В ПАВЛОГРАДЕ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТЬСЯ ШЕСТЬ ДЕТСАДОВСКИХ ГРУПП

0
394

Место в детском саду сегодня просто так не получишь. Между тем, на ул. Парковой, 1 пустует садик, в котором до недавнего времени располагался один из филиалов МАУП. Какая судьба ожидает это здание? – с таким вопросом  корреспондент «Русского Бегемота» обратилась к начальнику отдела образования г.Павлограда Александру Осипчуку.
– В старой части поселка Литмаш у нас имеется два «законсервированных» детских сада — №24 по ул.Искровской (возле сш №18), сейчас это здание арендует благотворительный фонд «Нове життя», и бывший д/с №51 по ул.Парковой, 1, где 10 лет располагался колледж ЗПИЭУ и полтора года — МАУП, – говорит Александр Борисович. – Весной текущего года МАУП отказался от помещения. Мы расторгли с ними договор и готовились с 1 мая взять этот садик под охрану, набрать штат сторожей, завхоза. Сейчас от нового руководства МАУП Нины Васильевны Житник поступило заявление с просьбой о передаче им в аренду части помещений этого детсада, чтобы на его базе разместить одно из подразделений вуза. Академия планирует расширять виды деятельности, оказывать дополнительные образовательные услуги населению города, в частности — подготовка детей к школе. Пока они арендуют только часть здания, но планы на будущее в связи с развитием вуза большие. Так что здание будет присмотрено.
Что касается планов гороо, то в той части города большого количества детского населения нет, а садик большой, на 14 групп. Восстанавливать его было бы не особо рационально, на это надо порядка 10 млн грн. Поселку необходимо всего 2-3 группы. Выгоднее восстанавливать д/с №24, он шестигрупповый. Но… опять таки проблема с финансированием.
Вообще, на пос. 40 лет и Полигон не так остро стоит вопрос обеспечения местами детей, по сравнению с центром города и пос.ПШС. Тем более, что на ближайшую сессию горсовета мы подготовили письмо с предложением о выделении в текущем году дополнительных средств на открытие шести детских групп, в числе которых группы в д/с №5 возле Орбиты на ПЗТО, в д/с №65, возле школы №19 и в д/с №11, а также в д/с №3 на Химзаводе, д/с №8 на Приточиловке, д/с №15 на ПШС. На восстановление одной группы необходимо около 200 тыс. грн., сюда входят и ремонтные работы, и приобретение мебели, инвентаря, посуды и зарплата двух воспитателей и помощника воспитателя, питание, энергоносители. 
Из-за ограниченных возможностей местного бюджета мы не можем выделить средства на открытие новых детских садов, то есть закрытых ранее. Но взять, к примеру, тот же учебно-воспитательный комбинат № 22, его проектная стоимость под ключ, вместе с оборудованием и мебелью составляет порядка 10 млн. грн. Сейчас такой проект есть, и мы хотим внедрять его в жизнь поочередно.
Тем не менее, мы пытаемся помогать родителям с определением детей в сад за счет наполняемости групп. Если в ясельных группах, в соответствии с санитарными нормами, должно быть по 15 детей, а в садовых, старше 3-х лет – 20, то у нас сейчас в яслях больше 25 детей, а в садовых их численность уже достигает 40. Санитарная служба нас уже за это наказывает, но мы хоть таким образом выходим из ситуации. 
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ