ТЕРНОВКА СТАНЕТ ЗОЛОТОЙ? 50 миллионов долга тянут шахтерский город на дно

0
278

Ведомственные садики, школы, больницы и другие объекты при предприятиях когда-то были обычным явлением. Сегодня это стало обузой, от которой придприятия стараются спешно избавиться. 
Вот уже несколько лет Павлоградуголь пытается избавиться от обузы в виде очистных сооружений в Терновке. Город подарок в коммунальную собственность пока что не взял. Да и кто захочет брать на себя такую ношу, которая повлечет за собой убытки: капитальный ремонт этого жизненно важного объекта может обойтись терновчанам в 50-60 млн. гривен. А это не что иное как немыслимо высокие цены на тепло и воду, невыплата зарплат педагогам и медикам, и просто банкротство. На Луганщине таких городов много – Стаханов, Торез. Но и другие области не исключение: Изюм, Первомайский (Харьковская обл.), Токмак (Запорожская обл.) и Новый Роздол (Львовская обл.). Неужели и Терновку постигнет такая участь?
Можно много сегодня говорить о целесообразности приема в коммунальную собственность очистных сооружений Терновки, которые эксплуатируются более 40-ка лет. Но выбора у терновчан, похоже, нет: Терновка станет золотой из-за тарифов на тепло и на воду.
– Это парадоксально: город не имеет своей канализации, – сообщил на последней сессии городского совета мэр Терновки Виталий Тарелкин. – Проблему нужно решать! Нужно согласие территориальной громады на приём очистных сооружений. Когда решение будет на руках, представители Павлоградугля поедут в министерство. Создается комиссия, начинаются работы.Когда нам предоставят все результаты, мы на сессии окончательно примем решение, принимать очистные или не принимать.
– Мы посчитали, – пояснил представитель Павлоградугля, – затраты на содержание очистных и выполнение работ за 2010-2012 гг. 6 млн. 998 гривен. Это себестоимость. Если говорить теоретически, то с населения можно собрать по результатам за 2011 год 5 млн. 688 гривен, с предприятий Павлоградугля – 4 млн. 194 тыс. Если это все сложить, то получается, что затраты, которые необходимы на содержание очистных сооружений, покрываются полностью и ещё остается порядка 2,5 млн. гривен свободных, которые можно направлять на те или иные нужды.
Выполнен проект реконструкции очистных сооружений. Определена его сметная стоимость. В ценах 2007  года они составляют 17,8 млн. гривен. Для первого этапа в нашем бюджете предусмотрено 2,5 млн. гривен, чтобы выполнить корректировку проекта, пересчитать сметы и начать выполнять реальные работы.
В том, что очистные сооружения городу необходимы, сомнений нет.Решение о передаче депутаты большинством утвердили. И кажется, что от этого Терновка только выиграет. Но у депутата терновского горсовета, бывшего  городского головы  Сергея Дудина есть все основания в этом сомневаться.
– Чтобы у Терновки было будущее, нужно  анализировать все судьбоносные решения, которые мы принимаем, – говорит Сергей Федорович. – Мы дали согласие на принятие очистных сооружений. Решение очень ответственное. Ведь принимая от Павлоградугля детские садики в коммунальную собственность города, мы получили дополнительные затраты. Они вылились в том, что были повышены тарифы на коммунальные услуги, что отразилось на бюджете города. И сегодня он настолько плох, что не в состоянии сам справиться с финансовыми проблемами, потому что львиная доля бюджетных денег уходит за коммунальные услуги в Павлоградуголь, который снабжает Терновку водой и углем.
Тарифы достаточно высокие, как для населения, так и для бюджета, и предпринимателей. И это повышает цену на продукты питания для потребителей. В 2006 году долг Павлоградуглю был около 5 млн. гривен. После того, как повысили тарифы в 2006 году, долг вырос до 33 млн., а сегодня составляет 50 млн.гривен.
Нам говорят – Павлоградуголь согласен 2,5 млн. гривен вложить в проект для реконструкции очистных сооружений. А также 6 млн. для проведения каких-либо работ. Все капитальные работы оцениваются минимум в 50-60 млн.
Павлоградуголь должен будет заплатить сумму для ремонта, но ведь мы должны ему 50 млн. Получается, что мы не получим прибыли. Нет никаких гарантий, что они будут платить. Плюс долг будет расти. И сами очистные нужно ремонтировать и содержать. А на содержание тоже нужны огромные затраты. Вот в этом-то и заключается проблема. Павлоградуголь ведет жесткую политику, и это их право, но и город должен поступать точно так же.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ