Пусть нам завидуют кубанские казаки!

0
1221

Перед великими праздниками принято вспоминать о победах, признаваться, что жизнь с каждым днем становится все веселее, и сравнивать рост доходов с 1913 годом. Для тех, кто помнит голодные послевоенные годы, – прогресс налицо: за трудодни у нас давно никто не работает и в очереди за хлебом насущным никто не стоит. Шумят базары, а в магазинах полки ломятся от продуктов.
Когда-то фильм “Кубанские казаки”, где остроумные герои в нарядных платьях и пиджаках с задушевными песнями гуляли по ярмарке, казался сказкой миллионам  колхозников и рабочих. Босым и голодным киношное кубанское изобилие могло привидеться только во сне. И этот красочный сон ЦК КПСС показал трудовому народу, приукрасив действительность душевными песнями и товарами.
И вот теперь, спустя 60 лет после той знаменитой ярмарки, любой кубанский казак и любая птичница,  взглянув на наши привычно изобильные  будни, могли бы позавидовать нам.
Вот так бери кинокамеру и снимай для истории, как  рядовые станочники, строители и шахтеры, прогуливаясь по большим супермаркетам, бросают в корзины апельсины с бананами,  бутылки с пивом, копченую колбасу, морепродукты, сладости, грибочки с красной икрой и с “Кока-колой” впридачу. Это уже не кино и не бутафория. Это правда.
Вот вам и кубанская ярмарка. Вот вам и советская ложь.
Нужно бы заснять, как простые пенсионеры, под чаек с конфетами, вечера напролет проводят вместе со “Жди меня” и “Поле чудес”, забывая про сковородки на печках да про кипящие чайники. Беспристрастно фиксируй  резвящююся в барах украинскую молодежь. Снимай на видео за рулем дорогих иномарок 14-летних. Запечатлей для истории загорелых отпускников, которые маются на пляжах наших морей. Накладывай на все это музыку Исаака Дунаевского и в цвете выпускай в прокат для широкого зрителя. Пусть нам завидуют кубанские казаки! Пусть коневоды и председательши прошлого скажут, что кто-то их тогда обманул.
Нет, коммунисты никого не обманывали, призывая трудящихся ударно работать под советские песни и бросая все силы на строительство заводов и фабрик. Все, что когда-то в СССР считалось фантастикой, давно стало былью.  Сегодня мы не возводим плотины и не строим заводы, не бьем рекорды и не осваиваем целину. Мы не исследуем дальний Север, не бьемся за урожай, не провожаем в космос своих космонавтов, но вот живем намного лучше любых казаков с казачками.
Накануне  Дня Конституции, той самой, которая дает нам право готовить завтрак, право прятаться от дождя и право искать работу, нам бы следовало вспомнить о наших общих победах. Вспомнить о нашем праве на кухнях ругать начальство, строить дома и поливать огороды, и чуть-чуть погордиться тем, что по сравнению с 1949 годом, мы красиво живем.
Но гордости нет. Никто, кроме представителей власти, публично не радуется украинским богатствам – мостам и больницам, санаториям и детским садам, атомным станциям. И звонких песен на наших базарах, кроме нищих, никто не поет. И о рекордах не спорят.
Возможно, мы догадываемся, что за окном не 1949-й. Мир изменился, и раздуваться от гордости из-за того, что кто-то построил для нас города, железные дороги и фабрики  – не очень-то умно. Да, мы пользуемся этим наследством, – водопроводами и высоковольтными вышками, – только нашей заслуги во всем этом нет. Все это создано современниками кубанских казаков, тех самых, которые трудились за трудодни, мостили для нас дороги и возводили дворцы. Мы их наследники, которые  ничего не создали. Если, конечно, не считать стадионов, построенных к Евро-2012, сверкающих магазинов  и странных памятников то поручику Ржевскому, то  чекисту Жеглову.
Возможно, наши потомки лет, эдак, через 50 и будут гордиться этими нашими  евроокнами, – увидев в них исторический смысл. Но мы в этих окнах никакой Европы не видим. Из этих окон будущего не видно.  Наше  вечно выбирающее государство только-только собирается что-то сделать и только-только собирается куда-то вступить.
Ради чего мы едим котлеты? – никому не известно. И что, наевшись досыта этих самых котлет и колбасок, мы оставим  потомкам, кроме избирательных урн? – понятно и так. Наших песен через 50 лет наследники петь не станут. Урны выбросят, как и портреты любимых нами вождей. Что касается зависти, то, возможно, и позавидуют. И, как кубанские казаки, помянут всех нас незлым тихим словом.
Другого слова у них для нас и не найдется.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ