Верните нам родной язык!

0
328

Принятый ВР в первом чтении законопроект "Об основах языковой политики" вызвал бурную реакцию не только в парламенте.
    Напомним, что речь в проекте закона шла в случае его принятия о предании статуса регионального не только русскому языку ( в 13 из 27 областей Украины), но этот же статус должны получить крымскотатарский – в Крыму, венгерский – в Западной Украине, румынский – в Черновицкой области. Украинский же язык сохранит статус единственного государственного языка.
    Между тем, законопроект и последствия его принятия активно обсуждается и рядовыми гражданами, и политиками, и теми, кто этот закон принимал, и теми, кто его в глаза не видел.
    У нас дело до рукоприкладства не дошло, но именно "языковый" вопрос вызвал живую полемику на сайте "Русского Бегемота" (см. статью А. Дубового "Ваше слово, товарищ маузер?" "РБ" № 24 от 13.06. 2012г.) :
    "Я понимаю, Дубовой высказал свою точку зрения, – пишет Гость. – Но если подстраиваться под все нации, которые проживают в разных регионах Украины, тогда надо и разделить на определенные территории со своими дополнительными региональными языками: в Крыму – татарский, на Западной – румынский и т.д. Так например поступили в Бельгии, и от этого единство страны не нарушается. А как будет в Украине – еще неизвестно. Но то, что государственным должен быть один украинский, по-моему очевидно. И государственный язык должны знать все граждане страны".
    "Кто из участвующих в комментариях, ответил на вопрос: "Чем вас не устраивает русский язык в статусе регионального?" Никто!, – комментирует статью Анатолия Дубового некий Имярек. – А принятие этого закона, на мой взгляд, просто неизбежно, т.к. в этой стране люди веками говорят на двух языках: украинском и русском. Имея два гос. языка, Украина бы ничего не потеряла, как и многие страны, в которых это имеет место быть. Наоборот, снялся бы вопрос национального противостояния. Но нам, видимо, еще надо стать цивилизованной страной, где национальность не является приоритетом. Какая разница, какой я национальности, скажите на милость? Разве мы при рождении ее выбираем? Зачем и кому нужна дискриминация по языку? Вот не признаю русского, тогда я настоящий украинец. Ну, не глупо ли? Давайте дальше пойдем, найдем еще черты исконного украинца: цвет волос, кожи, глаз, тембр голоса и т.д. Нам всем надо научиться уважать друг друга, работать много на благо своей Родины, неважно, русской я была здесь рождена, украинкой, еврейкой, татаркой… Надо не позволять "слугам" народа жить лучше самого народа. Вот направьте свою энергию не против Дубового, а против тех рулевых, которые назначили себе огромные оклады неизвестно за какоие заслуги, жируют в то время, когда большая часть нашего народа еле сводит концы с концами. Наша нищая жизнь – показатель неудовлетворительной работы тех, кто издает законы, руководит страной. Но они получают за брак свой огромные деньги, да еще декларируют свои доходы для всеобщего обозрения и почему-то у националистов это не вызывает неприятия. Не здесь ли нам стоит объединиться и поставить рулевых на место: их зарплата должна зависеть от нашей, а не превышать ее в десять раз и более. Вы так не считаете?"
    А вот что на это ответили Имяреку:
"Езжай в Африку и там папуасам доказывай необходимость введения государственным твоего языка, ведь у тебя мозгов не хватает выучить язык страны пребывания… Кто тебя, убогого, здесь ущемляет с твоим незнанием государственного языка страны? Очередной "кровосися". Плохо учился, так кто тебе виноват? Приехал из другой страны и что-то не нравится – так тебя никто здесь не держит. А со своим уставом в гости не ходят. А пятая колонна Украине не нужна!"
    Спорили о возможных последствиях принятия такого законопроекта и в журналистском клубе "На свой взгляд", который проходил в Киеве 8 июня.
    -А что такого страшного произойдет с украинским языком, если его перестанут навязывать, например, в Донецке? – задался вопросом народный депутат Украины от фракции Партии регионов, заместитель главы комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Ярослав Сухой. – К тому же, рекламодатель теперь сможет размещать рекламу на его языке — что в том плохого?
    Оппозиция убеждена, что с момента принятия данного законопроекта украинский будет вытесняться из русского языка, а русский из украинского. Но, извините, украинский остается государственным языком во всех сферах. А в связи с новым законом будет позволено, например, родителям выбирать для детей язык обучения в детсаду или школе.
    Считаю, что до вопросов языка и веры категорически нельзя подпускать политиков: они обязательно все испортят и переругают между собой людей. Это всегда становится предметом спекуляций.
    -Может, следовало языковый вопрос вынести на всеукраинский референдум? – обратилась к депутату одна из журналисток.
    -А вы представляете себе хотя бы на миг, что произойдет с украинцами, если языковой вопрос вынести на референдум? – удивился народный депутат. – Это спровоцировать бунт и противостояние.
    -Мы свой язык еще не знаем хорошо, и нам его надо защищать, – высказал свое мнение журналист из Черновцов Петр Кобылко. – Мы это понимаем. Но то, что случилось в ВР несет большую опасность для государства. И вы это знаете. В Черновцах, например, сейчас порядка 12,8 % румынов, 8% молдован. Когда румынское население дотянет до 20 % можно будет говорить о культурной автономии. У нас 86 румынских школ, 12 румынских газет есть и телевидение. И после вашего голосования в ВР румыны подняли голову и уже открыто нам говорят о том, чтобы мы учили румынский по тому, что нам всем придется изъясняться именно на румынском. В этом они убеждены . Вы разбудили «зверя» ради своих меркантильных интересов. Может, 5% голосов и прибавится на выборах, но что же мы получим в результате? Вместо объединения народа на практике такие законы способствуют его разобщению.
    -Согласно официальным данным переписи населения в 2001-2002 гг. на Украине насчитывалось 47 млн. населения, – перешел к цифрам Ярослав Михайлович, чтобы внести ясность. – 8, 3 млн. составляли этнические россияне, 14, 3 млн. граждан назвали русский язык родным. Но мы этим законопроектом поставили точку в каких-либо кривотолках в отношении этого вопроса, поскольку государственным языком может быть только украинский. Но при этом в нашей стране гарантируется свободное развитие и использование русского языка и языков других  национальных меньшинств согласно закона. И у нас нет такого понятия как второй государственный язык. И я голосовал «за» такой законопроект.
    Как бы там ни было, но именно этот законопроект вывел украинцев на улицы, вызвал бурные споры на кухнях, на страницах газет и в сети интернет. Но заводятся такие разговоры, как правило тогда, когда нужно, чтобы народ не говорил о проблемах отечественной экономики. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ