Что подарить Иоанну Крестителю ко дню рождения?

0
257

В середине 90-х годов отдел культуры Павлоградского района пригласил меня принять участие в праздновании дня Ивана Купала. Я понимал, что праздник этот языческий, совершенно противоположный православию. Поэтому стал терзаться сомнениями – нужно туда идти или нет. Не находя ответа, я обратился к Богу, прося указать мне Его волю.
После этой молитвы Господь открыл мне правильный ответ. Я вдруг подумал: а где проповедовали апостолы – неужели в храмах и монастырях? Но ведь их тогда еще не было! Они проповедовали в языческих капищах, на языческих праздниках и играх. А как иначе ученики Христа могли нести проповедь?
Советское атеистическое время не прошло бесследно, поэтому в 90-е годы православные традиции не почитались в народе так, как сейчас. Тогда по незнанию люди часто смешивали православный праздник Рождество Иоанна Крестителя с языческим Ивана Купала. Я решил, что идя по пути несения апостольской проповеди, должен принять приглашение.
Праздник был организован с размахом: народные гуляния, горящие костры, девушки, бросающие венки в реку…. Когда меня пригласили выступить с поздравительной речью, я стал рассказывать присутствующим о том, кто такой Иван Купала.
Тут же разъяснил, что существует самая распространенная в мире книга, переведенная на наибольшее количество языков – это «Библия».  А в «Библии» как раз и написано, что ровно за полгода до рождения Иисуса Христа появился на свет Его Предтеча – Иоанн Креститель.
Перед явлением Христа народу Иоанн начал проповедовать людям, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2). И именно он впоследствии совершил в реке Иордан Таинство Крещения над Иисусом Христом.
Когда я рассказал обо всем этом на районном празднике, для многих присутствовавших по-новому открылся смысл этого дня. Люди спрашивали: а как же нужно отмечать Рождество Иоанна Предтечи? И я разъяснил им, что лучшим подарком ко дню рождения Иоанна Крестителя будет исполнение того, что он проповедовал. Если человек, следуя наставлениям Предтечи Христова, искренне раскается в грехах и начнет жить по Евангельским заповедям, то он еще здесь при жизни ощутит радость и блаженство Царства Небесного.
Иоанн Креститель был постником, поэтому день его Рождества выпадает на дни Петрова поста. Почитая этого Святого Угодника, мы должны соблюдать установленные церковью посты. И если здесь на земле мы сумеем стать родственными по духу Иоанну Крестителю, исполняя его наставления, то он не оставит нас без своего покровительства ни в этой жизни, ни по окончании нашего жизненного пути.


С пастырским благословением, протоиерей
Валентин Цешковский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ