ДОМ, В КОТОРОМ НЕТ ТЕПЛА

0
309

Каждое утро 92-летняя Евдокия Петровна Мишура начинает с зарядки.   Опираясь на палочку, а другой рукой держась за стену подъезда, она выходит во двор 2-х этажного дома на Днепровской 575 «А» и  два раза обходит его, положив под язык валидол. Здесь прошла большая часть жизни Евдокии Петровны.  Вместе с мужем Василием  Волохом, который долгое время был директором Павлоградской школы-интернат, она долгие годы работала в этом интернате. Муж умер, а Евдокия Петровна живет.
– Я экономику поднимала во время войны, – вспоминает Евдокия Петровна. – Три раза отказывали  в просьбе отпустить меня на фронт, хотя я просилась. Так и сказали, что надо учить детей, чтобы они потом экономику страны поднимали. И я учила их математике, украинскому языку. Еще первый секретарь Днепропетровского обкома партии  Владимир Щербицкий, награждая меня говорил, мол, смотрите, какая маленькая, но шустрая, и сколько пользы для  государства делает… Выводили на сцену, награждали аплодисментами, хвалили. А я рада,  – стараюсь… Еще больше работаю…
Я даже в отпуск боялась уходить — кому, кроме меня будут нужны мои воспитанники?! Ни разу в домах отдыха не бывала, все работала и работала.
Аплодисменты растворились и сегодня живет Евокия Петровна в доме, где нет тепла, под протекающей крышей.
– Мы живем здесь с сентября 1963 года, – рассказывает сосед Евдокии Петровны Николай Павлович Молчанов. – Тогда здесь строилась межколхозная школа-интернат для обучения детей из сел Павлоградского и Юрьевского районов. Потом учебное заведение еще несколько раз переименовали то во вспомогательную, то в специальную  школу-интернат. И сейчас это учебно-реабилитационный центр. А в доме, большей частью, живут бывшие работники интерната.
8-ми квартирный дом сдавался в эксплуатацию вместе с учебным корпусом, столовой и хозпостройками. И пока он находился на балансе интерната, его   ремонтировали. Но в 2006 г. интернат передал дом в коммунальную собственность Павлограда. Но  город дом вместе с живущими в нем героями войны и труда в собственность так и не принял.
И начиная с 2006 г. у жильцов   начались мучения: крыша протекает, канализация льется в подвал, а батареи зимой в их квартирах не греют.
– Во время лютых морозов хуже всех приходится одинокой 85-летней тете Любе, – рассказывает   Ольга Николаевна Палеха. – Чтобы хоть как-то согреться, она ставит на газовую плиту кастрюли с водой и включает все конфорки. Женщина в преклонном возрасте, имеет проблемы со слухом, а вдруг вода зальет газ, и она   не заметит?! Это ж весь дом взлетит на воздух!
Николай Павлович показывает мне переписку с властями. Сегодня это огромная папка.
– Все эти 6 лет мы обращались к городскому голове и его заместителям, к руководству интерната, к прокурору, в Водоканал, санстанцию, – говорит Николай Молчанов. – И никто не знает, что с нами делать. Вот так и получается, что дом есть, но его вроде бы как и нету, и вроде бы как в нем и люди не живут… Да и можно ли это назвать достойной жизнью? Но плату, например, за канализационные стоки, которые дальше дома не уходят, с нас берут ежемесячно. Иногда нам отвечают положительно, дескать, работы ведутся, но работы проводятся на территории интерната и не имеют никакого отношения к нашему дому.
«Совет ветеранов пос. 40 лет Октября» пытается хоть чем-то помочь забытым всеми героям труда.
– Мы со своей стороны приглашали сюда комиссию, – рассказывает заместитель председателя ветеранской организации поселка Алла Ивановна Теперик. – Но все ходят, смотрят и разводят руками. На носу зима, и что случится в холодных квартирах со старушками – страшно  представить.
– Нам в апреле сказали, что придут заключать новые договора. Назвали число — 18, но какого месяца не уточнили, –  улыбаясь рассказывает Николай Павлович. – Вот мы и ждем.
Единственное утешение — квартплату обитатели интернатовского дома не платят.  В   феврале на входной двери дома кто-то повесил объявление: квартплата  взиматься не будет. Это, с одной стороны справедливо, а с другой, говорит о том, что об этих людях забыли. Похоже, что навсегда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ