СТРАШНА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ. Облако газа накрыло дома на окраине Павлограда, только мало кто это заметил

0
294

Неприятности поджидают нас на каждом шагу. И нужно быть предельно внимательным, чтобы не пострадать от электричества или газа, которые облегчают нам жизнь. Пальцы в розетки давно никто не сует и газовые плиты без присмотра мало кто оставляет. Но ЧП может случиться в любую минуту, например, такое, как на поселке ПХЗ 13 июня, когда жильцы сразу нескольких домов, в буквальном смысле, подверглись газовой атаке. 
– 13 июня в 21.30 вечера по моей квартире стал разноситься резкий запах газа, – рассказала «Русскому Бегемоту» жительница дома 12 по ул.Садовниченко   Людмила. – Бывает, когда открываешь конфорку, но не поджигаешь ее, над ней слышен запах газа. А тут запах был и в кухне, и в спальне, и в ванной, и в туалете, и в коридоре, и в зале. Услышав запах, я перекрыла газ и открыла все окна. Так, согласно инструкции горгаза, надо поступать, если аварийная ситуация связана с утечкой газа в самом доме. Но если запах проникает извне, то надо сделать наоборот — закрыть все окна и двери. Т.е.необходимо срочно перекрыть доступ ядовитого вещества. Но информации у нас не было.
Как оказалось, весь подъезд, который торцом выходит видом на гаражи, был загазован. Люди вышли на улицу, где также был слышен запах газа. Напомним, на улице уже темнело. И, если жильцы на ночь глядя покидают свои квартиры, то тут уместно обратиться не только в милицию.
– У нас и без того где-то немного «травит» газ, – говорит Людмила. – Он также резко чувствовался и возле второго подъезда, а там в одной квартире установлено газовое отопление, так что мы не на шутку испугались. Мало ли,… кто закурит — и взлетит весь дом! Мы стали звонить на «104», «105» и в милицию на «102». Дозвониться удалось только в милицию. Спрашиваем, как нам быть в данной ситуации… Пообещали приехать и разобраться. Надо отдать должное, – вскоре к дому приехала патрульная машина. Оперативные сотрудники составили акт о том, что службы не приняли звонки от жильцов дома. Сами они тоже звонили в те же службы, и там не брали трубку. Ответили только после составления акта. Понятно, что установить источник утечки газа милиция не могла.
Когда патрульная машина отъезжала, нам сказали, что дозвонились куда-то, и что к нам кто-то приедет. Кто должен был приехать? Это осталось загадкой. Было понятно, что по такому же поводу обращались не только жильцы нашего дома. Значит, запах распространялся с улицы.
К нам никто так и не приехал. Когда мы зашли в квартиры уже около часа ночи, то такого резкого запаха в квартире не было. Он оставался только в душниках ванны и туалета.
Так на поверку оказалось, что никто в нашем городе не готов ни к каким аварийным ситуациям. Не дай Бог что, и не дождешься ни помощи, ни подсказки. Зато под видом беспокойства о нашей безопасности перекрывают целые стояки из-за одного неплательщика. У нас была такая ситуация, и нам пришлось обращаться к юристам. 
Ночью мне было плохо, – видно, отравление газом все же было. И никто – ничего… Утром в 08.03 я все-таки дозвонилась на 104 в газовую службу. Мне сказали, что ночью какая-то цистерна на вокзале стала пропускать газ и ее то ли толкали на ветку в сторону Химзавода на окраину, то ли как-то еще… Да, ночью, когда мы улеглись, было слышно, что проводятся какие-то работы. Туда служба выезжала. А почему к нам никто не приехал, не рассказал, как себя в этой ситуации вести? Вот это непонятно. Надо было сделать это в первые полчаса. А они решили скрыть факт…
Корреспондент газеты выехала по адресу Садовниченко 12. Оказалось,  не только Людмила пострадала от газа в тот вечер.
–  Запах стоял по всему поселку, – рассказывает мужчина средних лет из четвертого подъезда этого дома. – Не только у меня, на четвертом этаже. Знакомые в соседних домах тоже его чувствовали. Говорят, даже возле «Лакомки», на другой улице чувствовали этот запах. Там люди повыбегали из квартир… Что это было?.. Кто-то говорит, что авария где-то на Кольцевой произошла… А нам-то кто скажет правду?
Редакция "Русского Бегемота" обратилась в управление МЧС Павлограда, но там факт аварийной ситуации не подтвердили. Да, поступали звонки, но запах-то через полчаса развеялся. Откуда он доносился? — неизвестно. Ни о какой цистерне с газом никто не знает. Так, может, все это выдумки? Или это был страшный сон в душную летнюю ночь? У Гоголя такое было возможным.
Да и вообще: знаете ли вы украинскую ночь, когда запоздалая семья совершает свой поздний ужин? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба, как и тысячу лет назад, глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Только добавьте к этому воздуху цистерну газа, да так, чтобы сперло дыхание. Забудьте про свой телефон и про службу спасения. Вдохните эту смесь, и тогда вы точно узнаете, что такое чудная украинская ночь.
Главное, чтобы эта ночь не стала для вас последней. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ