Помогите восстановить историю православия в Павлограде!

0
321

Так сложилось, что архивные документы советского периода, связанные с православной церковью, были утеряны или умышленно уничтожены. Кроме того, действия советской власти, направленные на уничтожение церкви, совершались без лишней огласки, зачастую в ночное время. Поэтому сейчас очень трудно восстановить хронологию событий, связанных с осквернением святынь и закрытием храмов.
Творческий коллектив Спасо-Нерукотворного Образа Кафедрального собора по крупицам восстанавливает историю древних православных храмов, расположенных на территории Павлоградского благочиния. Благодаря помощи сотрудников Павлоградского историко-краеведческого музея, а также местных старожилов, уже удалось узнать много интересных фактов об истории православия в Павлограде.
Но есть загадки, которые до сих пор остаются неразгаданными. Одна из них касается могилы Доментия Конжукова, который был племянником основателя Спасского собора Якова Голубицкого. По архивным сведениям и свидетельствам жителей города, эта могила находилась на церковном подворье собора, но не у алтарной стены рядом с могилами Голубицкого и его жены, а у ограды с северной стороны храма.
В 60-70-е годы останки Голубицких цинично выкопали и бесславно перезахоронили на кладбище по ул.Луганской под предлогом того, что они якобы мешали проведению водопровода. По имеющейся на сегодняшний день информации, останки Доментия Конжукова не были перезахоронены вместе с Голубицкими. Вполне возможно, что с его могилы просто убрали надгробье, а землю разровняли. Следовательно, останки одного из выдающихся общественных деятелей и меценатов Павлограда, который бескорыстно помогал сотням нуждающихся горожан, до сих пор могут покоиться в земле на территории церковного двора.
Сотрудники церкви Голубицкого ищут достоверное подтверждение или опровержение данной информации. Если вы располагаете какими-либо данными, связанными с закрытием православных храмов в городе, с перезахоронением могил на территории Спасского собора и другими историческими сведениями, большая просьба сообщить об этом по телефону: 050-26-22-487, 20-09-90 или в редакцию газеты «Вестник Павлоградского благочиния» (на 2 этаже двухэтажного здания, расположенного во дворе церкви Голубицкого).

Священнослужители и служащие
Спасо-Нерукотворного Образа
Кафедрального собора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ