ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

0
206

Мать заболевшего ребенка только и думает что о его здоровье, крестьянин сушит голову, как уберечь урожай, а безработный мужчина на темной улице – как бы залезть в магазин за ящиком водки. Так  устроена  жизнь,  что  каждый  живет своими заботами.
Только наши народные депутаты, наши лучшие сыновья, о зарплате не думают, и ради ящика водки подломить магазин не мечтают. На самых лучших машинах в мире они подъезжают к Верховной Раде, степенно пьют кофе в буфете и с надменным видом проходят в зал, к удобному креслу, чтобы иногда покричать, иногда помахать кулаками. Чтобы вполуха послушать своих коллег, таких же избранных и таких же почетных.
Что их заботит в жизни, – нам неизвестно. Мы могли бы предположить, что привыкшие к роскоши и богатству, наши избранники, озабочены только судьбой народа и сохранением нашего государства. Но мы так не думаем. Мы могли бы также предположить, что наши холеные избранники давным-давно отмахнулись от дум о судьбе народа и только пополняют  свои счета, укрупняют свои владения и свои автопарки, направляя все помыслы только на это. Но и это неправда. Единственное, что их сегодня волнует, повелителей Украины, если судить по последним парламентским дракам, – это   русский язык. Остальное все мелочи. Очевидно, им, покровителям,  кто-то сказал, что нам запрещают общаться на русском.
Что теперь проблема русского языка беспокоит нас больше всего в этой жизни. Будто бы нас, русскоязычных украинцев, обидели украиноязычные. И мы, простые граждане независимой Украины, теперь не понимаем друг друга. И в этом причина всех государственных бед.
Кто-то, очевидно, заверил наших красноречивых ораторов, что ворочая русским государственным языком мы с энтузиазмом начнем поднимать экономику, на субботниках, как в старые добрые времена, достроим все обветшавшие долгострои и очистим все парки. Мы починим все крыши, поровняем дороги. И не метлами, а языком  возьмемся  подметать наши улицы. И языком, не украинским, так русским, мы будем сурово карать всех особо крупных преступников, которых до этого покарать не смогли. Видимо, такая перспектива и заставила их сражаться за русский язык.
– Язык – это страшное оружие, – говорят нам политики. – И мы хотим, чтобы это оружие  оказалось у вас в руках.
А мы и не спорим.  Когда нас на улицах убеждают проголосовать за введение русского языка вторым государственным, мы только пожимаем плечами. Это что, отразится на наших зарплатах? Или, быть может,  повлияет на здоровье наших детей?
Мы-то знаем, что улицы языком не метут. И многоквартирный дом языками не  строят. Что же касается ловли особо крупных преступников, при помощи языка, то, ловите их хоть на китайском, – никого не поймаешь. Языками не ловят, не строят и хлеб не выращивают. Языками у нас только чешут. И от такого чесания перемены к лучшему в стране произойти не могут.
– Придурки, – только и слышно на улицах,  когда до граждан доходит смысл агитационных речей.
Ну, а что еще может сказать простой человек, на минуту отвлекшийся от повседневных забот? Если кому-то перед выборами захотелось прославить русский язык, то, пожалуйста, славьте без нас. Нам не до споров: мать заболевшего ребенка  думает о своем ребенке, рабочий думает, как дотянуть до зарплаты, бездомный – о крыше над головой,  незаконно осужденный – о свободе.
Только наши политики, холеные и упитанные, день и ночь сушат головы о втором государственном. Как потусторонние существа из американского фильма, украинские мудрецы, равнодушно смотрят на нашу жизнь из окон своих “мерседесов” и не видят ни безнадежно больных детей, ни безработных,  ни  уже спившуюся   молодежь… Только очереди у банкоматов… Только стройные девушки на улицах городов.  И жизнерадостные, рапивающие пиво болельщики, которые приветствуют депутатов флажками…
Что было то и будет, и что творилось, то и будет твориться…  Нет памяти о прежних, и о последующих, которые будут… Богатые собирают себе серебро, золото и драгоценности от царей, заводят у себя певцов и певиц. И чего бы глаза их не пожелали – не отказывают этим глазам, не возбраняя сердцу никакого веселия…
И ничего не меняется…
Как наши политики могут увидеть наши проблемы из окон своих мерседесов?
Как можно понять, чем живет твой народ, если, если ты имеешь домик в Швейцарии и там отдыхаешь на выходные?  Если личный дворник открывает тебе ворота государственной дачи, а личный повар нарезает тебе салат?
Тот, кто поднимается к власти, теряет зрение, считая себя орлом. И тех, кто привык захватывать чужое имущество, мысль о разделе Украины  уже не пугает. Повелитель, привыкший жить на широкую ногу, ничего не боится и говорит, что все у нас хорошо. Это  беда. Но, если следом за повелителями,  ослепнем мы и в один голос станем кричать, что в языках наше счастье, то трагедии не придется ждать долго.
6 июля  Павлоград возмутился, по минимуму, против “языковой войны”, которую нам сегодня пытаются навязать. На митинге у здания исполкома собралось порядка 50 павлоградцев, представителей  оппозиционных политических партий  «Батькивщина», «Фронт змин», «Гражданская позиция».
«Мы обращаемся к городскому голове И. Метелице, депутатам горсовета, ко всем гражданам города Павлограда стать на защиту единого государственного языка, не допустить раскола общества, не дать посеять вражду между людьми на языковой и этнической почве», – звучало на улице.
Возмущенных могло быть и больше. Но пока все заботы об Украине мы доверяем другим, тем кто ездит на самых лучших машинах в мире и равнодушно смотрит на нашу жизнь. Но сберегут ли они страну?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ