ЖАРА СЖИГАЕТ УРОЖАЙ

0
327

Украинцам на землю обижаться нельзя: самые лучшие черноземы, о которых могут только мечтать европейцы, – у нас. Только никто не скажет, что в сельском хозяйстве у нас полный порядок. А тут еще из-за сумасшедшей жары уборочная кампания началась на 10 дней раньше по сравнению с 2011 г.
– Ситуация в сельском хозяйстве очень сложная, – говорит фермер со стажем Алексей из Павлоградского района. –  Осень была сухая, зима бесснежная и морозная, весна без дождей и в мае жара, – влага  в земле фактически  отсутствует. То, что сейчас растет на полях, растет не за счет влаги в земле, а потому что идут дожди. Но идут они неравномерно. Кукуруза даже не может выкинуть качан, листья покрученные. Пшеница  колосок выкинула на две недели раньше положенного. Майская жара спровоцировала и раннее колошение ячменя.
– А с пшеницей-то что у нас в этом году будет? Хлеб, как говорится, всему голова.
– Урожай пшеницы маленький. Осенью первые дожди прошли только в начале ноября, она только взошла, и пошли морозы. На отдельных участках урожайность пшеницы сегодня может доходить до 17 ц/га. При хорошем урожае – должно быть 40 ц/га. А на сегодня средняя урожайность 10-15 ц/га. Есть поля, на которых только 5 ц/га. Много полей с пшеницей просто перепахали, потому что пшеницы нет. Рост пшеницы сегодня 20-30 см, а должна быть до метра. Что можно говорить об урожае?
– Алексей, но, может быть, подсолнечник в этом году спасет?..
– Подсолнуха в этом году будет мало. Он вышел до полуметра и начал цвести, а должен быть 1м 80 см – 2м 20 см.
Ячмень местами сгорел. Он полностью не налитый. Ждать хорошего урожая на ячмень не стоит. Но есть места, где шло больше дождей, там соответственно и урожайность больше.
– Но так недолго и разориться.
– Заниматься сельским хозяйством в настоящее время не выгодно. Затраты превышают прибыль. Говорят, что фермеры в сельском хозяйстве выставляют цену. Мы её никогда не ставим, нам диктуют сверху. Мы сеем и не знаем, за сколько будем продавать, и кто купит. Говорят, что цена будет такой. Никого не интересует, окупаем ли мы наши затраты.
Нам предлагают 1500 гривен за тонну пшеницы, но это и половины не перекрывает тех затрат, которые мы понесли за посев. Минимальное вложение в гектар – 1000 гривен, сюда входят горюче-смазочные материалы, заработная плата и налоги. Литр горючего стоит почти 10 гривен. Заправить трактор на 100 литров – это уже тысяча гривен. День поработал – 1500 гривен нет. А если нужно заправить 150 литров или мощный трактор? Прибавьте к этому налог на зарплату, арендную плату, электроэнергию. Получается, что затраты на гектар выходят до трех тысяч.
Семена и удобрение дорогие. А без средств защиты невозможно ничего вырастить: много болезней и насекомых-вредителей. Но и добавлять их безгранично нельзя, вырастет опасный для жизни продукт. Это на западе добавляют много химии и собирают по 60 ц/га.
Затраты практически не возвращаются. Я работаю в сельском хозяйстве почти тринадцать лет. И только два года были более-менее нормальные. В принципе, желания работать уже нет. И если урожай будет очень маленький, придется закрываться.
– А как же помощь государства? – спрашиваю я Алексея.
– Помощь в сельском хозяйстве идет большим корпорациям. А мелкие фермеры постепенно вымирают. Мы работаем по старой технологии на старой технике. Она не вечна. Если взять по запчастям и технике, цены возросли в десять раз. А прибыль уменьшается.
В конце 90-х за 1 тонну подсолнуха или за две тонны пшеницы я мог купить 1 тонну дизтоплива, а сегодня на 1 тонну дизтоплива нужно 3 тонны подсолнуха или почти 6 тонн пшеницы.
Есть смысл работать только большим корпорациям, которые имеют комплексы и новую технику. Если они за день сеют двести гектар, то мы только двадцать. У нас нет денег на новую технику. Самый маленький трактор стоит 160 тысяч. Кредиты никто не дает, потому что сельское хозяйство рисковое, нет гарантии, что я соберу хороший урожай. Но без мелких фермеров тоже нельзя, ведь если я понесу убыток в этом году, – это одна сумма, а если корпорация, то сумма в десятки раз больше. И мне, естественно, легче найти деньги, чтобы посеять поле снова…
Будем надеяться, что Алексей, как и другие мелкие фермеры, и через 10 лет будет выращивать хлеб на нашей земле. Как бы там ни было, но этот неурожайный год  без хлеба нас все равно не оставит.
Надо жить. Надо надеяться на то, что жизнь станет лучше, если каждый получит возможность работать в полную силу.

* По официальным данным, средняя урожайность пшеницы в Павлоградском районе – 13,1 ц/га. Средняя урожайность на Днепропетровщине – 12,6 ц/га, урожайность озимой пшеницы 13,7 ц/га. Урожайность ранних зерновых по стране составляет 18 ц/га против прошлогодних 28,1 ц/га.
Минагропрод прогнозирует урожай зерна в 2012 году 45-47 млн. тонн против рекордных 56,7 млн. тонн в 2011 году.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ