Все начинается с гимнастики

0
473

Вся Украина сегодня поет, танцует, боксирует или играет в футбол. Только о спортивной гимнастике не слышно ничего. Может, и нет ее в нашей стране? Может быть, все ушли на танцы, а спортсменов у нас не осталось? Оказывается, спортсмены есть. Есть и гимнасты.
Вера Захаровна Колесник работает тренером по спортивной гимнастике в Павлограде уже 45 лет. За это время через ее руки прошло много спортсменок, ставших мастерами спорта. Она готовила детей к высшей школе олимпийского резерва. Многие ее воспитанницы, выпускники институтов работают в нашем городе преподавателями физкультуры, тренерами.
– Если в Днепропетровской области раньше было 10 команд по спортивной гимнастике, то в начале 90-х они начали распадаться, – рассказывает Вера Захаровна. – Сегодня осталось три. Три команды мужских – Днепродзержинск, Днепропетровск, Павлоград, и три женских – Марганец, Орджоникидзе и Павлоград. На гимнастику денег в бюджете нет. Тренерам не шли на уступки, зарплаты были очень низкие. Если в школе ставка, положим, была 120 руб., то в спортшколе – 80 руб. А в гимнастике должен работать мужчина. Тут же снаряды, которые надо передвигать… Так что гимнастика в области стала умирать.
Мы в Павлограде держимся. Дети у нас прекрасные. Я каждый год собираюсь уйти на заслуженный отдых, но не могу.
Сейчас уже стоит вопрос открытия в Днепропетровске школы спортивной гимнастики на базе зала «Славутич» при институте физкультуры. Давно пора этим заниматься в Украине. Ведь во всем мире считается, что все начинается со спортивной гимнастики, как общей физподготовки, и только потом тренер подскажет, кому из детей пойти на бокс, кому – на дзюдо… И там не возьмут ребенка ни в один вид спорта, если он не прошел школу гимнастики. А у нас родители приводят шестилетку в спортшколу и спрашивают, есть ли у нас бокс. Так ведь ребенок еще маленький! – объясняем. Пусть занимается гимнастикой. Здесь ведь и сила развивается, и растяжка, необходимые в любом виде спорта и в танцах. А у родителей мотивация – научить детей давать сдачу, когда его обижают в детском саду или школе. Так это же не спортсмены воспитываются, а бандиты.
Я раньше у воспитанников дневники проверяла, держала в строгости спортсменов. Это было стимулом быть успешным не только в спорте. Проводились родительские собрания, поддерживался контакт с семьей. Мы занимали вторые места по Украине. Были спортсмены, которых родители не баловали. Они сами всего добивались. А сегодня?.. Но несмотря на то, что у нас снаряды 1947 года изготовления, у нас нет специального покрытия 12м х 12м, матов недостаточно, у нас хорошие гимнасты. При наличии необходимых вспомогательных снарядов, были бы еще лучше. Тем не менее, у нас всегда были гимнасты, есть и будут. Мы занимаем первые места по области.
Гимнастика – нелегкий вид спорта, поэтому многие не выдерживают и переходят на танцы, чер-лидинг. Конечно, когда приходят туда наши девочки, они там со своей подготовкой настоящие королевы, выполняющие спецтребования. И там пробиться легче. А настойчивых детей у нас достаточно.
Дети в спортшколе занимаются бесплатно. Существует благотворительный фонд, куда родители могут внести 20 грн., но это не обязательное требование. Деньги со счета используют при поездках на соревнования. Ведь чтобы повезти на первенство области команду из 5 человек, надо порядка 2 тыс. грн. Раньше все поездки на соревнования нам оплачивало государство. Мы не знали слова “спонсор”.
В Павлограде для гимнасток условия еще нормальные. Я рада, что спортивная гимнастика у нас развивается. Много перспективных детей пошли в танцевальные коллективы и наоборот – танцоры приходят к нам, чтобы научиться делать, например, сальто, фляки, пируэты. Это очень зрелищно.
Придут ли молодые тренеры – вопрос. Зарплата невысокая, да и с набором групп в сентябре – настоящая проблема, детей больше тянет к чему-то пестрому, вроде танцев. Гимнастики же родители боятся как огня, – тут нужны упорные тренировки…
Сегодня в зале детско-юношеской спортивной школы, вместе с  Верой Захаровной работают молодые тренеры Дмитрий и Елена. Дети их обожают. Дмитрий Евгеньевич, хореограф, учится работать с гимнастками. Елена Николаевна – молодой специалист, бывшая воспитанница Веры Захаровны. Получив образование, она вернулась в родной город и вот уже три года готовит своих чемпионок. Среди ее немногочисленных подопечных уже есть победительница областных и городских соревнований 7-летняя Соня, которая по своему маленькому 1-му юношескому разряду стала лучшей в области, и 8-летняя Катя, которая за год тренировок выбилась в состав городской команды.
– Вот такие уникальные дети у нас занимаются, – говорит Елена Николаевна, наблюдая за упражнениями на бревне. – Ничего не боятся, работают на тренировках по три часа. Очень жаль тех одаренных деток, для которых у родителей не находится ни сил, ни времени. В Павлограде часто таланты пропадают на улице.
В апреле прошел Чемпионат Павлограда по спортивной гимнастике среди девочек. В соревнованиях по прыжкам, упражнениях на бревне, брусьях и вольных упражнениях приняли участие 48 воспитанниц школы. Лучшими были Яна Громова, Волик Татьяна, София Головина, Юлия Меркелова, Карина Шакурова, Яна Шанько, Даша Селезнева, Юлия Лещенко, Сабрина Рубцова, София Урунова, Екатерина Семиборода, Анна Разводова, Екатерина Обручева, Анна Борисова.
Может, кто-то из этих маленьких звездочек будет отстаивать в будущем честь всей Украины, если не честь какой-то другой страны. За рубежом талантливых ценят.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ