Дураки всегда платят дважды

0
273

Ее, вместо сказки, не читают перед сном малышам и песни о ней не поют. Конституция Украины, с ее статьями о праве на жизнь, о праве на честь, достоинство и неприкосновенность каждого гражданина, на музыку не ложится. Но именно эти статьи Конституции Украины стоило бы выучить наизусть всем жителям нашей страны, чтобы запомнить на всю свою жизнь простые слова: “Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью”. Только Конституцию в нашей стране читают немногие.
Что говорить об алкоголиках и наркоманах, когда  сами сотрудники прокуратуры и милиции, очевидно, не знают о том,  что обязанность государства не футболить человека, как мяч, а защищать его святые права, как наивысшую социальную ценность.
Чуть ли не каждый день по стране летят сообщения о  криминальных  “подвигах” наших стражей порядка, которые и днем, и под покровом ночи, то изнасилуют кого-то резиновыми дубинками, то до смерти забивают ногами в государственных кабинетах. И конца этим “подвигам” нет.
По какой-то странной причине последней инстанцией для пострадавших украинцев стал не Верховный суд нашей страны, не Генеральная прокуратура, а Европейский суд по правам человека, который расположен в Стразбурге. Именно этот суд периодически обязывает наше правительство выплачивать компенсации пострадавшим от правосудия украинцам. И эти суммы год от года растут.
Вдове погибшего Георгия Гонгадзе Украина выплатила 100 тыс.евро. 15 тыс. евро выплатит осужденному Юрию Луценко. А житель Ивано-Франковской области Богдан Савицкий получит 154 тыс. евро.  Того и гляди, что в бюджете нашего государства появится новая графа “За пытки и издевательства”. Видимо, это проще, чем навести порядок в стране.
14 лет назад Евгений Савицкий, возвращаясь с работы, зашел в бар. Выйдя из бара увидел, что оставленный им велосипед куда-то пропал. Чтобы по телефону сообщить домой о пропаже велосипеда, он направился к ближайшей автозаправке. Но оператор АЗС воспользоваться телефоном  не разрешил. А после возмущений мужчины вызвал наряд милиции. Прибывшие на место милиционеры старательно избили мужчину, после чего врачи констатировали у него переломы двух позвонков. Мужчина написал заявление в прокуратуру, однако в возбуждении уголовного дела  ему отказали. Многочисленные обращения в Генпрокуратуру также ни к чему не привели. Тогда по совету правозащитника он обратился в ЕСПЧ. Прошло 14 лет и 26 июля Европейский суд, который завален огромным количеством жалоб на украинское правосудие, рассмотрел это дело, обязав Украину, то есть всех нас, выплатить Богдану Савицкому 154 тыс. евро (примерно по 10 тысяч евро за каждый прожитый год).
После злополучного избиения 45-летний  Богдан передвигается только в инвалидной  коляске и, как инвалид 1-й группы, получает около тысячи гривен в месяц.
Иск пострадавшего гражданина Украины Европейский суд удовлетворил. Но инвалид 1-й группы обращался к европейским судьям не ради денег, а ради восстановления справедливости. А справедливость не восстановлена и сегодня. Сотрудники милиции, виновные в избиении Богдана Савицкого, до сих пор не наказаны. А адвокаты говорят, что исправить уже ничего невозможно: прошел десятилетний срок давности для возбуждения уголовного дела. Все поезда ушли. Милиционеры останутся на свободе. А государство, т. е. все население Украины  вскладчину  выплатит пострадавшему 1,5 млн. гривен за то, что ивано-франковские милиционеры сломали мужчине позвоночник. Милиционеры платить ничего не будут.
И не нужно думать, что решение по делу Богдана Савицкого оказалось  единственным, принятым 26 июля  ЕСПЧ в отношении Украины. Пресс-служба евросуда обнародовала информацию о пакетном решении еще по 115 искам компаний и физических лиц. Согласно этому решению, те истцы, которые ожидали выполнения судебного решения более трех лет, получат компенсацию со стороны государства в размере 3 тыс. евро, менее трех лет – 1,5 тыс. евро.
Может быть в Украине появились лишние деньги? Нет, – денег, говорят, стране не хватает. Тут бы всем налогоплательщикам  возмутиться.  Почему мы   должны платить за бездеятельность прокуратуры? Ведь это наш украинский суд должен был вынести приговор не только о взыскании с виновных 1,5 млн. грн., но и о взятии виновных под стражу. Но никакого приговора не было, и виновные на свободе.
Почему никто не привлекает к ответственности сотрудников прокуратуры, которые отказали инвалиду 1-ой группы  в возбуждении уголовного дела? И почему никто не назвал имен сотрудников Генеральной Прокуратуры Украины, которые ни в грош не ценят ни “наивысшую социальную ценность”, ни саму Конституцию? Если государству наносится ущерб в особо-крупных размерах, то почему наказывается сам народ, а не чиновники, которым народ исправно платит зарплату?
Только откровенные идиоты могут безучастно смотреть, как люди, которым они платят зарплаты,  безнаказанно превращают их в полных ничтожеств. Только откровенные идиоты, не делая выводов, будут по указке Евросуда, оплачивать чьи-то преступления.
Дураки платят дважды. И будут платить так, пока не наберутся ума.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ