ЛОВЦЫ СОБАК ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ

0
466

Учитывая то, что в последнее время собак вообще перестали отлавливать, известие о том, что из гуманных соображений их будут стерилизовать, доверия не внушало. Мало ли чего нам в жизни обещали. Только на этот раз все оказалось серьезно: в Павлограде уже стерилизовано 3 собаки, то есть потомства от них уже не дождешься.
– На сегодня ни наше Управление, ни КП «Уютный город» собак не травит, – говорит главный государственный инспектор Управления ветеринарной медицины в г. Павлограде Гордиенко Юрий Михайлович. – Стерилизовать собаку — это не проблема. А проблема в другом: собаку надо поймать, надо разобраться, какой у нее характер, ее необходимо в течение суток выдержать на голодной диете перед операцией. Ловцы собак, конечно, рискуют, выходя на агрессивную собаку. К тому же, неизвестно, есть ли у животного прививки, где и как она жила, чем болеет и т. д.
Стерилизованная собака в течение 7 дней должна находиться под наблюдением врача в отдельном вольере.
Корреспондент “Русского Бегемота” побывала  во временном пристанище для стерилизованных собак. На сегодня там находится  всего одна собака Жулька с улицы Добролюбова, которая в последний раз привела аж 14 щенят! Теперь рекорда Жулька не поставит.
Она успешно прооперирована, о чем свидетельствует небольшой крестообразный шрам на правом ее боку и оранжевого цвета бирка в ухе.
– Смотрите, у собаки и первое, и второе, и третье, – шутит и. о. директора КП «Уютный город» Юрий Силич, указывая на три миски, которые стоят перед Жулькой. – У нас люди дома не все так едят.
Обратитесь к своим читателям, может, кто-то захочет забрать эту собачку себе во двор. Она не только прооперирована, но и привита.
Для обустройства временного пристанища, вольеров ветлечебнице сегодня необходимы стройматериалы: бруски, доски, старые двери, сетка рабица, «бэушный» шифер – здесь все пойдет в дело. И, если кто-то может оказать помощь, то доктора не откажутся.
Вот жители Вязовка привезли для собак солому, чтобы им мягко было лежать, кое-какие деревянные бруски. Нам надо перегородить секции для каждой собаки отдельно, перекрыть крышу. Думаю, люди охотно откликнутся на доброе дело.
Уже выделена земля 0,8 га по ул. Харьковской на строительство питомника для собак, в котором будут содержаться порядка 60 собак. А в городе в среднем регистрируется около 400 собак. Нужен проект на отвод земли, и все это стоит денег.  В среднем строительство питомника обойдется в сумму порядка 600 тыс. грн. Но на содержание такого питомника — затраты на электроэнергию, питание, обслуживание, работа сторожей, врачей — обойдется в сумму порядка 1 млн. грн. из городского бюджета. В лучшем случае реально питомник у нас появится не раньше 2013 г.
Отлов собак производится в темное время суток, чтобы не травмировать психику детей. И если павлоградцы увидят, что по городу бежит собака с оранжевой биркой в ухе, они должны знать, что собака стерилизована, привита и уже не кусачая.
Новенькая машина, приобретенная  по программе отлова и стерилизации животных  стоит 73 тыс. грн.  В кузове – две железные клети для двух животных (по 2 тыс. грн. каждая).  Еще  машина укомплектована специальными сертифицированными средствами для отлова животных: самозатягивающаяся петля и выстреливающая сетка-ловушка для обездвиживания собак.
– Это самозатягивающаяся петля для удержания животного, которая не причиняет собаке травмы, – рассказывает мастер по благоустройству города,  закрепленный за этим участком работы Юрий Вадимович Гусак. – Одна такая «удочка»-петля стоит 1 тыс. 150 грн.
Если бы нам только не мешали работать. У нас и люди-то здесь собрались те, которые неравнодушны к животным. У меня, например, дома 3 собаки, и уж я-то знаю, как с ними обходиться. Я как-то разговаривал с одной ярой защитницей животных, которая живет в квартире и никогда собак не содержала, ни кормила, ни лечила их, –  и значит, не несла ответственности.  Кричать у нас в защиту животных все могут, а вот что-нибудь сделать для них конкретное – желающих нет…
С вопросами по отлову собак жители города Павлограда могут обратиться по номеру 066-104-17-28.
– Но ни одна собака не хочет, чтобы ее стерилизовали, – подытоживает Юрий Михайлович. – Поэтому я бы не торопился утверждать, что стерилизация – это гуманный способ отношения к собакам. Но мы поставлены в условия выбирать из двух зол меньшее, и все наши действия направлены в первую очередь на защиту человека: чем меньше бродячих животных, тем меньше разносится болезней, тем меньше будет укусов людей собаками.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ