ОТНИМИТЕ У НАРОДА ДЕНЬГИ…

0
277

Наконец-то мы уразумели, что село безнадежно погибает.Как утверждают знающие люди «рушатся опустевшие сельские клубы, в прах рассыпаются больницы, у 70 % украинских сел сегодня нет детсадиков, у 40 % – нет клубов…» К тому же аграрии нынешние на полях сеют подряд то рапс, то подсолнечник, то вовсе отдают поле на съедение бурьянам, чем гробят наш лучший в мире чернозем. А животноводством, огородничеством, садоводством по-крупному никто не занимается, а вся эта продукция производится на частных подворьях с помощью вил и лопат. Вот так и живем, «и на другую жизнь у нас не хватает ни сил, ни разума». Во, какие тупые эти украинцы!

Тем, кто столь душевно опекается селом, хотелось бы задать уточняющий вопрос: коль скоро сельские клубы и садики рушатся, больницы и ФАПы исчезают, дороги разрушаются, то, значит, они были? Кто же их строил? Кто?Думаю, что со мной никто не станет спорить, если я скажу, что все созданное в селе, создано колхозом, создано за его средства и в большей части руками колхозников. Эти колхозы строили людям бесплатное жилье, а индивидуальным застройщикам давали возможность строительства за полцены, обеспечивали бесплатное питание в школах, строили и ремонтировали клубы и Дворцы культуры, содержали клубных работников. Это они, проклятые колхозы, асфальтировали дороги и газифицировали жилища… Да и урожаи собирали немалые, и животноводство было, и птица водилась, и городские магазины были завалены почитай бесплатными колхозными овощами. И в производстве вилы и лопаты не являлись доминирующим инструментом. А попробовал бы тогдашний председатель посеять два года подряд на одном поле подсолнечник, то у него и его агронома не то что папахи-головы послетали бы. Правда, спутников, которые подглядывали бы за комбайнерами, не было. До такого не додумались. Но для всего остального селяне находили и силы, и разум. А сегодня и то, и другое вдруг исчезло.

А вот кто разрушает – уточнять нет надобности. Разрушители всем известны. И разрушают они не по злому умыслу – они выполняют судьбоносную программу.

Как утверждают цивилизаторы: «еще каких-нибудь пять-десять лет и от большинства наших сел не останется и следа. Село умрет, уступая место новым мировым технологиям». И это, видать, правильно.Мне не довелось побывать в цивилизованных краях, но, похоже, там сел нет вообще. Вот они и процветают. Поэтому, ежели мы намылились в цивилизацию, то перво-наперво нужно избавиться от пережитка ушедшей эпохи – перепахать все села до единого. Это же сколько дополнительной сельхозземельки мы заполучим! Сколько добавочного бабла настрогаем у пришлых покупцов! Это же какая выгода! Тем более, что живые цивилизаторы с пузатыми кошельками уже дежурят у нашей подворотни. Это непревзойденные агровысокоумельцы импортного замеса. Они владеют техникой экстра-класса. У них даже есть спутники по наблюдению за работой комбайнов. Вот кого нам не достает.

Только мы, непонятно почему, носами крутим, не пущаем в свои палестины. До предела тупоголовые нардепы никак не соизволят дать добро на продажу земли сельхоззначения. Особенно упираются коммунисты, пораженные колхозным дурманом. А ведь как бы было здорово, если бы к нам пришел настоящий хозяин-умелец и научил наших бездарей уму-разуму.

Впрочем, мифы про эффективного хозяина мы слышим уже давненько. Поскольку еще «горбостройки» было четко определено, что колхозная земля – земля ничейная (гуртовэ-чертовэ), возникла жгучая надобность сделать так, чтобы земля стала «чейной». Сперва в колхозные структуры припрягли арендаторов. Только эффект от их деятельности оказался не очень эффектным. Далее, чтобы хозяйства стали похозяйновитее, стали менять им названия ААП, то КСП, то еще черт знает какими псевдонимами. Но колхоз оставался колхозом, и никаких сдвигов не наклевывалось. А поскольку за этот период в наши головы сумели вдолбить безальтернативность частной собственности, то реформаторы довольно легко распаевали землю, кинули колхозы под «бульдозер» и судьбу селян отдали в руки эффективного хозяина-фермера.А вот сегодня выясняется, что фермер-хозяин никудышним и его нужно гнать взашей и срочно менять на более достойного собственника, желательно чужеземного. Но где гарантия, что и этот хозяин даст желаемый результат? Ну, а ежели и этот потянет нас не в ту степь, то изменить что-либо будет уже невозможно.

Спору нет, иноземный хозяин придет на наши поля со своей супертехникой, со своими супермеханизаторами. Он будет лелеять эту землю и снимать баснословные урожаи. И это здорово!Однако! В своем рвении впрыгнуть в новые мировые сельхозтехнологии, мы упускаем одну, на мой взгляд, существенную деталь – людские судьбы. Имеются в виду не судьбы чиновничества, а судьбы наших бывших и нынешних кормильцев, отдавших свои силы и здоровье земле.

Села у нас пока еще имеются. В них живут люди (пока еще). Живут главным образом старики. Что несет этим живым (пока еще) людям грядущая цивилизация?Жизнь есть жизнь и к человеку иногда приходят беды. Кто придет на помощь к одинокой старушке, если ее постигнет беда?.. Новый владелец земли?Колхозы имели бригады плотников, сантехников, электриков… и если у той старушки прохудилась крыша или прорвало отопление, колхоз оказывал (во всяком случае, обязан был оказать) помощь. С приходом фермера все изменилось. У фермера нет тех бригад. И той старушке, случись сегодня беда, пришлось бы идти на поклон к сельским умельцам, если кто-то из них еще задержался в селе. С пайщиками фермер рассчитывается зерном. Еще по договору за плату он вспашет огород (колхоз пахал бесплатно). Вот и все.С приходом цивилизатора и эта помощь оказываться не будет. Испокон веков в селе люди держали живность. Чем они будут кормить эту живность при новом хозяине? На долго ли, при нынешних кризисах и инфляциях, хватит тех денег, которые заплатит благодетель за пай? Даже корову селянин не сможет в летнее время отправить на выпас, ибо пастбища тоже будут принадлежать хозяину. Словом, последние возможности по выживанию у селян будут конфискованы. Впрочем, кого волнуют судьбы «маленьких українців», особенно стариков? Чем менше их остается – тем оптимальне.

Да, новый хозяин будет снимать с наших полей высокие урожаи. Будет развивать животноводство, птицеводство… только хлеб в магазинах и прочие продукты от этого дешевле не станут, ибо у нового хозяина уже сегодня есть рынки сбыта во всех концах планеты. Он будет пользоваться исключительно своей техникой, а наш Харьковский тракторный, Херсонские и прочие сельмаги будут ликвидированы, что вызовет очередной всплеск безработицы. А баснословные доходы нового владыки от эксплуатации наших черноземов и самой дешевой в мире раб силы ничегошеньки не изменит к лучшему в нашей стране. Скорее эта «цивилизация» приведет к повальному и уже неукротимому грабежу народа. И уж тога мы поймем, что мы потеряли и что получили.Американский публицист Генри Джарафн еще сто лет тому назад говорил: «Отнимите у народа деньги, товар, скот и ваш грабеж окончится с вашим уходом. Но отнимите у народа землю и ваш грабеж будет продолжаться вечно». Это и будет рас плата за «щедрые» кредиты МВФ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ