Так живут нелюбимые дочери

0
259

Стать гражданином Украины сегодня достаточно сложно. Нужно быть готовым к серьезным испытаниям и приличным финансовым расходам. И побегать по кабинетам за различными справками вам придется не день и не два. Не месяц, а может быть даже и не год… Правда, и с паспортом на руках вы не вздохнете спокойно. Оказывается, паспорт – это еще не гарантия того, что Украина признает вас своим сыном или же дочерью. До сиротства тут один только шаг.
– Я была гражданкой Российской федерации, – рассказывает жительница Терновки Татьяна Белан. – Но проживала тогда с первым мужем в Донецкой области. Развелись. Когда узнала, что ввели законы про миграцию, стала выезжать в Россию и регистрироваться.
В 2001 году уже со вторым мужем переехала в Терновку. Не могла получить гражданство. Объяснили – нужно прожить в официальном браке два года, получить вид на жительство. Мы  зарегистрировали брак в 2005.
Нужно было менять паспорт, но в Россию я выехать не могла, не было денег. Тогда я написала в Киев жалобу на паспортный стол, что я уже пять лет катаюсь, а сдвигов никаких, и выехать мне не на что.
Меня начальник паспортного стола вызвал и объяснил, что мне вообще не нужен вид на жительство, т.к. у меня сын родился в 1988 году в Украине, и я через него могу получить гражданство. В 2006 году мне выдали украинский паспорт.
Дочь я родила в 1992 году в России. Она жила в Красноармейске у бабушки и паспорт не получила. Она говорила, что сдала документы на паспорт, обманывая меня. Но, когда она родила и нужно было оформлять пособие на ребенка, вдруг выяснилось, что паспорта у неё нет. По свидетельству о рождении она гражданка России. Стали искать мать, дали запрос и тут выяснилось, что у меня самой незаконно выданный паспорт.
Я пришла в паспортный стол, начальница заставила меня писать объяснительную, вызвала понятых и 8 декабря 2011 забрала у меня паспорт. Меня направили в Харьковское посольство. И посоветовали сказать “спасибо” начальнику, который выдавал мне паспорт.
В посольство я не могла ехать с одним только высновком. Написала заявление в милицию. Поехала в паспортный стол в Днепропетровск, где мне дали листочек со списком того, что начальник паспортного стола мне должна была выдать. Только после этого я получила сопровождающий документ с фотографией со справкой, на каком основании у меня изъят паспорт.
Я просила, чтобы мне отдали  мой российский паспорт, если украинский выдан незаконно. Но мне сказали, он уничтожен. Сегодня у меня нет ни русского, ни украинского паспорта. Я бомж.
Объясните, в чем я виновата? Ведь это  делала власть.
Я подала на начальника паспортного стола в суд на возмещение морального и материального ущерба. Он приезжал. Но его оправдали, т.к. сроки давности прошли. И компенсацию мне платить он тоже не будет. Я подала в гражданский суд.
Была в посольстве. Моя дочь тоже поедет. У меня в посольстве требуют, чтобы я им предоставила информацию, кто нарушил закон. А мне не отвечают. И денег мне нужно будет много. А этому начальнику ничего! У него срок давности прошел! А что мне делать? У меня четверо детей и внук. Где брать деньги?
С Татьяной Шамильевной я встречалась 13 июля. А девятнадцатого с женщиной произошло ещё одно несчастье – пропала её 16-летняя дочь Черкасова Таня. Семья отдыхала на море, но у Тани заболело ухо и девочка вернулась в Терновку для лечения. С 17 по 19 июля Татьяна Шамильевна постоянно поддерживала связь с дочкой по телефону, последний звонок был в 22.30. А уже 20 июля в 6 утра телефон у девочки был отключен и больше она на связь не выходила. Все личные вещи и деньги девочки остались дома, 19 она дома не ночевала, а сотрудники милиции установили, что ночью девочка ходила в аптеку за лекарствами, потом её до пятой школы провожал какой-то парень. На этом её следы полностью теряются. Лучшая подруга Тани утверждает, что ей тоже ничего об этом неизвестно. До сих пор все поиски не принесли никаких результатов.

Редакция “Русского Бегемота” обратилась к прокурору г.Терновки Днепропетровской области младшему советнику юстиции Тарасу Владимировичу Тарковскому, который подтвердил, что паспорт Татьяне Белан действительно был выдан незаконно, и что начальник паспортного стола все-таки понес наказание. Татьяне Шамильевне  ничего другого не остается, как пройти официальную процедуру получения гражданства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ