Почему нас травят ржавой водой?

0
431

То, что вода — источник жизни, наверное, ни кому говорить не надо. А что делать, если вместо хорошей воды из крана течет ржавая? Какой же это источник?! Тут впору возмутиться. И жители поселка ВГСЧ справедливо возмутились.
    Мы побывали на поселке 14 июня. И действительно из крана в ванной комнате в квартире № 3 дома № 591 по ул. Днепровской текла коричневого цвета вода. Выяснилось, что многие жители поселка в других домах страдают от этой же проблемы. Устав жаловаться в разные инстанции, люди обратились в редакцию газеты «Русский Бегемот».
    -Вот уже почти месяц как из наших кранов течет ржавая вода, – говорит жительница 3-й квартиры указанного дома Зинаида Митрофановна. – Этой водой нельзя ни стирать, ни посуду мыть, ни самим помыться, не говоря уже о том, чтобы пить. Мы, конечно, спускаем воду, но нам придется за эту воду платить, поскольку счетчик-то считает.
    Приезжали несколько дней назад какие-то представители, набирали нашу воду в пластиковые бутылки якобы для проверки, но вода как текла ржавая, так и течет по сей день. Так эту воду и кипятить нельзя   в ней такой страшныйм осадок образуется. Для приготовления еды и питья мне приходится воду покупать в магазине.
    – У меня вообще возникло подозрение, что я могла отравиться именно этой водой, – рассказывает Людмила Анатольевна Казакова из кв.2. – У меня тут же обострились болезни почек и печени, я попала в больницу. Вот вам и непредвиденные расходы на лекарства. За что нам такое наказание?
    От имени жильцов я обратилась с жалобой в санстанцию — мудрено ли заставлять людей пользоваться водой плохого качества. До каких пор нас будут травить! Я уже не говорю о том, что за нее так или иначе придется платить баснословные суммы.
    Мы обратились за комментарием в Водоканал.
    -Когда из кранов идет ржавая вода, в каждом конкретном случае всегда надо разбираться, – поясняет заместитель начальника КП ПУВКХ Сергей Гордеев. – Это не всегда может быть вина Водоканала.  Наше предприятие подает воду до дома, а внутридомовые сети — это хозяйство ЖЭКов. К сожалению, ЖЭК трубы не промывает, у них нет на это регламента, такую услугу они не оказывают. У Водоканала есть такая услуга как хлорирование воды в сети, промывка труб и т. д. СЭС контролирует эту процедуру. В 99 % случаев в том, что ржавая вода  течет из кранов — заслуга ЖЭКов или жильцов, которые проводят ремонтные работы несанкционировано. Скорее всего, без предупреждения проводились какие-то ремонтные работы, замена труб, стояков. Кто-то себе поставил пластиковые трубы, за это время незаполненные водой трубы проржавели,  и пошла ржавая вода.
    В случае порывов, которые ликвидирует Водоканал, вода после ремонта может быть какое-то время мутной, но никак не ржавой.
    К тому же, водопроводные сети старые: последний  новый водовод был положен нашей службой в 1971 году. Износ водопроводных труб составляет свыше 60 %, а по городу в среднем — 70 %.
    Между тем, только на поселке горноспасателей пять 12-квартирных домов почти в течение месяца были поставлены в условия пользоваться ржавой водой, за которую будут платить не меньше других.
    Не успели мы как следует разобраться с проблемой жителей поселка ВГЧС, как в редакцию газеты «Русский Бегемот» обратились жители соседнего пос. Литмаш: 21 июня в доме № 1 по ул. Искровской жильцы стали жаловаться на то, что из кранов в их квартирах опять же течет ржавая вода.
    -Я набрала воду в ванную, хотела помыться, – рассказывает Валентина Петровна Мякшина. – Но когда я увидела, что вода в ванной грязно-коричневого цвета, меня охватил ужас — ясно, что в этой воде купаться невозможно. Потом я проверила очистительные фильтры для воды — они с такого рода загрязнением не справлялись. Теперь еще и фильтры придется покупать новые и менять. И понятное дело, счетчик посчитал мне эту воду, которой я пользоваться не могу, а ведь полная воды ванна – это порядка 200-300 литров воды.
    Сколько еще павлоградцев пострадало от того, что из кранов в их квартирах текла ржавая вода, неизвестно. И виновного, по всей видимости, тоже будет найти непросто. А привлечь к ответственности — и подавно.  Но вполне логично предположить, что приусловии 70-прцентной изношенности сетей с таким же "успехом" в скором времени ржавая вода придет и в наши квартиры…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ