ЛЕЖАТ БЕСПЛАТНЫЕ ПУТЕВКИ

0
591

Еще 50 лет назад казалось, по крайней мере в СССР, что туберкулез побежден. После шестимесячного интенсивного лечения в закрытых противотуберкулезных диспансерах, больные возвращались на фабрики и заводы практически здоровыми людьми. Только сегодня ни один врач не скажет, что туберкулез – болезнь прошлого века. Рискуют заразиться туберкулезом не только лица без определенного места жительства или же заключенные. Туберкулез сегодня ездит в наших автобусах, стоит за прилавками и спокойно гуляет по улицам.
По всей Украине работают детские и взрослые противотуберкулезные санатории: на южном берегу Крыма, Западной Украине, в Одесской и Днепропетровской областях. Причем путевки на лечение больным выдаются бесплатно.
– В санаториях проводится поддерживающее лечение туберкулеза и оздоровление для больных, которые закончили основной курс лечения, – рассказывает детский фтизиатр Катерина Харлан. – Также туда направляются лица, которые находятся в контакте с больными туберкулезом. Пребывание в санаториях абсолютно бесплатное в течение 30 дней, один раз в год. Только в Днепропетровской области функционируют четыре детских санатория, в которые принимают детей от 1 года до 16 лет: Приднепровье, Днепропетровск, Днепродзержинск и Кривой Рог. Питание в санаториях трехразовое, в детских – пятиразовое. Санатории хорошие. Конечно, нельзя сказать, что в них сделаны евроремонты, но помещения приведены в нормальное состояние. И все находятся в курортной зоне.
Каждый год павлоградский противотуберкулезный диспансер направляет на санаторное лечение до 70 человек детей и взрослых. В 2010 году на лечении были 49 человек, в 2011 – 73 человека, а за четыре месяца 2012 года  направлено уже 33.
Но на бесплатное лечение соглашаются не все, и часть путевок пропадает. Хотелось бы подчеркнуть, что в санатории направляют практически здоровых люди. Это не больница! Люди находятся на этапе выздоровления и не представляют опасности для других.
Все желающие поехать в санатории могут обращаться в Павлоградский тубдиспансер. Можно звонить по телефону: 21-24-10.
– Я не могу сказать за все санатории, – делится своими впечатлениями от лечения мама 7-летнего Алеши, – но санаторий в Днепропетровске мне очень не понравился. Там ужасное отношение к детям, они сидят целыми днями на стульчиках и смотрят телевизор. Погулять разрешают только на улице. Хотя и игрушки, и карандаши с альбомами есть. Плохие отзывы я слышала и о санаториях на Западной Украине. А вот санаторий в Верхнеднепровске мне хвалили, хотя мой ребенок там не лечился.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ