ПОСМОТРИТЕ В ГЛАЗА ЭТОМУ МУЖЕСТВЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ

0
349

“Русский Бегемот” уже рассказывал читателям о Григорие Федоровиче Чапле, который в годы немецкой оккупации возглавлял «Павлоградскую газету». О его стремлении к независимости Украины, о любви к родному языку поведали  публикации «За что погиб Григорий Чапля?» и «Предатель или герой?». Но ни в одной из них не представлялось возможным разместить его фото. От человека, который беззаветно любил Украину, как мы считали, не осталось ни одной фотографии. Нам удалось выяснить, что Григорий Федорович не погиб в застенках Гулага, а прожил в Павлограде до 1985 года. Поэтому мы обратились  в паспортный стол, где хранятся документы всех жителей города. Только там и сохранилось  единственное фото незаслуженно забытого павлоградского патриота.
Спустя два месяца, после запроса, мы получили из архива паспортного стола Павлограда фото Григория Федоровича. Таким могли его запомнить павлоградцы начала восьмидесятых. Посмотрите в глаза этому мужественному человеку. Он не боялся отстаивать свои взгляды. И до конца жизни, несмотря на лишения, пронес любовь к Украине в своем сердце.
Он  верил, что украинский народ сможет стать самостоятельным, что лично он не зря страдает в сталинских лагерях.
Накануне Дня Скорби (22 июня – день начала Второй Мировой войны) самое время помянуть добрым словом всех пострадавших не только от фашистских захватчиков.  Если есть возможность восстановить честное имя кого-то из них, то это обязательно нужно сделать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ