ШАХТЕРАМ ГРОЗИТ УВЕЛИЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ

0
324

25 декабря в Павлоград на встречу с регрессниками прибыл лидер НПГУ, депутат Верховной рады Михаил Волынец. Первым долгом Михаил Яковлевич успокоил собравшихся, сообщив, что в область уже направлено 2,5 млн. грн. Поэтому до конца декабря будут произведены все регрессные выплаты за ноябрь, а до 14 января 2010 года – за декабрь.

Как пояснил, народный депутат, одна из причин задержек регрессных выплат произошла из-за того, что по вине президента Украина не получила 4-й транш из международного валютного фонда в размере 3,7 млрд. грн. Если бы эти деньги поступили в госбюджет, они должны были бы пойти на пополнение пенсионного фонда, оплату поставляемого из России газа и регрессные выплаты.
Целую бурю негодования вызвало у шахтеров сообщение о том, что только в Донецкой и в Днепропетровской областях блокируется решение правительства о бесплатной выдаче государственных актов на приватизацию приусадебных земельных участков, и тарифы на тепло превышают 10 грн. за 1 кв. метр жилой площади. И это при том, что в Киеве тариф на тепло – всего 1 грн. 60 коп за 1 кв. м. Регрессники стали требовать у депутата, вызвать для разговора городского голову Владимира Куклина. Только до городского головы Михаил Яковлевич не дозвонился. Зато сообщил, что решение о тарифах на коммунальные услуги принимаются только местной властью и что оснований для их повышений не было, поскольку за последнее время цены на электроэнергию и газ для населения и коммунальных предприятий не увеличивались.

– Премьер-министр Юлия Тимошенко дала команду контролирующим службам Кабинета министров проверить, на каком основании противозаконно завышены тарифы на коммунальные услуги в отдельных городах Украины и принять соответствующие меры, – заверил народный депутат. В следующем номере газеты «Аспект» будет опубликован материал о положении с ценами на коммунальные услуги в Павлограде и Терновке и, я думаю, этот вопрос будет рассматриваться на правительственном уровне.
Сообщил Михаил Волынец и о том, что трое народные депутата фракции Партии регионов Ярослав Сухой, Александр Стоян и Василий Хара написали законопроект нового Трудового Кодекса, который, по его словам предусматривает рабские условия для людей наемного труда. В частности, в 143 статье этого законопроекта говорится, что рабочая неделя может составлять не 48, а свыше 50 часов, несмотря на то, что в странах Европы эта неделя составляет 36-38 часов. Авторы законопроекта считают, что увеличить часы рабочей недели можно за счет того, что время вынужденного отдыха в режиме ожидания работы не засчитывать в рабочее время.

– Так же, как и авторы этого законопроекта, посягают на права рабочего человека работодатели – собственники угольных предприятий, – говорил Михаил Яковлевич, – В мае этого года руководство щахт им. «Ленина» и «Гвардейской» в Кривом Роге уменьшило количество рабочих смен шахтерам с 24 до 8. Зарплата при этом уменьшилась с 6-7 тысяч грн. до 1тыс. 200-1 тыс.400 грн. В ответ на такое беззаконие двадцать два горняка шахты им. Ленина 22 мая объявили акцию протеста и просидели 2 суток под землей. На второй день их примеру проследовала на шахте «Гвардейской» беременная жена шахтера. Я немедленно информировал о случившемся премьер-министра Юлию Тимошенко, написал жалобу в Международную организацию труда и в международную конфедерацию профсоюзов. И уже в июне у горняков шахт им. Ленина и «Гвардейской» было по 16 «упряжек», а в июле – 24. И это еще раз доказывает, что только совместные действия шахтеров и профсоюза могут противостоять беззаконию и произволу работодателей.

На вопрос, правдивы ли слухи о том, что шахты Западного Донбасса будут проданы предпринимателям России, Михаил Яковлевич ответил, что он впервые об этом слышит.
– И, я думаю, этого никогда не произойдет, – сказал народный депутат, – потому что подобные коммерческие операции угрожают безопасности нашего государства. Наше правительство принимает все необходимые меры, для того чтобы не допустить приватизацию угольных предприятий оставшихся в государственной собственности. Так, например, существует закон о запрещении приватизации двух крупных объединений «Свердловскантрацит» и «Ровенькиантрацит». И когда структуры, подчиненные Ринату Ахметову пытавшиеся приватизировать эти предприятия, обратились ко мне как к председателю НПГУ, за поддержкой я им отказал, поскольку знаю, что они хотели взять под контроль деятельность нашего профсоюза и пытались поставить на шахте Терновской своего карманного председателя НПГУ.

К сожалению, мы не последовали примеру наших соседей – поляков, у которых, благодаря сильному профсоюзу «Солидарность», 95 % шахт остались в государственной собственности. Поэтому в Польше и производительность шахт, и заработок шахтеров намного выше, чем у нас. А главное – у польских шахтеров гарантирована социальная защищенность, чего нашему профсоюзу приходится добиваться с большим трудом.
Расходились регрессники недовольными. И уже не о регрессе толковали они между собой, а о тарифе на тепло, который чуть ли не в десять раз дороже киевского. И толковать им есть о чем, впереди выборы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ