Огнем уничтожено 45 га хвойного леса и автомобиль лесников

0
306

В субботу 28 июля павлоградцы наблюдали густой белый дым, который столбом поднимался над поселком  Сосновка. Это горел Вербский лес. И горел не на шутку.  По информации начальника Павлоградского РУ МЧС Александра Миславского, в 12.00 возле с. Вербки в хвойном лесу загорелась лесная подстилка на площади около 2 га, при ветре 12 м/с.
Общая площадь пожара составила 45 га, из них 38 га низового и 7 га верхового леса.  Во время тушения пожара получили ожоги 1-й и 2-й степени и были госпитализированы в больницу 2 работника Павлоградского гослесхоза. Кроме того, огнем уничтожен автомобиль Павлоградского лесхоза.
Есть версия, что на этот раз лес загорелся из-за удара молнии, которая угодила в сосну, расщепила дерево надвое и подожгла сухую хвою внизу. При этом из нависшей над лесом грозовой тучи не упало ни капли дождя. Лесники говорят, что огонь может вспыхнуть даже от лучей солнца, проходящих сквозь стеклянную бутылку! «Сейчас практически нет дождей. Из-за жаркой погоды опасность пожаров в лесах области крайне высока. То в одном, то в другом лесничестве вспыхивают мелкие пожары, но мы с ними пока справляемся самостоятельно. Только если дует сильный ветер или горят кустарники на холмистой территории, где не проедет наша машина, мы вызываем МЧС, — объясняет замначальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.
Чтобы предупредить пожары, лесники   патрулируют лес, перекрывают шлагбаумами въезд машинам, а укатанные автомобилями тропы перекапывают экскаваторами. По данным лесхоза, с начала года в области случилось 117 пожаров, однако серьезных возгораний (площадью более 5 гектаров) не было. Рекордным по возгораниям был позапрошлый год: тогда в Павлоградском лесхозе в огненной стихии выгорело целых 100 гектаров леса.
Если жара усилится еще больше, в регионе могут ввести особый режим, как это было в 2010 и 2011 годах. Тогда, напомним, запретили отдых и шашлыки в лесу, и в спешном порядке эвакуировали несколько десятков детских лагерей. Вместо отдыхающих в леса отправились милиционеры — патрулировать территорию, чтобы избежать случайных жертв.
Кабинет министров временно запретил посещение населением лесных массивов, лесопосадок и других подобных объектов в связи с чрезвычайной пожароопасностью.
“В ближайшие 10 дней по прогнозу Гидрометцентра скаладывается пожароопасная ситуация. Правительство приняло решение закрыть для посещения лесные массивы, лесопосадки и так далее. Необходимые указания даны органам внутренних дел, МЧС, Государственной службе лесного хозяйства”, – сказал премьер-министр Николай Азаров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ