ЗАПАДНОДОНБАССКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ГРУППА ОБЪЯВИЛА О НАЧАЛЕ РАБОТЫ

0
443

С утверждением, что все люди от рождения свободны и равны в своем достоинстве и правах, – можно поспорить. Не все равны, и не все свободны. В жизни всегда у кого-то больше прав, того же достоинства или той же свободы. Хотя с трибун нас убеждают в обратном.
Что мы можем сделать, чтобы хотя бы в гражданских правах добиться равенства, чтобы жизнь человека не оценивали в копейку, чтобы в следственных кабинетах никого не пытали?
Жизнь показывает, что за права нужно бороться. Не прикрываться красивыми фразами об основах свободы, всеобщего мира и справедливости, а реально противостоять и насилию, и тирании. Жизнь показывает, что от произвола пора защищаться.
2 августа в Западном Донбассе начала работу Днепропетровская областная общественная организация «Западнодонбасская правозащитная группа». Это значит, что в свободное от работы время, группа жителей нашего региона будет оказывать помощь людям, которые намерены защищать свои права человека.
О том, что послужило поводом для создания этой группы, рассказал один из ее учредителей – редактор “Русского Бегемота” Виктор Абрамас на брифинге 2 августа:
– На протяжении ряда лет я возглавлял редакцию газеты «ТН-Экспресс», сейчас работаю в «Русском Бегемоте», – пояснил он. – Часто приходится встречаться с людьми, которые ищут помощи и не находят ее. К сожалению, такое у нас не редкость. Как журналисты мы можем лишь придать гласности тот или иной факт нарушения прав человека. Это немало. Но этого все-таки недостаточно.
Кто может защитить права человека, если он уже обращался и в милицию, и в прокуратуру, и в суды, и в средства массовой информации? Защищать права человека должно общество. Лучше общественная организация. Такой организации в Западном Донбассе до сих пор не было. Теперь она есть.
– Нарушаются права не только отдельных людей, но и права общественности, – продолжил руководитель «Западнодонбасской правозащитной группы», в прошлом депутат трех созывов Терновского горсовета Игорь Пепель. – Право дышать чистым воздухом, право пить чистую воду. Каждый день в любой точке мира люди отстаивают свои права на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность своего жилища, право на самозащиту, право на свободу совести и свободу мысли. Надо сказать, что только благодаря этой борьбе цивилизованные страны избавились от рабства, от пыток заключенных, от преследования инакомыслящих.
Украина пока только ищет свое место в цивилизованном мире. У нас есть своя Конституция, свой Президент, Верховная Рада, прокуратура, суды. Но говорить о том, что в Украине не нарушаются права человека, мы пока не можем. Чтобы защитить эти права, нужно, во-первых, эти права знать и, во-вторых, правильно их  защищать. Всем, кто считает, что права человека являются основой любого государства, и кто готов помочь бессильным, нужно объединяться, чтобы стать сильнее.
Мы не сможем заменить адвоката в суде или досудебном следствии, но мы сможем помочь члену организации разобраться в правовой ситуации, помочь составить необходимый документ. Надлежащим образом оформленные документы рано или поздно дадут результат. Для этого в Павлограде и Терновке в ближайшее время будут работать общественные приемные.
Скажу, что сегодня мы налаживаем связи с Украинской Хельсинской правозащитной группой, с Харьковской правозащитной группой и многими другими правозащитными организациями, в том числе и зарубежными. Будем набираться опыта, и будем стараться оказать реальную помощь людям.
Если нас будет 5 человек – это будет малозаметная группа людей, если нас будет 50 – мы станем сильнее, а когда нас будет 500 – мы станем силой, с которой нельзя будет не считаться.
Присутствующие на брифинге журналисты усомнились в том, что кто-то действительно будет кого-то защищать. Есть законы, прокуратура, суды. А что такое “права человека”? – даже при всеобщей грамотности у нас, к сожалению, мало кто знает. Видимо, это и послужило поводом для дальнейшей дискуссии.
– Вы представляете какую-то политическую партию? – задал вопрос Игорю Пепелю редактор «ТН-Экспресс» Владимир Николаенко.
– Никакую партию мы не представляем, – ответил руководитель правозащитной группы. – Но, если к нам обратится за помощью член “Батьківщини», мы ему будем помогать точно так же, как члену Партии Регионов.
– На сегодня статистика показывает, что в нашем обществе разочарованных людей уже достаточно популистов, – заметила директор Павлоградской телерадиокомпании Елена Усенко. – Только в нашем городе более сотни политических и общественных организаций, и каждый якобы ведет прием граждан, помогает, обещает, дает пресс-конференции… Объясните: если человек может прийти к депутату местного, областного или Верховного советов, к городскому голове или его заместителю, которые ведут бесплатные приемы, в любую общественную организацию, так зачем он пойдет к вам, если в вашу организацию надо вступить и платить взносы?
– Чаще всего в названные инстанции люди обращаются за материальной помощью, – уточнил Виктор Абрамас. – Мы же материальные вопросы не решаем, а помогаем защищать права человека. Мы не поменяем государственные структуры. Мы – общественный контроль, и намереваемся контролировать обеспечение прав человека.
– А зачем вам это надо?
– Каждый из нас должен ответить на простой вопрос: нарушаются ли права человека в Украине и у нас в регионе? Наверное, каждый ответит, что да. Нужно ли этому противостоять? Каждый нормальный человек скажет: да. Никто этого не делает? Нет общественного контроля? Значит, нужно делать это всем вместе. Если кто-то из вас готов помогать людям безвозмездно, пожалуйста, мы ждем вас у себя в организации. Двери ни для кого не закрыты.
– Если сегодня вы знаете тех, чьи права нарушаются, обращайтесь по тел. 050-039-94-68, – подытожил Игорь Пепель. – Приходите к нам в общественную приемную в Павлограде по ул. Харьковской, 106 (редакция «Русского Бегемота») по четвергам с 17.00 до 18.00.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ