Генералы уже на посту

0
291

В печати появилась информация о возрождении казачества на Днепропетровщине, в т.ч. и в Павлограде.
В газете «Лава» №№13-14 подана публикация отамана Днепропетровского областного казачьего полка, генерал-майора Бронислава Добровольского. Как видите, казачество только возрождается, а генералы уже на посту. Лучше бы чтоб маршалы, но не все сразу. В этой публикации дается программа казачества из 36-ти пунктов. Все они своевременные, здоровые и необходимые. Только чего-то нового я в них не заприметил. Если из всех этих пунктов отсеять казачью приправу, то получится не хитрая калька «Морального кодекса строителя коммунизма». А все задачи воспитания школьников, затронутые казаковедами, вменяются (и вменялись всегда) в школьные программы. Все педагоги, включая физруков, военруков, внеклассников, прививают детям и духовность, и честность, и физическое развитие, и патриотизм, и готовность к защите Родины. Не учат, разве что, как правильно сидеть в седле, зато учат, как сидеть на тракторе и крутить токарный станок, что в сто крат важнее, чем махать шаблюкою, и чего в казачьей программе нет в помине.
Павлоград тоже не отстает и тоже возрождает. И хотя наш город всегда «славился» не казачеством, а еврейством, но поскольку в нашем нынешнем понимании еврейство-это плохо, а казачество-в самый раз, его-то и будем возрождать.
В той же «Лаве» опубликована статья павлоградского сотника Сергея Щербины, где он знакомит читателя с вопиющим фактом: «Проходя мимо Дворца творчества детей и юношества,  я как-то услышал несущиеся из окна детские голоса, хором горланящие «…Мы выступаем за комсомолом. Близится эра светлых годов. Клич пионера-всегда будь готов!» Смекнули, сколь интеллигентно наш земеля реагирует на поведение детишек? Возмущенный до предела, он отрезвляет непутевых: «Оглянитесь по сторонам: к прошлому возврата нет!»
Один из пунктов казацкой программы призывает: «Находить» путь к взаимопониманию… на основе уважения иных взглядов.» Но! Неиспорченный высокой моралью наш казацкий витязь, слегка поплевывая на все те пункты, готов сожрать всю пионерию вместе с галстуками только за то, что они «горланят»: «Всегда готов!» Он так и не усек, что ту квартиру, которую получил на халяву от «прошлого», к которому «возврата нет», строили не Запорожские казаки, а выходцы из пионерии.
Попрекая «некоторых старичков», затосковавших по Сталину, в том, что они всегда надеялись лишь на опеку государства, он тут же плачется и требует от государства того же, за что бичует «старичков»-материальной помощи. И это понятно — на одном волонтерстве долго не протянешь. К тому же новорожденному казачьему племени понадобятся и помещения, и спортинвентарь, и прочая бутафория. Для того лишь, чтобы показать детям как правильно сидеть в седле, нужно, как минимум, седло. А для всего этого нужны деньги и немалые. А отсюда нашему горсовету нужно выбрать: либо дырки в крышах латать, либо ублажать казачество. Но поскольку в горказне не густо, то казаковедам придется использовать истинный метод: комплектовать казацкие подразделения из малолеток, и пусть их родители, за казацкое рыцарство своих чад, вносят достойную оплату, ибо должны понимать, что генералы тоже кушать хотят, да и мундиры у них должны быть на уровне… А где деньги брать? Это при том «прошлом», к которому «возврата нет», детвора за дурно посещала кружки, студии, спортсекции, отдыхала в пионерлагерях, здравницах… Сегодня-цивилизация! А посему будущим Мазепам и Выговским придется раскошелиться по полной.
Я не против реабилитации казачества, отданного гонению и забвению долгие годы. Но сегодня гонения нет. Вот и пусть возродившиеся рыцари идут в школы, как это делают ветераны ВОВ, и доносят детям сущность казачества. Только перед этим не мешало бы им полистать историю и определиться, какому казачеству отдать приоритет. Кого, к примеру, из казаков считать истинными патриотами: тех, кто в Полтавской битве примкнул к шведам, или тех, кто остался верен Петру І? Хорошо бы вычислить, кого из высоких воевод взять за образец рыцарства: гетмана Самойловича, которого Казацкая Рада отправила в ссылку, или вождя антишляхетского восстания Семена Палия, которого Мазепа сдал на растерзание Петру І? Самого Мазепу или кошевого Сирко, который в свое время едва ли не казнил Мазепу? А, может быть, Хмельницкого, кто, по оценкам националисториков, продал москалям Украину со всеми потрохами? Словом, нужно малость помозговать.
Было бы полезно, если бы наши самодельные просветители в своем агитпроме использовали историческую модель казачества, а не подменяли ее своей надуманной версией казацкой вольницы и при этом не совали свой нос в политику, ибо уже первые шаги воскресшего гетмана вызывают опасение, что возрождение казачества сдублирует эффект возрождения бендеровщины: те раскроили Украину на Запад и Восток, а эти станут кромсать на куски восточную часть. Если уже сегодня казаколюбы, не успев натянуть портки, делят детишек на правильных и неправильных, то что они запоют завтра, когда у них прорежутся крылышки???
Я тоже за то, чтобы лучшие традиции казачества передавались молодежи. Но я против того, чтобы украинскую духовность и культуру перекраивать под казацкие каноны трехсотлетней давности. И, конечно же, против того, чтобы городить госкормушку  столь сомнительным новаторам. Мыслимо ли за казенный кошт наряжать опереточных гетманов и атаманов в генеральские доспехи в то время, когда в школах не за что купить футбольный мяч.
Дармоедов и без них расплодилось в разы больше, чем было при Советах. А ежели мы и дальше будем их плодить, да еще и штамповать из них госслужащих, то дырки в крышах мы в  жизни не позатыкаем.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ