В ОДНОМ СТРОЮ С АНТИФАШИСТАМИ

0
265

В 1942 её, совсем юную,  вместе с тысячами других украинских парней и девушек  угнали на принудительные работы в Германию. Тяжелый труд, голод не сломали её. Она нашла в себе силы даже в таких условиях бороться.
Уроженка Павлоградщины – Татьяна Каверя была участницей лейпцигского сопротивления, распространяла  листовки, в которых рассказывалось о ситуации на фронте. Информацию получали от друзей-немцев, которые тоже боролись против фашизма. Листовки по ночам печатали на машинках, на которых днем печатались наряды на работу.
Готовилось восстание. Но появился предатель. Начались аресты. Была арестована и Татьяна Каверя. После ареста её перевели в концентрационный лагерь Аушвитц. Там Татьяна должна была умереть. Но, по счастливой случайности, из поезда, который шел в лагерь, ей удалось спастись.
– Нас в поезде не кормили, – вспоминает Татьяна Даниловна, – выпускали подышать свежим воздухом, мы лазили по земле, ели траву. Сил уже не было… По дороге в концлагерь поезд разбили. Наши войска подходили. Немцам некуда было деваться, и они направили состав на Чехословакию. Когда мы приехали на станцию, люди шли на работу. Мы стали просить у них еду. Они отдали нам свой завтрак. А потом организовали людей, наварили нам целую машину картошки в мундирах и покидали в вагоны. Все кинулись на картошку, наелись и стали умирать… Ужас страшный…
А в четыре часа начальник станции направил наш состав на Прагу. Везли живые трупы. Мертвых забирали машины… Пока мы доехали до Праги, чехи подняли восстание. Мужчины стали выскакивать с вагонов, на платформе лежали мертвые, лужи крови… И подходит к нам Дора Шедива, чешка, дает мне носовой платок и деньги, и говорит: «Беги». А куда я убегу: обстриженная, в полосатой форме и больше ничего у меня не было. Тут подбежал один чех, открыл вагон и сказал нам выходить. Она меня схватила, накрыла плащом… Сначала спрятала в магазине под прилавком… Потом повели куда-то, я потеряла сознание. Проснулась уже в постели. Меня отвезли в больницу.
Уже когда я стала ходить в госпитале, слышу что-то тарахтит по мостовой и собирается народ. Мне говорят: «Танки русские едут». Я через забор перепрыгнула, подбежала к своим, схватилась за дуло танка, плачу, кричу, заберите меня домой…
Сегодня  Татьяне Даниловне 91 год.
Мы рассматриваем старые фотографии: вот  здание, в котором проводились допросы участников лейпцигского подполья. Девушки, входившие в группу сопротивления. Памятник жертвам нацизма. Татьяна вместе со своей спасительницей  Дорой Шедива…
Татьяна Даниловна показывает выбитые на руке номера, – знак узника концлагеря. И это  клеймо  говорит о том, что мы обязаны помнить, что такое фашизм. Мы обязаны помнить, какую цену пришлось заплатить нашему старшему поколению, чтобы избавиться от него. Это наш долг.

P.S.: Просьба ко всем, кому что-либо известно о судьбе участников лейпцигского сопротивления, обратиться к руководителю Благотворительного фонда "Життєвий простір" Татьяне Краснещенковой по телефону: 095-393-79-88. Или по адресу: ул. Днепровская, 172б, оф. 209 (Автопарк).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ