БУМАЖНЫЕ ДУШИ

0
218

Обратиться за помощью в милицию – и попасть на скамью подсудимых. Кажется абсурдным, но для жительницы Юрьевки Лидии Яковлевны Басовой это стало реальным.
Вечером 27 мая в Юрьевке пропала 17-летняя Лена Гулевская, – пошла в ларек и не вернулась… Та самая Лена, о которой «Русский Бегемот» недавно рассказывал. Елене срочно требуется новая операция по удалению опухоли в головном мозге. После первой операции девочка полностью ослепла на один глаз, а вторым видит только три процента. К слепоте добавились еще приступы эпилепсии и провалы в памяти.
Два дня бабушка Лидия Яковлевна с сыном искали Лену самостоятельно, а  29 мая обратились в милицию.
– Милиция внучку сразу стала искать, – рассказывает Лидия Яковлевна. – Телефон у Лены был разряжен, и я не могла к ней дозвониться. Потом дозвонилась, оказалось, что внучка была у какой-то женщины в Богдановке. Лена практически не помнит, как там оказалась. 31 мая в 10.30  женщина привезла внучку ко мне на рынок, где я торгую цветами, так я собираю деньги на операцию. Мы посадили Лену в машину. Собирались минут тридцать еще поторговать, а потом ехать в милицию.
В 11.00 милиционеры подошли к нам. Я сказала, что внучка нашлась, и вывела её. Они схватили Лену, посадили в другую машину и увезли. А она несовершеннолетняя и к тому же больная.
Мне кажется, что если бы людей на базаре не было, так милиционеры меня избили бы. Коробку с цветами пихнули, кричали. Люди подумали, что это преступников словили. Так стыдно было. Допрашивали Лену тоже без меня. Я возмутилась. Так такого в ответ наслушалась, что мне плохо стало. Там только женщина по делам несовершеннолетних Ольга Викторовна со мной по-хорошему разговаривала. Она мне сказала, что внучку у меня не заберут, но уголовное дело они по закону возбудить обязаны за укрывательство, что я не позвонила сразу в милицию. Придется платить штраф до 1000 гривен. А я ведь деньги собираю на операцию.
В юрьевском отделении милиции «Русскому Бегемоту» сообщили, что бабушка знала о месте нахождения внучки ещё в девять утра, но не сообщила об этом сотрудникам милиции.
Лидии Яковлевне, которая сегодня живет одной мыслью спасти Лену,  еще предстоит сесть на скамью подсудимых. С точки зрения буквы Закона все правильно: девочка была объявлена в розыск – значит опекуна накажут. И Закон в этом случае не интересует, что, возможно, именно этой тысячи бабушке не хватит на дорогостоящую операцию. Живых людей Закон во внимание не берет. У бумажных людей – бумажные души.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ