Мы говорим!

0
335

НАМ ПРИКАЗАЛИ ЗАВАЛИТЬ ВСЕ ТРУБЫ

Дорогая редакция!
Три года назад мои родители меняли в своем доме на Сосновке газовый котел. Установили. Только мастер из горгаза, который занимался заменой котла, потерял документы на новый агрегат. Обещал довезти, а потом он попал в аварию и все как-то забылось. Все это время газовщики приходили, никаких претензий не было. А вот теперь вдруг опомнились, и платить за оформление новых документов должны мои пожилые родители, а не тот парень, который их потерял. Это для пенсионеров немалые деньги: 410 грн. за комплект документов!
И это еще не все! Теперь их не устраивает, что у нас стоит кирпичная труба. Ее, видите ли, надо на асбестовую менять! Может, это и нужно, но непонятно, по чьему это мудрому указанию полгорода должны завалить свои трубы? И в какую сумму это выльется?! Мы ведь не миллионеры! Пора бы дома держать печатный станок. Когда и кто принимал такое Постановление? И кто, вообще, проводил исследования, какая такая авторитетная комиссия сделала вывод, что вытяжка из кирпичной трубы хуже?
А у них-то разговор короткий: чуть что – клац! И отрезают газ. А поводов – хоть отбавляй! То им не понравилась ванна в летней кухне, и они стали требовать ее убрать, не то отключат газ. Но это же Сосновка! Где людям зимой принять ванну? На улице?
Законы у них постоянно меняются! Это не страна, это «выкидыш» какой-то! Родители мои – люди старой формации, готовы смиренно все выполнять. А я готов принимать радикальные меры – взять кусок трубы и … А как еще?
Сергей, павлоградец
Комментирует письмо главный инженер Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства ОАО Днепропетровскгаз Анатолий Терещук.
– Существуют требования по утеплению дымовых каналов конкретно для нашей климатической зоны, – говорит Анатолий Евгеньевич. – Если это асбестоцементная труба или металлическая, то толщина утепления должна быть не менее 60 мм. Если это кирпичная кладка, то толщина наружной стены этой кладки должна быть не менее 1,5-2 кирпичей. Если труба не соответствует каким-то параметрам, то появятся проблемы.
Раньше котлы устанавливались под твердое топливо – уголь. Потом переводили их на газ. Там температура продуктов сгорания была достаточно высокая, было поменьше газоходов, поэтому дымоходы практически не нагревались и пробок не было. А сейчас котлы другие. За счет того, что продукты сгорания проходят по теплообменнику по более длительному пути, на выходе из котла температура газа достигает порядка 110-115 градусов. И есть такое понятие как точка росы, когда пар, выделяемый при сгорании, переходит из одного агрегатного состояния в другое. Так вот точка росы – приблизительно 67°С – должна быть выше устья дымохода. Если дымоход холодный, то, естественно, пар превращается в воду в дымоходе, он начинает капать, дымоход начинает разрушаться. К тому же, зимой это может привести к обмерзанию, и продукты сгорания могут попасть в помещение жилого дома. А сейчас все меняют котлы.
Так что это не требование конкретного горгаза, это общие требования для всех пользователей газовым оборудованием. Конечно, можно утолщить стенки существующего кирпичного дымохода, но для этого надо укрепить фундамент. 

ДОМ НА БАЛАНС МЫ БРАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ

Мы ОСМД в Макеевке. У нас отключена электроэнергия в подъездах, хотя стоят счетчики учета. Обращались во все инстанции, ответ – берите дом на баланс. (А дом аварийный, горисполком кормит обещаниями). Нужно заключить договор на поставку электроэнергии, говорят – берите дом на баланс. Короче, – давят! Но жители уже в бешенстве – собираются идти все дружно к ГОЛОВЕ – Мальцеву!
ДОСТАЛИ!
Имя: Татьяна Николаевна
27/05/2012, 23:53:09
www.begemot.dp.ua

ЧИХАЮ Я НА ВАШЕ "ЕВРО"!

Я рядовой пенсионер из Павлограда, и мне все равно, будет у нас проходить это «Евро» или нет. Но я лично – против! И смотреть по телевизору это дело не буду,  не уговаривайте меня.     
Объясню почему. За Украину не будут играть украинцы. У нас даже тренер этот Луческу – иностранец! Если и победит наш хваленый «Шахтер», я-то знаю, что наши ворота защищает бразилиец Франселино. Мне по барабану, что за 15 млн. евро покупают крутого игрока, но опять же чужеземца Дугласа Косту. И на то, что классно забивает пенальти хорват Срна, с хорошей скоростью по полю мотается боливиец Марсено Морено, – мне тоже чихать. Дай Боже им всем здоровья!  
А еще за нашу честь будут напрягаться полузащитник из Бразилии Фернандиньо, хорват бразильского происхождения Силва и прочие бусурмане, которых когда-то наши атаманы гоняли по степи.
Они не украинцы, как они могут отстаивать нашу честь? Или что, у нас у самих мало нормальных футболистов? Да пройдитесь по дворам, соберите  пацанов и сделайте по-настоящему свою, украинскую команду. Понасобирали иностранцев за «скажени гроши» по всему миру и кричим, что Украина самая крутая. А ума своих подготовить – нет. Честное слово, идиотизм!
Я принципиально выключу телевизор и не буду смотреть ваш продажный футбол, пусть за иностранцев дураки болеют. Для меня вон пацаны во дворе играют в футбол, и то интереснее. Вы еще марсиан наймите, чтобы они за нас мячик по полю гоняли и потом взахлеб рассказывайте про украинский футбол.
Я еще понимаю, что мы уже и велики делать не умеем, не говоря уже про крутые тачки. Но чтобы в футбол сами боялись играть, – это ж позор. Были когда-то у нас Мунтян, потом этот, как его, Колотов, Сабо, Хмельницкий, Медвидь, Блохин, Витя Маслов, Серебряков, а теперь – позорище!
С ув. пенсионер Игорь Иванович

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ