ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ

0
306

Какая молодая семья не мечтает о новой квартире с просторной кухней, обложенной кафелем ванной и детской. Но очереди на жилье свидетельствуют о том, что мечтать не вредно. А выложить за двухкомнатную квартиру 150 тысяч гривен не каждой семье под силу.И надо сказать, что Президенту об этой проблеме известно. Иначе бы в Украине не появилась программа "Доступное жилье". Согласно ей молодые семьи, как будто бы, смогут  купить в кредит квартиру, оплачивая в месяц всего 3%. Конечно, под такой процент кредит банкам давать не выгодно. Они-то требуют минимум 16%. Но здесь государство протягивает руку помощи мечтающим о своем жилье украинцам, пообещав доплачивать оставшиеся 13%. Семьи, при реализации этой программы, получат квартиры, а застройщики  достроят недовозведенные здания.
-Суть проекта "Доступное жилье" дать толчок развитию строительного бизнеса, – объяснил начальник управления строительства и архитектуры Владимир Зражевский на рабочем совещании в Павлограде. – Но главное – обеспечить людей доступным жильем.
На реализацию программы Днепропетровской области выделено 73 млн. гривен.Чтобы использовать эти деньги, нужно привлечь 4500 человек, которые сегодня желают купить квартиру.
Нормативная стоимость жилья, предусмотренная  проектом, должна быть в Днепропетровске не более 5 тыс. гривен за 1 м.кв, в других населенных пунктах не больше 4 тыс. и 15-ти километровая зона от Днепропетровска где-то 4400 гривен. В программе удешевления кредитования участвует только данная сумма. Если гражданин берет кредит на большую стоимость, то остальная сумма не участвует в программе кредита и погашает её он своими средствами. Государство компенсирует 13% для погашения кредита, а  гражданин оплачивает только 3%.   
     При кредите в 160 тыс грн., вы заплатите только 5 тыс. грн. процентов, вместо 28 тыс.Так что, дорогой гражданин, получи от Украины 13% в подарок и можешь не благодарить. Показывай делом свою любовь к Родине.Максимально кредит можно взять на 15 лет.Кстати, нормативная площадь для одного человека и семьи из двух человек составляет не более 40 м.кв. Для семьи из трех и более человек – 58 м.кв.
-Но возникают проблемы с заемщиками, – сказал Владимир Николаевич. – Официальная платежеспособность наших людей не позволяет им участвовать в программе. Потому что она предусматривает, что платеж должен составлять не более 40% от общего дохода семьи.
Если стоимость жилья получается 160000 гривен, то ежемесячно человеку нужно будет платить около тысячи гривен. А значит доход семьи должен составлять не меньше 2400 гривен.Это проблема.
 Однако присутствующие на рабочем совещании озвучили начальнику управления еще одну проблему:
-Если на компенсацию государством вдруг не выделяются обещанные деньги, то тогда её нет. И все 16% придется выплачивать самому человеку, либо же он потеряет эту квартиру.Нельзя ли составлять договора так, чтобы  человеку выплачивать 3%, а по другому договору государство должно было погасить 13%?
-3% для банка – это убыточный кредит, – сразу же объяснил один из приглашенных на совещание представителей банка. – Банк – коммерческая организация, которая не может работать в убыток. Но учитывая сложившуюся ситуацию и то, что государство берет на себя обязательство выплачивать проценты по кредиту, банки согласились принять участие в этой программе.А ваше предложение банку в убыток.
-Мы пришли сюда обсудить социальные инициативы президента, – напомнил заместитель городского головы Владимир Тихонов. – Если кто-то не уверен в том, что будет компенсация, то тогда нам не о чем даже говорить. И, вообще, не нужно ждать подвоха. Государство увидело, что строительная отрасль абсолютно свободна. У нас практически ничего нового не строится.Больше миллиона жителей стоят на очереди на жилье.Чтобы заработал механиз не только выдачи квартир, но и строительства в целом, создана эта программ.
    Хорошо бы, чтобы в ближайшие годы в Украине не случилось никакого подвоха. Нам бы тоже, вслед за Владимиром Николаевичем, хотелось сказать, что не стоит прогнозировать катастрофы с дефолтами. Жизнь показывает, что кто не рискует, тот и не пьет шампанского, не закусывает бутербродом с икрой и не курит сигары. Но гарантии нет.
     
АННА АВРАМОВА

Для того, чтобы стать участником программы "Доступное жилье" необходимо обратиться в Ощадбанк или в Укргазбанк к начальнику отделения №180/03 Бойко Оксане Ивановне по тел. 0563-21-19-61, 0563-21-19-67.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ