КРУШАТ В ТЕРНОВКЕ ГАРАЖИ

0
296

Предпринимателей нынче в стране хватает, в смысле, людей, которые лихо рубят копейку, ничего при этом не создавая. Это раньше все строили и возводили. Теперь пришло время крушить. На этот раз новость пришла из Терновки, где деловые люди валят старые гаражи, скупая их за копейки, и делают хороший подъем.  Процесс грозит принять катастрофические размеры.
– Гаражи в районе поликлиники строились лет двадцать назад, – рассказывает бывший мэр Терновки Сергей Дудин. – Сейчас люди уже постарели, кому-то эти гаражи не нужны, кто-то уехал. Масса  бесхозных гаражей. Владельцев какими-то путями находят. А те и рады, хоть что-то заработать. Это становится  массовым. На этих гаражах  сегодня много объявлений «Куплю гараж».
Металлоломщики скупают эти  гаражи, берут машину и вытягивают рельсы, даже не разбирая строение. Зацепили, вместе с затяжкой рванули – все рухнуло.  Им нужен металл – они его забирают. Остальное бросают. Хотя битый кирпич сегодня тоже в цене.   
Цена металла – 2 гривны 40 коп. за килограмм. Не знаю, за какую цену покупают гараж, но то, что с гаража можно выгадать  5-6 тысяч –  это как минимум.  
Только беда не в том, что кто-то делает деньги,  круша эти частные гаражи. Строения, как известно, стоят рядами. И завали один – соседний обязательно пострадает, потому что боковые стенки у них общие.
С вопросом о недопустимости таких разрушений обратился к меру один из  терновских депутатов на последней сессии горсовета.
– Каким образом решить этот вопрос, пока не знаю, – ответил  городской голова Виталий Тарелкин. – Архитектура к этому отношения не имеет. Милиция говорит, что это частная собственность. А люди страдают. Получается, что два гаража взяли, ломают их, а страдает стена соседа.
Гаражных кооперативов сегодня нет. Сегодня это называется гаражное общество. Раньше решением исполкома выделяли земли под гаражно-строительный кооператив. И люди строили себе гараж. Сегодня этого уже нет. Человек оформляет право собственности на гараж, а за землю мы не можем с него взять налог. Сегодня процедура продажи упрощенная. Не надо никаких документов, – бумажками обменялись и все. 
Если поломать стенку в квартире, нужно брать разрешение на перепланировку. А для того, чтобы разломать стенку в гараже, разрешение спрашивать ни у кого не нужно. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ