ЗА ЭТО ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПЕНСИОНЕРЫ НИЧЕГО НЕ ЗАПЛАТЯТ

0
607

Пройдет совсем немного времени и многие наши льготники (инвалиды первой и второй группы, в том числе инвалиды войны этих групп, а также инвалиды войны третьей группы, лица, воспитывающие ребенка-инвалида) получат взможность   установить у себя дома бесплатный тюнер  цифрового телевидения. 
Еще в 2011 г. Национальный Совет по телевидению и радиовещанию объявил конкурс на внедрение цифрового телевидения на территории Украины. Все телекомпании Украины имели право подать пакет документов на участие в конкурсе, где учитывалась программная концепция, техническое состояние оборудования, уровень квалификации штатов, финансовые возможности телекомпаний. Стали известны имена победителей. И нам приятно отметить, что на левом берегу Днепра Днепропетровской области единственной телекомпанией, которая будет вещать в цифровом формате, стала наша Павлоградская телерадиокомпания (ПТРК).
– В мультиплекс (совокупность телевизионных каналов при цифровом вещании) входит 28 каналов, – рассказывает директор ПТРК Елена Усенко. – В том числе получили лицензию 24 центральных телеканала: Интер, 1+1, СТБ и т. д. Четыре ячейки оставалось для местного телевидения в каждом регионе. Два места досталось 51-му и 34-му областным телеканалам. И одно из них в жесткой борьбе между телеканалами досталось Павлоградской телерадиокомпании, которая до сих пор выходила в эфир посредством кабельного телевидения.
Радиус вещания цифрового телевидения — 40 км. Мы своим вещанием будем покрывать Павлоград и Павлоградский район, Терновку, сигнал будет достигать Першотравенска и Юрьевского района.
ПТРК получило лицензию, по условиям которой необходимо заполнять эфир 24 часа в сутки, причем программами собственного производства, получило возможность показывать разнообразные телепередачи, самые лучшие фильмы, программы.   
– Непросто и технически перейти на  передачу сигнала по-новому, – говорит заместитель директора ПТРК по технической части Валерий Петрович Жук. – Для этого необходимо проложить оптоволоконный кабель от телестудии к телетранслятору по ул. Харьковской, 17 «А». Эти работы уже ведутся за средства городского бюджета. 
В связи с переходом с допотопного аналогового режима на современный цифровой режим необходимо установить и соответствующее современное оборудование, которое будет работать в системе DVB Т-2, что будет способствовать увеличению качества сигнала и, соответственно, изображения где-то в 4-5 раз. 
Придется переучиваться операторам, монтажерам в связи с тем, что увеличится скорость обработки отснятого видеоматериала. Телекомпания будет занимать большее количество помещений, увеличится штат. Главное, чтобы это были специалисты, а в Павлограде готовых специалистов нет.  ПТРК идет по пути набора молодых кадров, которые смогут легко обучиться. Телекомпания  перейдет на круглосуточный режим вещания.
Отрадно, что теперь наш телесигнал смогут принимать жители частного сектора в Павлограде, поскольку кабельное телевидение доходило не ко всем. А с тюнером, который адаптирует сигнал и стоит от 300 до 600 грн., имея обыкновенную антенну, жители смогут смотреть на экранах своих телевизоров  изображение в цифровом формате. Представители льготных категорий должны обращаться в собес, чтобы подтвердить льготу для получения тюнера для принятия  цифрового сигнала.
До 2015 года будет длиться переходный период, поскольку все сразу на прием цифрового сигнала перейти не смогут, поэтому вместе с аналоговым сигналом будет идти и цифровой.
Нужно ли будет платить за просмотр 32 каналов, трансляция которых начнется с осени этого года? Отвечаем: никакой ежемесячной платы не будет. Для льготников тюнер бесплатный, а всем остальным придется выложить за него до 600 грн. Телезрителей, наверное, интересует, какие каналы будут транслироваться в цифровом формате в нашем регионе? Их список также не является тайной: каналы «Интер», ТРК «Украина», «1+1», «НТН», «К-1», «УТ-1», ICTV, «Enter-фильм», «MTV-Україна», «Тоніс», СТБ, ТЕТ, «К-2», «Новий канал», «М-1»,  «5-й канал»,  «Мега», «Ентер-музика», «Star-TV»,  «Погода-ТБ», «Хоккей», НЛО-ТБ,  «Реал Істейт-ТБ»,  «Голдберрі», «Ескулап ТБ», «Кіноточка», «Банк ТБ», «Вінтаж», ТРК «Донбас», ДОГ ТРК, плюс областные каналы и павлоградское телевидение с отличным качеством изображения, станут доступны телезрителям всего Павлограда, включая и частный сектор всей Терновки и всего Першотравенска. Прибавьте сюда телезрителей Павлоградского района и вы увидите, что теперь ПТРК смотреть будут все.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ