ЧЕЛОВЕК, ТВОРЯЩИЙ ЧУДО

0
752

Говорят, что счастье заключается в том, чтобы “хочу”, “могу” и “должен” имели одно и то же содержание. И счастлив тот, кто получает удовлетворение от того, что делает.
К числу действительно счастливых людей можно отнести врача гинеколога клинико-диагностического отделения Павлоградского роддома Татьяну Савченко.
– Мой папа хотел, чтобы я стала медиком, – рассказывает Татьяна Станиславовна. – Сама я вначале не собиралась идти в медицинский. Аттестат у меня был отличный, поэтому я могла поступить в любой вуз. Но я пошла в медицинский. И это моя судьба. Моя будущая свекровь была акушером-гинекологом на кафедре акушерства и гинекологии в Днепропетровске, поэтому первые уроки я получала от нее. Она меня практически учила профессии.
Конечно, сейчас многие врачи работают дополнительно в частных кабинетах. Молодцы, зарабатывают. Но меня это не интересует. Мне достаточно той работы, которая есть. А ведь еще надо уделять внимание семье. У меня как никак любимый муж, трое детей, внучка. Кроме того, жизнь меняется, подходы к лечению меняются, поэтому врач должен постоянно самообразовываться, иначе можно безнадежно отстать от жизни.
Татьяна Станиславовна обо всех тонкостях своей семейной жизни не рассказывает, но понятно, что теплоты от ее семейного очага хватает не только на близких, но и на всех пациентов.
На рабочем столе врача — ваза с розой, которую вырастила сама. Это одно из ее увлечений. Рядом, на стенде, – фотографии малышей, оставленные благодарными родителями на память врачу, знающему свое дело. Это тоже ее большая семья. У каждого малыша своя особенная история.
– Профессия у меня любимая, – говорит Татьяна Станиславовна, – хотя выдерживают в ней не многие – малооплачиваемая, малоблагодарная. И, если ее не любить, не хотеть помочь людям, то и оставаться в ней не стоит. Как говорится, дано от Бога быть врачом – будешь, не дано – как бы ты ни старался, ничего не выйдет. Врач-гинеколог должен быть еще и психологом, вникать в жизнь каждой женщины, знать, в какой семье она живет, каков ее быт, как вынашивает беременность.
Татьяна Станиславовна указывает на фотографию голубоглазого малыша на стенде.
– Вот, например, этого малыша  мы с таким трудом получили! Он вообще мог не родиться. У мамы на момент беременности была огромная опухоль матки, из-за которой ей 12 лет определяли бесплодие, а в 27 лет предложили оперироваться. Но она второй раз вышла замуж и очень хотела второго ребенка. И мы решили рискнуть. Обследовали, обнаружили, что трубы у нее все же проходимые, и вся проблема заключалась только в опухоли. А как раз в это время появился новый препарат… А чем Черт не шутит, пока Бог спит? Учитывая ее страстное желание иметь ребенка, у нас все получилось, она забеременела. Свершилось чудо! Потом с этой огромной опухолью мы вынашивали беременность. Конечно, у нас был индивидуальный план. Сделали кесарево сечение и заодно удалили опухоль. Мы получили хорошенького ребеночка. Кстати, назвали его в честь моего папы – Станиславом.
У мамы этого малыша (Татьяна Станиславовна указывает на следующее фото) давление зашкаливало и ничем не сбивалось, из-за чего первую беременность пришлось прерывать. Потом женщина пролечилась. Вторую беременность давление тоже поднималось, но уже не до критических отметок. Родился Илюша. Уже ради этого хочется работать.
Или вот эта девчушка тоже не собиралась родиться. Я еле уговорила маму оставить беременность. У нее были свои семейные проблемы: она молодая, неустроенная, мужа как такового не было, ее мама была против рождения внука. В конце-концов родилась хорошенькая девочка. Мама в ней души не чает. А ведь ее могло и не быть!
Сегодня я работаю как консультант по беременным и на данный момент веду 250 беременных. Плюс ночные дежурства в стационаре. А раньше кроме беременных я наблюдала и гинекологических больных, и консультировала по планированию семьи.
О том, как работает врач гинеколог Татьяна Савченко, говорит тот факт, что на торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника, за добросовестный труд Татьяне Станиславовне вручили грамоту городского головы. Если прибавить к этому слова благодарности от тысяч мам, с которыми приходилось встречаться Татьяне Станиславовне за долгие годы работы, то любой из нас согласится, что ради этого стоит жить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ