Не отбирайте жизнь ребенка!

0
228

О вреде курения известно всем. Но не останавливает и не впечатляет заядлых курильщиков ни риск сердечно-сосудистых заболеваний, ни данные статистики, согласно которым от последствий курения умирает в 4 раза больше людей, нежели от автокатастроф, ни повышение цен на табачные изделия. Вряд ли что-то способно остановить процесс самоуничтожения нации, особенно если этот процесс подогревается властными лоббистами. И ладно, о себе не хотят заботиться курящие украинцы, так почему при этом должны страдать их дети? И страдать с самого зародыша?    
    Не стоит объяснять, почему курение и беременность – несовместимые вещи! Но…
    – Как это ни печально, по статистике 20-30% беременных курят, – говорит за круглым столом врач-гинеколог Татьяна Савченко. – Многие будующие мамы скрывают это и считают, что курение во время беременности не опасно. Но так ли это?
    При курении поглощаются витамины В, С и фолиевая кислота,
недостаток которой приводит к развитию дефектов центральной нервной системы ребенка, врожденных пороков, пониженному интеллекту, что чаще проявляется в снижении способности к чтению. Отсутствие мозга, спинно-мозговые грыжи у младенцев — это пороки, несовместимые с жизнью, но, к сожалению, они имеют место. Снижается вес плода (в среднем на 200 грамм), и в дальнейшем ребенок хуже развивается, чаще болеет. Причем существует прямая зависимость от количества выкуренных сигарет и массой, которую теряет плод. Шансы преждевременных родов увеличиваются в два раза, увеличивается количество самопроизвольных абортов, мертворождений. Возможно появление раковых опухолей у плода. Риск внезапной смерти увеличивается в 2,5 раза.
    В приказе министерства здравоохранения Украины № 417 от 15.07.2011 р.
даны рекомендации для подготовки женщины к беременности, ее поведения и образа жизни во время беременности. В частности – вести здоровый образ жизни, отказаться от курения обоим супругам, хотя бы за 6 месяцев до беременности и во время беременности. Ведь у курящих мужчин изменяется сперма, появляются дегенеративные формы сперматозоидов, в результате чего дети, рожденные от них в 2 раза чаще рождаются с пороками развития, носящими генетический характер…
    На последнем дежурстве в роддоме я была под впечатлением реального вреда курения на плод. Родила женщина, которая у меня наблюдалась всю беременность. Она курила всю беременность, в результате чего произошла задержка внутриутробного развития. Плод отставал в весе, ребенок родился слабенький и весь в мекониальных водах. Это — результат курения! Уже по состоянию плаценты можно с точностью определить, курит ли мама новорожденного или нет.  
    Даже если курящие мамы считают, что у них очень хорошие дети, то я могу сказать с уверенностью: они могли бы быть еще лучше, если бы мама заботилась о здоровье ребенка заблаговременно.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ