ТАРИФ НАМ ВЫСЧИТАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

0
414

Казалось бы, страсти вокруг приборов учета в квартирах павлоградцев утихли, и внимание народа переключилось на кан­дидатов в президенты. Но новая волна возмущений нахлынула после того, как жильцы многоэтажек получили счета за теплоснабжение. Причем, негодование вызвано не возросшим тарифом, к этому жители Павлограда уже были готовы, -"сами же проголосовали за его повыше­ние до 7,86 грн. за квадратный метр" на общественных слушаниях. Поразила раз­ница в тарифах на тепло для домов со счетчиками и без них.
Два друга-павлоградца Егор и Степан, живущие в соседних домах, сравнили квитанции от Единого окна за ноябрь 2009 года. И каково же было их удивление, когда у одного был указан тариф за отопление 3,07грн./кв.м, аудругого-7,86гра/кв.м! Объяснение одно: в первом доме установ­лен счетчик, и люди платят только за полу­ченное тепло. Может, во втором доме жиль­цы изнывали от жары? Нет! Просто не выгодно кому-то, чтобы учет был четкий. Так решили друзья и пришли в редакцию поделиться своими соображениями.
– Закон о метрологии обязывает по­ставщика услуг обеспечить объекты, ко­торые он обслуживает, средствами уче­та, – говорит Егор. – Об этом уже много говорилось. Сегодня это условие выпол­няет только Облэнерго – счетчики они устанавливают сами, сами делают повер­ку, замену, и все входит в тариф. Ни Водо­канал, ни Горгаз, ни Теплоэнерго полнос­тью этого не выполняют. А выясняется, что в домах, где стоят счетчики на тепло, тариф намного ниже.
Пусть в тарифе для потребителей без счетчика будет 2-3% неучтенного газа. Но, в принципе, он должен быть одинако­вым для всех. Но, оказалось, это не так. Почему же поставщик услуг не выполняет закон о метрологии? Люди не знают, что они потребляют, и не могут даже предпо­ложить, откуда такая разница. Если по квартплате в разных домах разные тари­фы, то об этом, по крайней мере, заявля­лось открыто. А от чего зависит стоимость тепла? От фамилии гражданина, от его домашнего адреса? Или тариф зависит от близости дома к котельной, и за потери котельной платят потребители?
Должен быть единым. И как же нам тогда говорят, что 7,86 – это экономически обоснованный тариф? А ка­кой же тогда 3,07? Мы уже молчим о том, что электри­ческий обогрев намного де­шевле. Может, пора подумать о переменах во всей городс­кой сети?
Объяснить сложившуюся ситуацию с тарифами мы по­просили директора КП Пав-лоградтеплоэнерго Николая Вовка.
– Ну, конечно, если указан тариф 3,07 грн. за квадрат­ный метр, то речь идет о квар­тире в доме со счетчиком, -говорит Николай Викторович. – Таких домов в Павлограде на сегодняшний день 154. В формировании тарифа для каждого из них играют роль многие факторы, в том числе и техническое состояние дома. Поэтому даже в домах, где установлены приборы уче­та, тоже тарифы разные. За ноябрь этого года есть дома с тарифом 2 грн./ кв. м и есть -6 грн./ кв.м. В разных домах по-разному. В более новом доме тариф вы шел 5,7-5,8 грн. за квадратный метр жилой площади.
Вообще, как происходит расчет тарифа в таких до­мах? Счетчик показал, сколь­ко тепла получили жильцы дома. Количество израсходо­ванных гигакаллорий умно­жаем на цену одной единицы, получаем стоимость предо­ставленного тепла целому дому. Дальше мы, зная пло­щади квартир, делим эту об­щую сумму на всю площадь. Исключаем квартиры, имею­щие индивидуальное отопле­ние, и уменьшаем на площа­ди, по которым составлены акты на снятие, – если в квар­тире не работает батарея или целый стояк, то мы произво­дим перерасчет. Таким обра­зом, остальным это тепло до­бавляется. Даже бывает, что в одном доме со счетчиком у квартир с одинаковой площа­дью тариф может стоять раз­ный. Попадаются квартиры с тарифом 0,90 грн./ кв.м!
А в доме, не имеющем счетчика, мы не видим техни­ческого состояния, просто подаем тепло, а сколько его берет дом, – не известно. По­этому мы выставляем оплату по тарифу, который принят в городе на сегодняшний день. Исключением являются лишь квартиры, по которым состав­ляются акты снятия.
Но обратите внимание, что ежемесячно по домам про­водится перерасчет. Вот в указанной квартире было на­числено 512 грн. Но в ноябре на улице было тепло, поэтому газа израсходовали меньше, и по факту сожженного газа мы уже сразу сняли 232 грн. Таким образом, тариф в этой квартире фактически соста­вил уже не 7,86 грн. за квад­ратный метр, а меньше – где-то 4,30. Просто сегодня люди пока не разобрались, как •Еди­ное окно» готовит платежки. Надо разобраться в методи­ке, сесть один раз, подумать и вывести тариф для себя.
Кроме того, мы ежегодно, согласно закону о теплоснаб­жении, вступившему в силу 3 года назад, по окончании ото­пительного сезона, в апреле, проводим коррегированный перерасчет по средней тем­пературе за отопительный сезон отдельно по каждой ко­тельной. Каждая из них рабо­тает в своих определенных параметрах – сколько она со­жгла газа, какая была темпе­ратура, сколько выработано тепла, и как прошло распре­деление. Это касается толь­ко потребителей без тепло­вых счетчиков. Пока что ни­кому по этим перерасчетам не добавили оплату, а только снижали. И суммы перерас­четов достаточно большие. В прошлом году мы сняли по городу более 4,5 млн грн., а в позапрошлом доходило до 6 млн, т.к. домов со счетчика­ми было меньше. То есть в итоге выходит, что тариф ни­как не составит7,86 грн./кв.м.
И теплый ноябрь – ме­сяц не показательный. За теплые месяцы мы должны людям снять оплату. Но если месяц очень холодный, как в декабре, то во многих домах со счетчиками выйдет та­риф, даже выше утвержден­ного по городу. И им придет­ся оплачивать по фактичес­кому использованию тепла. А остальным домам мы до­бавить все равно не смо­жем, так как есть единый та­риф. Поэтому по окончании сезона все месяцы сумми­руются, высчитывается средняя температура за весь отопительный сезон, и согласно этой средней тем­пературы делается коррек­тировка начисления за весь отопительный период. Мо­жет так случиться, что надо бы и доначислять, но добав­лять мы не имеем права, это не оговаривается законом. Поэтому мы либо снимаем начисления, либо оставляем без изменений. Так что усло­вия оплаты за теплоснабжение для всех жильцов при­близительно равные.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ