ЗОЛОТАЯ СКАЗКА УКРАИНЫ

0
243

Если верить предсказаниям майя, жить до конца света нам осталось недолго. 21 декабря  2012 года планета Земля содрогнется до самого основания, реки выйдут из берегов, да к тому же ударят морозы, и две трети развращенного человечества погибнет в страшных мучениях. Все примерные жители, с незапятнанной репутацией, остаются обустраивать Землю дальше.
Можно верить такому прогнозу и готовиться к худшему, запасаясь солью и спичками. А можно ни к чему не готовиться, раз уж все равно погибать. Только что бы не говорил  нам зловещий календарь, конец 2012 года и без содроганий Земли обещает украинцам не одну катастрофу.
К Украине приближается девальвация. И ладно бы об этом говорила Юлия Тимошенко, – к таким запугиваниям мы привыкли.
Но, если сам глава Национального банка Украины Сергей Арбузов предупреждает нас о том, что  девальвация  неизбежна, то такое заявление на происки врагов Украины списать невозможно.
Девальвации – быть. И это значит, что ближе к Новому году подорожают не только импортные автомобили, бриллианты и яхты, но и все товары, которые к нам поступают из-за границы, начиная от электрических мясорубок и заканчивая колбасой, нашим сливочным маслом, штанами и зубочистками. Дорожать будет все, так как все у нас заграничное. Кроме веников, которыми торгуют на рынке, помидоров и слив. Гривна подешевеет, по отношению к иностранной валюте. И тут мы могли бы предположить, что это результат бездумного печатания денег, следствие бесконечных социальных программ… Только глава Национального банка Украины Сергей Арбузов говорит, что тут виной всему наши досужие разговоры о состоянии государственной экономики.
– В стране дефицит валюты, – заявил, пребывая в Пекине, Сергей Геннадьевич. – Сегодня платежный баланс Украины еще положительный, но у него есть все шансы до конца года стать отрицательным.
Как воспримет эти слова главы Национального банка простой шахтер, у которого в тумбочке лежат 5 тысяч кровно заработанных гривен? Или же медсестра, со своей маленькой тысячей в кошельке? Они побегут: кто в банк за долларом, кто – в магазин за лишней пачкой дешевого сахара. Думать тут некогда. Нужно без помощи Верховной Рады и Кабинета Министров спасаться от надвигающегося ценового цунами. Хотя Сергей Арбузов  призвал украинцев не идти на провокации специалистов, которые, судя по всему, работают в банковской системе и зарабатывают на валютных колебаниях какие-то деньги. Только как тут, скажите, не поддаться на провокацию, если эта провокация похожа на правду. Если тут же масло в огонь подливает  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:
– Однозначно инфляция будет, – заявил он в эфире украинского радио. – Вы же понимаете, что на выборы надо печатать деньги. Уровень инфляции будет зависеть от того, как много напечатают… Думаю, если будет 20% инфляции — это будет хорошо.
То, что гривна по отношению к доллару подешевеет, для Охрименко тоже не тайна.
– Если выборы пройдут спокойно, – говорит по этому поводу он, – есть большая вероятность, что в худшем случае  будет 8,8 гривны. Если будут катаклизмы, то может быть и 12, и 13, и 15. Экономика не выдержит… Поэтому очень хочется, чтобы выборы прошли спокойно, и тогда высшая граница — 8,8 — будет до конца года.
Вот и скажи после этого, что календарь майи врет. Нет, земля Украины возможно в декабре содрогаться  не будет. Но вот многим украинцам из-за повышения цен на товары дрожь обеспечена. Не хотелось бы верить, что эта напасть вообще возможна у нас, что вихри из стогривневых купюр будут носиться по нашим улицам и прохожие не будут наклоняться за ними. Только, к сожалению, так бывает.
– Деньги у меня настоящие, а люди фальшивые, – говорил когда-то индийский раджа из советского мультфильма “Золотая антилопа”.
Раджа хотел много денег, золотых монет, которые вылетали из-под копыт золотой антилопы. Деньги он, в конце концов, получил. Монеты со звоном катились по ступеням дворца и падали на мраморный пол, образуя несметные кучи. Только ребятишек, которые смотрели  этот мультфильм, поражала не жадность раджи и даже не отважный крестьянский мальчик, который защищал антилопу, а то, с какой легкостью желанные золотые монеты превратились в обычные черепки.
Неужели подобное превращение золота в мусор произойдет и у нас?
Или какой-нибудь украинский раджа даже после выборов будет бить копытами о мраморный пол у себя во дворце, чтобы обеспечить страну валютой?
Может быть нам самим попросить золотую европейскую антилопу, дать нам кредит для выплаты увеличенных пенсий, зарплат и пособий. Для очередного открытия новых рабочих мест, для спасения экономики? В сказках такое бывает. Ну, знаете, когда сокровища в сундуках вдруг попадают в руки бедных людей. Только каждой сказке приходит конец, как приходит похмелье после веселой пирушки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ