ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА КОММУНАЛЬНОГО АДА

0
402

Черные потолки, бетонные стены со следами потёков воды и с дырами, из которых торчат провода… Сырость и плесень. Так выглядит квартира на пятом этаже панельного дома № 48 по улице Советской в центре Павлограда. И проживают в этой трехкомнатной квартире не бомжи, а интеллигентная семья — Наталия Николаевна Герасименко и ее две дочки — Оксана и Светлана. Дождь для них настоящее бедствие, вода течет с потолка, по стенам. В авральном режиме пол застилают клеенками, чтобы не затопить соседей снизу. До недавнего времени жильцы квартиры со свечами не только ужинали, но и в ванную ходили. И так живут обитатели квартиры не месяц и не год, а уже четыре с половиной года. – Начались все наши беды с августа 2005 года, когда из-за прохудившейся кровли дома после дождя стало капать с потолка в прихожей, – рассказывает Наталия Николаевна. – Я сразу же написала заявление в ЖЭК №2. Но руководство ЖЭКа заявило, что денег нет, и что все ремонтные работы производятся только по указанию УЖКХ.
Пошла я в эту организацию, и там меня успокоили, заверив, что после 10 октября 2005 года подойдет очередь нашего дома на ремонт кровли. Но прошел и октябрь, и декабрь, а никто кровлю дома не ремонтирует.
Начались мои походы то в УЖКХ, то в исполком.
Заместитель городского головы Валерий Жук посоветовал мне почаще писать жалобы в УЖКХ. А главный инженер УЖКХ сказал, что теперь уже в 2008 году придет очередь нашего дома на капитальный ремонт кровли. Прошел еще год, у меня уже при малейшем дожде потолок стал протекать в двух спальнях, в прихожей, сгнили шторы на окнах. Пришлось выбросить на мусорку пришедшие в негодность от сырости диван и кресло, отвалились обои. Жить стало возможно только в зале. К тому же из-за сырости прогнила электропроводка, постоянно стал выбивать свет, и служба 05 отключила мне свет. И стали мы жить при свечах. Да только не в радость такая романтика, когда зимой изо дня в день приходится после четырех часов дня в сумерках сидеть. Добилась я, что зам. городского головы Валерий Жук дал распоряжение прислать электриков. ‘ Стали они вытаскивать электропроводку с потолка, а она в руках рассыпается, потому что полностью сгнила. Уговорила я электриков хотя бы переноску протянуть на кухню и в туалет. Провод купила.
Пришел 2008 год. Никто кровлю не ремонтирует. Разуверившись в том, что мне поможет местная власть, написала я жалобу министру УЖКХ в Киев. После этого пришло письмо от исполкома, в котором сказано, что в июне 2009 года будет произведен ремонт кровли дома с последующим ремонтом моей квартиры и с установкой новой.
Наконец начали ремонтиpoвать кровлю. Но вместо капитального ремонта кровли рабочие залатали одну дырку над моей квартирой да над соседом рубероидом покрыли так, что по-прежнему в моей квартире после каждого дождя потоп. И никто не собирается ремонтировать мою квартиру. Это несмотря на то, что у меня на руках заключение Павлоградской санэпидстанции, в котором сказано, что квартира непригодна для проживания. На все мои жалобы в исполком и в УЖКХ получаю один ответ- ремонт кровли вам уже сделан.
Ничего не дало и мое исковое заявление в суд на руководство УЖКХ. После того, как представители УЖКХ не явились на четыре судебных заседания, судья принял решение провести за счет ответчика строительно-техническую экспертизу, которая определит, необходим ли ремонт моей квартиры. Помогли мне соседи собрать 300 грн. для того, чтобы заплатить эксперту за работу. Но после разговора эксперта с начальником УЖКХ Василием Кориневским, он отказался проводить эту работу. А суд вынес постановление, в котором сказано, что ввиду того, что истец имеет задолженность по уплате за коммунальные услуги и не обращался с заявлением в КП УЖКХ о неисполнении или ненадлежащем исполнении услуг, в иске отказать.
Вместо моего требования возместить мне предприятием УЖКХ 20 тысяч грн. морального и 6 тысяч грн. материального убытка, суд присудил взыскать в нашу пользу с УЖКХ 3 тыс. грн. в счет возмещения нанесенного убытка. И все эти при моих многочисленных обращения в УЖКХ и при том, что у меня не было ни копейки задолженности по квартплате. Я удивляюсь нашему правосудию, по вине которого, кстати, не были приняты мои документы в апелляционный суд. Что делать, не знаю. Когда я была последний раз на приеме у Валерия Жука, он заявил мне: «Наше коммунальное предприятие бедное, денег нет. Хотите жить в нормальных условиях – закатывайте рукава и сами ремонтируйте кровлю над своей квартирой». Но за что я буду делать этот ремонт? Одна дочь учится заочно в Киевском университете культуры. Каждая копейка у нас на счету. Несмотря на решение суда, даже те три тысячи грн., за которые я могла бы нанять рабочих, мне УЖКХ до сих пор не выплатило. Растает на крыше выпавший снег и опять польются ручьи в нашей квартире. Надоело смывать со стен плесень, дышать сыростью. Надоело жить.
Вот в таком аду живет Наталия Николаевна.
А если не выдержит?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ