МОЛИТВА ЗОЛОТОМУ ТЕЛЬЦУ

0
840

Ветер колышет занавески городского автобуса и горячий воздух, врываясь в салон, треплет волосы немногочисленных пассажиров. Молодая женщина на боковом сиденье неторопливо беседует с кем-то по телефону.  Пальцы ее левой руки  украшают три витиеватых кольца,  правой – четыре. Это, естественно, золото. Кольца разные и, вероятно, что-то должны обозначать, но, скорее всего, это просто знаки богатства.
Все это у нас называется стремлением к красоте.
Женщине не хватает только вечернего платья и хрустальной короны на голове, чтобы пассажиры городского автобуса приняли ее за принцессу, которая, сбежала из королевской семьи, чтобы прокатиться с поселка им. 40 лет Октября до центра города Павлограда, вместе с мужчинами в шортах, которые едут на авторынок, да с наряженными в бриджи и пляжные шлепанцы домохозяйками.
Тонкая дорогая цепочка с кулоном на шее, золотые сережки – в ушах. И еще небольшая цепочка украшает ее лодыжку. Мы не Европа.
Это европейцы чураются показухи, – золотых браслетов и бриллиантов на тапочках. Мы таким равнодушием похвалиться не можем. Поэтому хвалимся всем остальным, что в силах приобрести на свои зарплаты: автомобилями, шубами, золотыми цепями, евроокнами, мобильными телефонами. Мы не скромные. Скромность, если и жила когда-то в наших краях, то это было давно. Этим мы и отличаемся от Европы, к которой усиленно тянем руки.
– Представляете, полтора миллиона человек и все поголовно в белых штанах, – восхищался когда-то непоседливый Бендер далекими берегами.
Мечта товарища Бендера и сегодня стучится в наших сердцах. Сегодня мы уже всей страной хотели бы тихо присоединиться  к государствам в белых штанах. Только нас к этим белым штанам присоединять никак не хотят. Возможно, из страха, что мы подкупим судей и захватим все белоштанное производство в свои нескромные руки и тут же сдадим все их канализационные крышки в наши нелегальные пункты приема металлолома.
– Ну как вас, таких нескромных и непорядочных, пустить в европейский дом? – говорят европейцы, за 200 лет своей демократии каким-то образом уяснившие, что приличные люди  золотые бирюльки на себя не навешивают и алмазными диадемами в городках не сверкают.
– Посмотрите, – корят они нас, – наша Ангела Меркель, не- смотря на свой статус ведущего политика мира, вместе с мужем-профессором живет в обычной берлинской квартире. Мэр туманного Лондона на работу ездит на  обычном велосипеде, без золотого руля и платиновых педалей. А ваши политики, как мафиози из кровавых боевиков, окружают себя суровой охраной и покупают себе императорские дворцы. Дело доходит до золотых унитазов. И все это в бедной, страдающей Украине.
Ангела Меркель, вместе с Борисом Джонсоном, который ездит на велосипеде, наглядно показывают, что они такие же граждане, как и все остальные.  Президенты в Европе равны строителям, премьер-министры – шахтерам, – в этом их демократия. Наша украинская демократия пока заключается в том, что у нас есть просто граждане. Потом есть лучшие, представители.  И самые-самые, выше которых уже вообще никого не бывает… Так что против Ангелы Меркель нам нечего возразить.
Да, конечно, она молодец. Но у нас бы она молодцом не смотрелась. У нас никто не станет уважать политика, который проживает в соседнем подъезде, или учителя, который ездит в школу на велике. Так исторически сложилось, что мы уважаем не человека, а деньги, его имущество и его возможности. Уважаемый человек  должен ездить только на иномарке. Даже в магазин, который расположен в ста шагах от его коттеджа. Городской голова не должен ездить в общественном транспорте. А важное должностное лицо столичного уровня всегда должны сопровождать машины с мигалками. Очевидно, что показуха нам по душе. Мы все не прочь, хотя бы немного побыть королями и королевами.
–  Вместо того, чтобы демонстрировать миру свои способности, свое умение что-то делать, вы без стеснения демонстрируете  свои золотые цепи,  свой бедный народ и своих безумно богатых чиновников, – удивляется нам Европа.
А мы и не спорим. Показушность и хвастовство  – товарный знак Украины.
В наших селах и городах  безраздельно царствует наглость, сила и презрение к тем, кто беднее. И при чем здесь европейские ценности, – населению непонятно. Какая там еще презумпция невиновности? Какое еще равенство граждан перед законом?
Тут, возможно,  виною всему  наше безбожие. Слишком много у нас сегодня богов, как у древних язычников. Гипсокартонных богов, подвесных, с автоматическими коробками передач и плазменными экранами. Нашего главного Бога когда-то сбросили с колокольни, запретив при этом молиться другим богам, кроме богини-компартии. Ну, а потом с колокольни упала сама компартия, вместе с портретами всех именитых коммунистических полубогов. Тут мы и начали молиться своим небольшим богам: богу-дому, богу-квартире, богу-авто и богу-золотому кольцу…
Так и молимся, вкладывая в них свои души и отдавая им без остатка ум, честь и совесть.Каждый по отдельности вымаливает то, чего хочет. Только мира и справедливости такими молитвами мы не добьемся.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ