Ой, на Ивана, ой, на Купала!

0
288

Ночь на Ивана Купала – праздник, который пришел к нам из глубины веков от язычников. Праздник, окутанный  таинственностью, навеянный магией очищения огнем, сплетенный  венком из девичьих мечтаний о суженом. Может, по тому он и остается с нами, в мире компьтерных технологий и полетов в космос, по тому что тайна его так и не разгадана.
Уже стало традицией, что в ночь с 6 на 7 июля на городском пляже в парке им. 1 мая в г. Павлограде проходит народно-обрядовое гуляние. И этот год не был исключением. В этот раз прикоснуться к традициям наших предков пришло немало павлоградцев. Они активно участвовали в веселых играх, конкурсах, хороводах, смотрели показательные выступления казаков из школы боевого гопака “Хорс”. И, конечно, девушки плели венки и бросали их вводу. А потом, парни и девушки брались за руки и прыгали вместе через костер: если их ноги становились вместе и синхронно на землю – то быть молодой  паре вместе. И самые отчаянные в эту таинственную ночь отправлялись на поиски волшебного цветка папоротника, который, по поверьям, приносит человеку счастье.
Не беда, что праздник языческий – он красивый и позволяет нам хоть чуточку прикоснуться к истории наших предков. Главное, верить в то, что огонь очищает от болезней и скверны, что любимые обретут вечную любовь и будут счастливы всю жизнь. По вере вашей да будет вам…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ