В СТРАНЕ ОКСАН

0
277

Вполне возможно, что  когда-нибудь в будущем  особо кровавые убийства и самые жестокие изнасилования будут совершаться публично, с прямой трансляцией на телевидении, с дискуссиями и заявлениями убийц. От этого мы сегодня находимся в шаге. Под вопли зрителей преступники будут расправлятся с несчастными жертвами, демонстрируя свою беспощадность, а телекамеры беспристрастно будут фиксировать все детали этого преступления.
Таких прямых эфиров у нас пока еще не было. Но судя по тому, как проходят судебные слушания  по делу об изнасиловании и убийстве 18-летней Оксаны Макар, которое уже превратилось в криминальное шоу, ждать этого нам осталось не долго.
10 марта Оксану Макар нашли в горящей мусорной яме, на заброшенной стройке, где обычно собираются бомжи и наркоманы. Девушка полностью сгореть не успела и ее увезли в реанимацию.  Троих преступников сразу же задержали. Потом двоих  отпустили, посчитав за свидетелей. Но после возмущения горожан насильники вновь оказались за решеткой. Евгений Краснощек, Артем Погосяна, Максим Присяжнюк…
Казалось бы того, что совершила это троица, суду достаточно, чтобы в короткие сроки им вынести приговор. Но после двух месяцев судебных разбирательств, никто не скажет когда же оно закончится. Зато нельзя не заметить, что суд над преступниками, которые совершили тяжкое преступление, вдруг превратился в судилище над убитой. Это ее, уже мертвую, сегодня публично позорят, как сами обвиняемые, так и свидетели. Это над ней   открыто  смеются  не только насильники, но и все присутствующие в зале суда.
Еще  задолго до суда  личность самой Оксаны  стала горячей темой для всеобщего обсуждения.   Сразу же выяснилось, что 18-летняя девушка из неблагополучной семьи: отец  сидит за наркотики, мать сидела за кражи. Сама Оксана нигде не работала, в школу ходила лишь до шестого класса, – потом интернат для отсталых детей… Она регулярно употребляла спиртные напитки и, по словам  соседей, зарабатывала деньги на  Николаевской трассе. Когда 20 гривен, когда – 50…
Простая девчушка, каких сегодня в Украине может быть сотни тясяч, рожденная в преступной среде и выросшая, среди попоек и драк.Кто ее воспитал? Мать два раза успевшая побывать в тюрьме или воспитатели из местного интерната? Что она видела за свою короткую 18-летнюю  жизнь, кроме пьянок и драк?  С кем общалась, кроме  вечно подвыпивших молодых людей, которые ее заманили в квартиру, а потом, как ненужную вещь, швырнули в костер? Все эти вопросы не для суда.
-За время моей работы она   раз 15 приходила,- свидетельствует  барменша Наталья Коваль.-  Не так часто, где-то 1-2 раза в месяц. Вела себя вызывающе, нецензурно выражалась. В тoт вeчep Oкcaнa пилa пивo Бaлтикa 9, а нa пpocьбy Макар кyпить бyтepбpoд Kpacнoщeк oтвeтил дeвyшкe, чтo она еще нe зapaбoтaлa…Был paзгoвop об интиме с Kpacнoщeкoм и он сказал, что парней будет много. “Бeз пpoблeм”, – сказала Макар. После чего они из кафе ушли в обнимку.
– Капец! Лучше бы я с Погосяном обнимался!- тут же прокомментировал  заявление барменши Евгений Коваль.
Это вызвало смешки в зале – улыбнулись даже судьи и прокуроры.А когда барменша сказала, что Оксана Макар вела себя как девушка легкого поведения, он ей зааплодировал.
Теперь можно точно сказать, что после двух месяцев разбирательств, испуг насильников испарился. Теперь они улыбаются и острят. Свидетели по делу дают чрезвычайно положительные характеристики обвиняемым. Это классные парни, грубоватые, но нормальные. Даже супернормальные…Вдруг почему-то стал путаться в своих показаниях  врач ожогового центра Сергей Смирный. Это случилось после  заявления адвоката, что находящаяся под воздействем наркотиков Оксана Макар,   адекватных показаний давать не могла. Врач то говорит, что Оксана могла давать адекватные показания, то уверяет, что она могла отвечать лишь «да» и «нет».
И тут у публики невольно возникает вопрос: А так ли виновны эти попавшие за решетку ребята? Может это она сама виновата в том, что ее изнасиловали: она сама пришла в бар, сама там пила свое пиво и сама пошла с тремя молодыми людьми. Может это она спровоцировала хороших парней? Так очевидное преступление в глазах общественности превращается в несчастное стечение обстоятельств.Девушек легкого поведения, да еще из неблагополучных семей, в нашей стране никто не жалеет и даже мертвых добром не вспоминают.
Вполне возможно, что со временем мы будем спокойно наблюдать, как группа резвых мужчин кого-то насилует у подвала, если  мы будем знать, что насилуют проститутку. Возможно, лет через десять мы не будем звонить в милицию, видя, как ногами на улице насмерть забивают бомжа, если будем знать, что это всего лишь бомж.Если судить по тому, как проходит суд над убийцами 18-летней неграмотной и недалекой Оксаны Макар, то наше общество готовится к этому. Но, может быть, уже готово сегодня.

—  Этот случай никого ничему не научил,- рассказывает жительница Николаева, проживающая рядом со стройкой, где 10 марта нашли Оксану Макар, –  даже охранника на стойке не поставили. Потому что для нашего города это считается нормальным . Я даже удивилась, что это дело расследуют. Мало ли кого у нас насилуют. На соседней стройке каждый вечер кто-то кричит… Здесь бы резали кого-то — никто не выйдет… За свою шкуру страшно.
По неофициальным данным только в одном Николаеве, с его 500 тысячами населения, сегодня насчитывается около 4 тысяч проституток.А таких городов, с безработными, пьющими Оксанами, из неблагополучных семей, в Украине немало.  И в том, что их периодически будут бросать в костры, – сомневаться не нужно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ