НЕ ЗРЯ ПОЛЯКИ НАС БОЯТСЯ!

0
245

В том, что Украина может не только плясать и петь песни, но еще и работать, нас убеждать не надо. Работающих людей у нас хватает. Правда, приложить свои руки, зачастую, им негде. Вот и едут они на заработки, кто в Италию, кто в Испанию или Грецию, а кто в Польшу.

Сегодня поляки, впрочем, как и россияне, итальянцы, испанцы… нанимают украинцев, трудолюбивых граждан богатейшей страны, в качестве низкооплачиваемой рабсилы. Но это только по их, европейским меркам, оплата низкая. Наши-то за эти “копейки” едут на край света.

Павлоградец Иван Нестеренко (имя изменено) уже дважды работал в Польше, уволился с шахты.
Знакомый набирал бригаду для работы в Польше. Сам он там бывал не раз. Без колебаний Иван согласился. Загранпаспорт был. Работодатели сами вызов прислали, тогда еще бесплатно визу сделали. И вперед!

– Вокзалы в Польше не ахти, – говорит Иван. – Даже в Варшаву приехали, и мне показалось, что наш Павлоградский вокзал после ремонта выглядит лучше. Зато транспорт у них в лучшем состоянии. Мы ехали часов 5-6, и нас пассажиров было всего 6-7, и все равно рейс состоялся на комфортабельном автобусе. А дороги!.. Хороший асфальт проложен даже в селах.

Бригада собралась неплохая – парни из Черкасс, Хмельницкой, Ровненской, Донецкой областей, из Кривого Рога. В основном, ехали те, кто уже давно ездит туда на заработки.

– Конечно, в Польше меньше работают, но больше получают, – рассказывает Иван. – У них уровень жизни выше, чем у нас. И работать легче. Там больше следят за порядком. Мужики из бригады, кто работал на стройках в Украине, сравнивали. Говорят, если у нас можно поработать немного, пойти перекурить, когда захочешь, дождь идет – можешь спрятаться, то там – взялся работать, значит, работай. Если поднялся и стоишь, то обязательно спросят: “У тебя что, работы нет?” Не сказать, что есть специальный надзиратель, но как-то следят. Такого разгильдяйства, как у нас, нет – работай, не работай, все равно тебе в конце месяца какую-то зарплату отдадут. Там это не пройдет. Будешь работать – заплатят.

Причем оплата труда почасовая, с ежедневным обязательным контролем. Наряд получаешь и выполняешь. И при этом никто никого не подгоняет. Даже если не успел за день выполнить полностью работу, но сделал качественно, то вопросов не будет. Строили и частные дома, и пятиэтажки. Работой были обеспечены. Жили в комнатах по пять человек. Тесновато, конечно, но жить можно.Чего уж говорить, украинцев нанимали с удовольствием. В Гданьске нам и платили меньше, чем полякам. За нашу оплату (около 1 тыс. долларов в месяц) они работать не хотят. Если за час работы поляку нужно платить 10 злотых, а украинцу 7-8, то за день на десятке рабочих можно сэкономить неплохую сумму.

А вот уже во время второй поездки, в сентябре 2009 г., стройбригады получали такую же зарплату, как и поляки. Немного меньше, чем в первый раз. Но это было в селе, где местным жителям сложно пристроиться, да и квалификация у них не та. Наши-то умеют работать быстро и качественно. Поди, не впервой. Тот объем, который поляки делали бы два месяца, наши за месяц выполняют. Конечно же, выгода налицо. А в связи с кризисом в текущем году и зарплаты снизились, и условия труда изменились. Рабочих перевели с 10-часового рабочего дня на 8-часовой. Раньше работали по субботам, – теперь перестали. Посчитал Иван, что при таком раскладе в месяц заработает всего 600 долларов, из которых 100 долларов проест. За 500 долларов сидеть в польском селе? Не привлекает. И прервал контракт уже через полтора месяца. К тому же, жена сообщила о сложившихся семейных обстоятельствах, требующих его участия. А тут в Украине гриппозный карантин.

– Когда я засобирался домой, начальник сразу предупредил: Ваня, пойми меня правильно, если ты уедешь, то уже без возврата. Не хочу себе проблем на голову. Привезешь ты грипп или не привезешь, неизвестно, а рисковать не хочется… Но, надо отметить, никто при этом мне не сказал, что я срываю работу, и деньги не спрятали. Там все цивилизованно. Закончился месяц, я хочу уехать 3-го числа. Проработал я два дня, прихожу – мне сразу же дали расчетные, даже за эти два дня нового месяца. У нас бы эти два дня никто не оплатил. Если честно, я свои расчетные в Павлограде до сих пор не получил с тех времен.

А вообще, сейчас реально поехать в Польшу в качестве сварщика и заработать тысячу долларов. По крайней мере, кризис пересидеть. Люди ездят, зарабатывают. Но по незнанию можно и попасть впросак. Например, не все знают, что из обещанных 15 злотых в час на руки можно получить только 10-11, и из них тратиться на питание.
Приехав на Родину, Иван вновь почувствовал разящую разницу между двумя государствами.

– Все-таки люди в Польше живут лучше, чем в Украине, хотя и там явно есть и бедные, и богатые. Наши-то на всем экономят. А там и зарплаты выше, и продукты дешевле. Если сравнить, то в среднем поляки получают 2,5 тыс. злотых в месяц, а мясо, например, стоит 10 злотых, за 13 злотых можно вырезку купить. А у нас получает 2 тыс. грн. (если получает!) и покупает на рынке мясо по 50-60 грн. за кг. И так по многим продуктам.

Мне кажется, что даже кризис там не такой, как у нас. Массовых сокращений не было. На производствах просто нет лишних людей, они уже оптимизированы настолько, чтобы обеспечивать необходимое количество людей работой. Если появляется срочный заказ, то на определенное время приглашают дополнительно частные предприятия.

А польские села! Они ни в какое сравнение с нашими не идут! У нас хата на хате стоит, а вокруг пустыри – необработанные плодороднейшие земли зарастают бурьяном. А там у каждого угодья ухоженные. Вся земля роздана. Возле каждого дома личная техника – машины, трактора… Может быть личный коровник, обязательно сад, огород. Все распределено и обработано. Может, за счет этого люди и живут лучше? А наши “работящие господари” только жалуются на жизнь, на налоги. Каждый хочет ничего не делать, а деньги получать при этом. Ну, где еще может быть такое, чтобы хлеб выращивали одни, а продавали через посредников другие. Причем, посредник получает больше самого производителя?! Наверное, только в Украине. А как по-другому может быть в стране, где не работает ни один закон? В Польше с этим строго. Наказания люди боятся. Вот наши, привыкшие к тому, что всегда можно откупиться, могут позволить себе выпившим сесть за руль автомобиля. Поляки возмущаются: “Как?! Ты выпил пива и сел за руль? Я не поеду с тобой!” Они понимают, что, если встретится пост ГАИ, то права заберут, неизвестно – вернут ли вообще, штраф огромный выпишут. А наши даже без прав могли ездить. Частник предоставил нам машину, т.к. жили мы в одном поселке, а работать ездили в другой. На ней мы ездили не только на работу, но и в магазин…

И не зря поляки боятся наших славян и в драки с ними не ввязываются. Если только заварушка какая, наши заговорят по-русски, местные ребята сразу: “Не надо, не надо!”. Считают, что наши сначала делают, а потом думают. Сами-то они сначала хорошо подумают прежде чем сделать что-то. Поэтому и боятся.

И все же, что бы там ни говорили, наш народ трудолюбивый, сообразительный, быстрый, много работает. Ну, не может быть, чтобы нам не удалось выкарабкаться, с Европой или без. Вот только когда это произойдет – неизвестно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ