ЕЖЕМЕСЯЧНО ОКОЛО 300 ЧЕЛОВЕК ОТДАЮТ СВОЮ КРОВЬ ПАВЛОГРАДУ

0
324

В Павлограде за 2011 год сдали кровь бесплатно 2750 доноров. За три месяца текущего года – 760 доноров. Много это или мало? Для нашего города достаточно, чтобы обеспечить всех, кому эти компоненты необходимы.  
Корреспондент «Русского Бегемота» побывала в операционной отделения трансфузиологии. За день в этой комнате бывает 15-20 доноров, в месяц – порядка 250.  
– Я сдаю кровь уже пятый раз, – говорит 20-летний Виталий Слауцкий, работник шахты им. Героев Космоса. – Впервые я сдал кровь, когда мне было 18. Тогда я учился в Днепропетровске, и одногруппнику делали операцию, нужна была кровь. После того я сдаю кровь регулярно. Я понимаю, что кому-то она может понадобиться.
Как выяснилось, на шахте им. Героев Космоса доноров немало, об этом говорят сотрудники отделения. Как подтверждение – в течение нескольких минут в операционной побывало еще два шахтера с той же шахты, которые уже по 7 раз делились своей кровью и делают это каждые два месяца.
– Любой гражданин по собственному желанию может обратиться в отделение трансфузиологии по адресу: г. Павлоград, ул. Шевченко, 102, – рассказывает и.о.заведующего отделением трансфузиологии Инна Дегтяренко. – Прием доноров проводится с 8.00 до 10.00 в понедельник, вторник, среду, четверг, кроме выходных и праздничных дней. При себе иметь паспорт с пропиской.
В 2011 году 40 павлоградцев, сдавшие кровь 40 и больше раз, получили звание «Почетный донор Украины». Есть в Павлограде и 2 «Заслуженных донора Украины», которые сдали 100 и более раз свою кровь – Цвелодуб Сергей Николаевич и Бондаренко Юрий Николаевич.
Почетные доноры по закону имеют ряд льгот. Одна из более значительных – 20%-ная надбавка к минимальной пенсии по возрасту. Они также без очереди могут посещать врачей в лечебных учреждениях, справки о состоянии здоровья им предоставляются бесплатно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ