ЛЕТИ БЫСТРЕЕ ВЕТРА, АННА!

0
325

В минувшую субботу, 21 июля столица Украины торжественно провожала в Англию своих выдающихся спортсменов на участие в летней Олимпиаде, которая стартует 27 июля в Лондоне. В сборной 245 спортсменов. Есть и павлоградская легкоатлетка, бегунья на 400 м с барьерами Аня Титимец.
Понятно, что с самой Анной перед ответственными соревнованиями мы встретиться не смогли, но ее отец Сергей Павлович любезно согласился на интервью для  «Русского Бегемота».
– Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как давно Аня занимается спортом? Ведь понятно: для того, чтобы попасть в олимпийскую сборную Украины, нужно много работать.
–  Со 2-го класса Аня в течение пяти лет занималась спортивными танцами во Дворце творчества детей и юношества.  А в спорт она пришла случайно. Как-то бежала по коридору школы, а навстречу ей шла учительница физкультуры Елена Ивановна Коваленко. Остановила. – Ты так хорошо бегаешь, – говорит, – давай с тобой побегаем на стадионе.
Тогда Ане было 12 лет. Именно с 2001 года Аня увлеклась бегом по-настоящему. Аня тогда еще посещала музыкальную школу, по классу фортепиано. Но еле дожидалась конца урока, чтобы надеть кроссовки, которые  всегда носила с собой, чтобы побегать на школьном стадионе. Уже позже выяснилось, что  она прогуливала уроки сольфеджио и музлитературы с единственной целью – бегать.  Я об этом узнал недавно. Аня  призналась…
В 2001 году дочь поехала на областные соревнования среди юниоров и прибежала первой. За одни соревнования она смогла завоевать несколько медалей: бег 100 м, бег 100 м с барьерами, эстафета и т. д. Вместе с подружкой Аней Ачкасовой они успешно участвовали в областных соревнованиях в 2002, 2003 годах.
А потом так получилось, что тренеру Татьяне Ивановне предложили работу в Республиканском училище физкультуры в Киеве. И она взяла с собой двух успешных спортсменок Аню Ачкасову и Аню Титимец. И они в 2004 году уехали в Киев.
Тогда Ане было 14 лет,  училась в 9-м классе. А жила в спортивном интернате.
– Не жалко вам было  дочь отпускать из дома?
– Ну, во-первых, она ехала в Киев с тренером, рядом была подруга. Во-вторых, мы понимали, что дочери нравится бегать – пусть бегает. Тогда ни жена моя, ни я не думали о том, что перед нашей девочкой открываются какие-то новые возможности.  Мы тогда сели за стол, чтобы поговорить о ее будущем. Она спрашивает нас: «Мама, папа, кем вы меня видите в будущем?» Мы предположили, что она могла бы отдать предпочтение ветеринарии, – уж очень Аня любила животных. Но она сказала: “Я хочу заниматься тем, что мне нравится».
– У Ани очень жесткий характер? !
–  Характер сильный. Возвращаясь после тренировки в свою комнату в общежитие , она каждый день плакала. Очень хотелось домой. Мы каждый день созванивались, и она никогда не признавалась в том, что ей  было  тяжело. Она выдержала  испытание, а тут еще благодаря усиленным тренировкам, у нее улучшились результаты.
Тренировки в большом спорте – это   ежедневный колоссальный труд.  Аня  – труженица.
На сегодня Аня получает зарплату в сборной Украины, она тренер-спортсмен, которая по контракту выступает за Вооруженные силы Украины.
– А как Анна оценивает свои перспективы в беге на 400 м с барьерами в Олимпиаде? Соперники-то, наверное, уже известны.
– Дочь перешла от спринтерской 100-метровки с барьерами на бег 400 м с барьерами в 2006 г. к тренеру Кроссовскому Сергею Федоровичу. Это сложная дистанция, поскольку надо бежать быстро и долго. Мало кто хочет заниматься этим видом спорта. В  том же году Аня впервые участвовала в международных соревнованиях – Гимназиада, а в 2007 г. она достигла такого уровня, что приняла участие в Чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров. Тогда Аня завоевала серебряную медаль.
2008 год  –  Юниорский Чемпионат  мира по легкой атлетике.  Анна вышла в финал. В 2009 г. –  Чемпионат мира в Берлине. 2010г. – Чемпионат Европы в Барселоне,  – Аня вышла в полуфинал в индивидуальном забеге. А в 2011г. была Универсиада, где в командном зачете первое место досталось Украине. Ведущими были Наталья Погребняк, Кристина Стуй, Елизавета Брызгина. Аня была четвертой в беге 4 по 100 м. К тому же есть у Ани подруга и соперница Анна Ярощук, которая обогнала  дочь на Чемпионате Европы среди молодежи (до 23-х лет) на три сотых  секунды и  завоевала золотую медаль.
Лицензия участника Олимпийских игр добывается результатом на международных  соревнованиях. В  прошлом году Аня по результатам (54,69 сек) была десятая в мировом списке. Но показывать хороший результат у себя дома и за границей, где чужие люди, другой климат и обстановка – это разные вещи. Шанс стать фаворитом есть всегда и у всех. Я бы Аню отнес именно к этой категории спортсменов, у которых есть шанс. Если и не медаль, то возможность себя показать.Такие спортсменки,  как, например,  россиянка Наталья Антюх,  целенаправленно едут за медалями.
– Сергей Павлович, с Анной теперь видитесь редко?
– Общаемся по телефону, по скайпу… Но перед ответственными соревнованиями я стараюсь с ней поменьше говорить, чтобы не мешать ей, не волновать лишний раз.
– Ну, а теперь – самое главное: в какой день выступает Анна?
– Это будет 5 августа в 19.00 по лондонскому времени, а по-нашему в 21.00. Смотрите…
Сергей Павлович, этот забег мы обязательно будем смотреть! Такое случается не часто, чтобы наши спортсмены выступали на Олимпийских Играх. Мы призываем всех наших читателей вечером 5 августа отложить дела и поддержать павлоградку Анну Титимец, которая в Лондоне будет представлять Украину.
Аня, мы в тебя верим!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ