские печки уже надо выложить свыше трех-четырех тысяч гривен. Естественный вопрос, а где можно приобрести это канадскую, пожалуй, самую экономную печку? В том-то и дело, что можно и что немаловажно — любой мощности. Время на поиски терять не придется. Ну, а дровишками или другим топливом при желании всегда можно разжиться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ