РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ САДОВ ОСТАВИЛИ НА НОВЫЙ ГОД БЕЗ ШАМПАНСКОГО

0
367

Они, наверное, от народа своего оторвались по тому, что перестали ездить в общественном транспорте». Была бы моя воля, я бы народных депутатов обязала в городских автобусах ездить, может, даже график обязательных поездок для наших правителей составила – пусть послушают, о чем люди в автобусах говорят, чтобы услышать, так сказать из первых уст, как народу живется.
– Новый год на носу, а я ума не приложу, на что праздновать буду, – говорит мне Татьяна, которая работает в одном из детских садиков г. Павлограда. – Зарплату получила всего 250 грн. Остальное высчитали с меня и с таких же, как я, за то, что якобы неправильно был начислен подоходный налог. Перерасчет такой сделали. Как можно сегодня прожить, я уже не говорю о том, чтобы праздновать, на 250 гривен?! Придется экономить на шампанском… А кому пожалуешься? Начнешь жаловаться – сразу выгонят с работы. Вот, терпим, стиснув зубы.
То, что у нас имеется «напряженка» с бюджетом – давно известно. Но то, что людям не выплатят в полном объеме зарплату из-за каких-то оплошностей (если они действительно были) бухгалтеров, такого никто предположить не мог. Работников школ якобы бухгалтерские огрехи не коснулись, а вот воспитателям и нянечкам, по всей видимости, придется туго.
Это в Павлограде. Но оказалось, что в Новогоднюю ночь с шампанским будет напряженка и в соседней Терновке. И ясное дело, что пострадают в первую очередь люди с небольшими зарплатами.
– Да нас и в прошлом году наказали, – рассказывает Валентина, работающая в одном из детских садов Терновки воспитателем, – многие из нас тогда в конце года зарплаты недосчитались. Тогда объявили нам, что работникам детсадов были неправильно насчитан подоходный налог (и в декабре нам недоплатили по 40-60 грн. каждому). Нянечек пощадили – с них сняли по 20 грн. А в этом году никого не пощадили. Заставили написать заявление на имя начальника гороо об удержании с зарплаты такой-то суммы денег – и все. Были такие, которые отказывались подписывать заявление еще и по тому, что конкретная сумма в заявлении не называлась – это все равно, что мы добровольно-принудительно должны были подписать себе смертный приговор, и полностью отдать месячный заработок. Но людей припугнули, что они могут потерять работу, и заявления были написаны.
Я иногда думаю, есть ли смысл работать в бюджетной организации: в детском саду покупаем мебель, обогреватели, игрушки, ремонты мы делаем за свои деньги и на деньги родителей. Родители разные: кто-то молча достанет из кошелька деньги, а другой так обругает, что на утро на работу ноги не несут… Родители покупают в группы новые ковры, а на баланс их принимает гороо – еще и такой парадокс.
Бухгалтер объясняла, что неправильно насчитала отпускные в 2008-2009 годах. Но, извините, по закону перерасчет должен быть произведен, на сколько мне известно, в течение трех месяцев. Выяснилось, что если воспитатели не внесут добровольные пожертвования за неправильные начисления, то тогда сама бухгалтер должна будет платить эти деньги из собственного кармана.
Другой момент: можно ведь было удерживать с нас хотя бы с двух зарплат, а не с одной. Тем более что речь шла о том, что мы должны вернуть гороо в среднем по 250 грн. с каждого работника! Это при зарплате 780 гривен! Такой подарок сделали к Новому году, нам даже обидно стало – фактически обкрадывают наш новогодний стол. Какое уж там шампанское, о чем вы говорите.
Наш бухгалтер, не первый год работает, и вдруг, за долгие годы она допускает такие просчеты?! Странно это все… Если бухгалтер действительно допускает такие непростительные ошибки – тогда почему она до сих пор работает, как человек, не справляющийся со своими должностными обязанностями: в прошлом году сослались на неправильно насчитанный подоходный налог, в этом – на отпускные… В конечном итоге, людей ободрали, как липку.
Говорила, что просчиталась на 17тыс. грн. А мы посчитали по-другому: если, в детском саду работает по 25 человек, если с работников по 200 грн. снимали – это получается 5 тыс. грн. с одного учреждения. У нас 8 детсадов – это уже 40 тыс. грн. Так что 50 тыс. грн. – это на вскидку, а в действительности, может, и большая сумма вышла. Нам никто не докладывает.
Люди возмущались, но все остались при своих интересах. И у нас, например, сложилось такое мнение, что деньги с нас целенаправленно собрали на проведение выборов – ведь с бюджетниками такие операции проводить проще.
Корреспондент «Бегемота» обратилась за комментарием в Терновский городской отдел образования. И вот что там нам сказали:
– В ноябре 2009г., в результате проверки правильности начисления заработной платы сотрудникам учреждений отдела образования Терновского горисполкома была обнаружена ошибка бухгалтера, – говорит главный бухгалтер Централизованной бухгалтерии отдела образования г. Терновка Л. И. Крыжановская. – Была нарушена ст. 3 п.4 абз.2 (б) Постановления КМУ от 08.02.1995 г. № 100 «Об утверждении Порядка расчета средней заработной платы» в расчет среднего заработка для начисления отпускных за 2008 ибыли ранее включены суммы помощи на оздоровление педработникам, предусмотренные ст. 57 Закона Украины Об образовании.
После проведения анализа данной ошибки бухгалтером произведен перерасчет излишне начисленных отпускных, с согласия сотрудников, по их заявлениям, данные суммы удержаны из заработной платы за ноябрь.
Что тут возразить простым смертным? Но вот юристы по-другому смотрят на эту ситуацию.

– В указанной главным бухгалтером гороо ссылке на конкретный пункт постановления КМУ говорится о том, что в расчет средней зарплаты не входят одноразовые выплаты (компенсации, материальная помощь и пр.), – говорит юрист Сергей Михайлович Пасисник. – Однако Законом «Об образовании», на который тоже ссылается главный бухгалтер гороо, указано, что выплата помощи на оздоровление при предоставлении очередного отпуска педагогическим работникам осуществляется в размере месячного должностного оклада. Должностной оклад – это не средний заработок. Должностной оклад утверждается гороо, существует штатное расписание, здесь теоретически ошибки в расчетах нельзя было допустить. Нормативные акты, на которые сослалось гороо, противоречат друг другу. Такие выплаты с должностного оклада по оздоровлению производятся один раз в год, как правило, летом. Но сегодня уже декабрь – прошло полгода. Почему за истекший период ошибка не была обнаружена?! Финансирование осуществляется из бюджета, и, значит, документы еще кем-то проверялись, не только главным бухгалтером гороо. Ведь речь идет о нескольких десятках тысяч бюджетных средств!
В этой связи мы можем предположить, что деньги с зарплат работников детских садов были высчитаны незаконно.
Будет ли кто-нибудь из работников детских садов Терновки обращаться в прокуратуру или суд, рискуя остаться в конечном итоге безработными? Наврядли… Но павлоградские работники детсадов нашли для себя иной выход, – они обратились на «горячую линию» к Юлии Тимошенко. Обращались с жалобой не все, конечно. Но тем, кто обратился, выплатили зарплату в тот же день и в полном объеме.
Те, кто стремится отстаивать свои права, не терпит ущемлений собственных интересов, своего добиваются. А с молчаливых и покорных работников будут драть три шкуры. Если человек позволяет себя унизить, то его обязательно унизят, – все униженные должны знать об этом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ