ЕДИНОЕ ПЕНСИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО СНГ. КТО “ЗА”? – ПОДНИМИТЕ РУКИ!

0
314

Управление президентской администрации Российской федерации по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией будет заниматься конкретными социальными и точечными экономическими проектами, в частности созданием единого пенсионного пространства СНГ. Структуру возглавил Воронин из Минздрава. 
"В целом, как утверждает Юрий Воронин, управление будет добиваться "более предметного сотрудничества посредством реализации конкретных, преимущественно социальных, а также точечных экономических проектов, которые будут интересны странам содружества", – пишет  "Коммерсант".
Среди конкретных проектов Воронин назвал, в частности, создание единого пенсионного пространства стран СНГ, когда люди могут зарабатывать и реализовывать свои пенсионные права на равных условиях в любом из государств СНГ."
Предположим теперь, что Россия официально предлагает гармонизировать пенсионную сферу на постсоветском пространстве, в котором она имеет значительное влияние (понятно, что о Прибалтике речь не идет). Например, в виде соответствующих инициатив президента Путина, высказанных в ходе широкой пресс-конференции и активно растиражированных СМИ.
Идея может быть выражена предельно просто. Например, общая территория, на которой люди работали в прошлом, – СССР, общее уважение, общие высокие пенсии. Однако условием для всеобщего пенсионного блага будет названа правовая и политическая гармонизация через определенные интеграционные структуры.
Далее вброшенные в массы идеи начинает отстаивать определенная политическая сила на берегах Днепра (почему бы не какой-нибудь "Украинский выбор"?), которая заявляет, что она готова обеспечить присоединение Украины к ЕврАзЭС, Таможенному союзу, Единому экономическому пространству (ЕЭП) и обеспечить тем самым заметное повышение пенсий украинским пенсионерам. Пускай для начала не всем, а определенным категориям (работавшим на территории России, военным, ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС или еще кому-то).
Не нужно быть пророком, чтобы предсказать уровень поддержки такой политсилы: идея выравнивания пенсий между Украиной и Россией в наших экономических реалиях среди значительной части населения окажется мегапопулярной. Зарядить людей на поддержку проекта "даешь украинцам российскую пенсию" не составит большого труда.
Подобное давление может заставить украинскую власть в итоге сделать решительный пророссийский интеграционный выбор, поскольку непринятие путинской пенсионной инициативы окончательно подорвет ее электоральную базу внутри Украины.
Далее. Создание единого пенсионного пространства потенциально невозможно без последующей интеграции в единое трудовое пространство, которое регулировало бы свободное перемещение рабочей силы между нашими государствами.
Таким образом, будет решена еще одна задача ЕврАзЭС, в котором с нетерпением ожидают Украину, – более масштабное использование украинских трудовых ресурсов в России.
В результате, втянув Украину в интеграционный евразийский проект, привязав к нему украинских пенсионеров и работающих граждан, мотивировав последних к перемещению на работу в Россию, Кремль настолько прочно привяжет к себе Украину, что фамилия ее руководителя потеряет значение. Он просто не сможет проводить полноценную самостоятельную политику.

Петр Олещук, политолог

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ