В ДАННОМ СЛУЧАЕ МУЖ ЗА ЖЕНУ НЕ ОТВЕТЧИК (Апелляционный суд отменил решение Першотравенского суда по обвинению в коррупции городского головы Александра Копытова)

0
352

Еще в октябре 2011 г. Першотравенск облетела новость: на городского голову кто-то подал в суд за то, что он, якобы, незаконно устроил свою жену на работу. И действительно, Першотравенский городской суд, рассмотрев протокол об административном нарушении,  от Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления СБУ Украины в Днепропетровской области в отношении городского головы Першотравенска Копытова А. А., установил, что супруга городского головы Копытова Н. В., работает инспектором военного учета отдела взаимодействия с правоохранительными органами, находясь в подчинении мужа. А госслужащим законом «Про засади запобігання та протидії корупції» это запрещено. Наши законодатели специально ввели ограничения для чиновников разного ранга, в том числе и ограничения, касающиеся работы близких людей. А самые близкие люди – это муж и жена. Но городской голова пояснил суду, что его жена была принята на работу еще до того момента (12 ноября 2010 г.), когда он был избран городским головой Першотравенска. Ее принимал на работу его предшественник. Лично он не принимал на работу свою супругу. К тому же, как выяснилось, инспектор – это не должностное лицо и не госслужащий. 
Только Першотравенский суд посчитал, что это не важно, кто принимал человека на работу. Важен факт совместной работы двух близких людей. Суд постановил: Копытова А. А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 172-9 КупАП, и наложить взыскание в виде штрафа в пользу государства в размере 850 грн., который необходимо выплатить в 15-дневный срок. Только обвиняемый не согласился с таким вердиктом суда и подал апелляцию. И уже 4 ноября 2011 г. дело о коррупции Першотравенского городского головы слушалось в апелляционном суде Днепропетровска.
Апелляционный суд, согласившись с доводами в том, что в материалах дела нет достаточных доказательств того, что Копытов А. А. действительно допустил административное нарушение, пришел к выводу: постановление суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным. Апелляционная жалоба Копытова А.А. была удовлетворена, тем самым отменено постановление Першотравенского городского суда о взыскании штрафа в размере 850 грн.
Дело закрыто, факт коррупции не обнаружен, но осадок все же остался: до сих пор мы думали, что должностное лицо, которое принимает работника на работу, и есть начальник. Но, если суд решил, что это не так, то всем остальным нужно молча согласиться с таким решением. Если какое-то должностное лицо принимает на работу чью-то жену, – то с 8-ми до 5-ти, по крайней мере, в рабочие дни – оно (должностное лицо) ее стопроцентный начальник. Другое дело, если муж этой женщины вдруг становится должностным лицом, способным по идее, ее уволить или принять на работу, – в этом случае он начальником не считается, может быть потому, что заявления о приеме на работу своей жены он никогда не подписывал, а может быть просто потому, что он ее муж.Как ни крутите, а начальника нет. Все работают на своих местах, а начальник из-за путаницы с законом почему-то пропал.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ