О ЧЕМ РАССКАЖУТ НАМ ПОЛЯЧКИ?

0
314

16 июля в Центральной городской библиотеке г. Павлограда (ЦГБ) начала работу необычная выставка «Польские женщины в науке». Широкому зрителю представлены особенности профессиональной и общественной деятельности женщин Польши с мировым именем периода конца 19-го и начала 20-го столетий.  Здесь представлены копии документов, фотографии, которые характеризуют непростой жизненный путь выдающихся польских женщин.
    Так, например, Мария Гжегожевская является создателем специальной педагогики в Польше, которая не только организовывала спецшколы для лиц с психо-физическими отклонениями, но и подготавливала для работы в них учителей и воспитателей, а также была организатором и директором Государственного института специальной педагогики.
     Удивительная женщина Ганна Гирфельд  была  научным сотрудником Людвика Гирфельда, который впервые определил группы крови у человека.   А библиотекаршу Элен Дреж знают в мире как изобретательницу системы катологизации библиотечных фондов.
    Большое внимание на выставке уделено семье Склодовських. Имя Марии Склодовськой-Кюри – знаменитого физика и химика –  первой женщины, которая дважды стала лауреатом Нобелевской премии, казалось бы не нуждается в представлении, о ней знают даже наши школьники из учебников физики. Между тем, она — яркий пример того, чего может достичь одаренный человек, и тем более женщина, работая не покладая рук. Тогда вместе с мужем Пьером Кюри и Анри Беккерелем она получила Нобелевскую премию за открытие полония и радия. Мария Кюри — первая женщина, возглавившая лабораторию и кафедру физики Сорбонны.
    Так что на выставке можно будет узнать много интересных фактов из жизни всемирно известных  женщин соседствующей с Украиной Польши.
    В открытии бесплатной выставки, которая продлится до 16 августа в ЦГБ, принимала участие вице-консул Генерального Консульства Республики Польша в Харькове пани Анита Сташкевич. Остается добавить, что автором выставки является пани Ганна Краевская, директор Архива Польской Академии Наук, а также группа сотрудников ПАН. Выставка экспонируется благодаря содействию Генерального Консульства Республики Польша в Харькове.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ