МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ КУПЯТ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ

0
341

Переступая порог поликлиники, мало кто задумывается над тем, во сколько обходится государству лечение хотя бы одного чихающе-кашляющего пациента. А деньги из казны на медицину идут немалые: 27 тысяч гривен выделено в этом году только на флюорографическую пленку, миллион планируется потратить на лечение льготной категории больных и около трех миллионов на покупку медикаментов. В прошлом году, между прочим,    на медикаменты потратили всего  48 тысяч.  А тут вдруг – 3 миллиона!
Кроме того, врачам обещают 285 тысяч гривен надбавки к зарплате. И еще 21 тысячу потратят на проездные для медработников и почти десять тысяч на покупку двадцати мобильных телефонов.
297 тысяч грн. выделено  на ремонт амбулаторий, 970 – на покупку микроскопов, медицинской мебели, компьютеров, холодильника, гинекологического кресла, гемолитического анализатора и даже легкового автомобиля, который стоит 60 тысяч гривен. Что это за автомобиль по такой цене, – неизвестно.
Казалось бы, все хорошо, но на семинаре Павлоградского горсовета 22 мая депутаты вынуждены были обсуждать вопрос введения 14 вместо полагающихся 27 ставок медсестер с 1 июня текущего года для коммунального учреждения «Центр первичной медико-санитарной помощи г. Павлограда» и утверждения нового штатного расписания 363 шт. ед.
29 мая на сессии Павлоградского горсовета депутаты проголосовали "за" то, чтобы все-таки ввести в штат "первички" 14 медсестер, и еще они таили надежду на то, что 13 медсестер, при условии улучшения финансирования, все-таки будут введены постепенно к концу года.
Проездные билеты – это, конечно, замечательно, но на фоне дифицита медсестер они кажутся мелочью.
Как выяснилось во время проведения  телефонной "горячей линии", которая прошла 16 мая с участием начальника городского отдела охраны здоровья Николая Старишко и главврача КП «Центр первичной медико-санитарной помощи г.Павлограда» Елены Дудниковой, павлоградцев волнует отсутствие в городе врача-онколога. Оказывается, по штатному расписанию Павлограду необходимо 6 онкологов. Только по центральной части на 56 тысяч населения положено 2,5 ставки. К большому сожалению, от нас ушел единственный врач, которого мы привлекли в Павлоград. А единственный врач покинул наш город из-за проблем с жильем и низкой зарплаты.
Во время "горячей линии" также выяснилось, что и сама медицинская реформа смущает горожан своей радикальностью.
 – Была у нас реформа промышленности, которая закончилась тем, что промышленность в стране «гавкнула». Была реформа сельского хозяйства – теперь повсеместно стоят дома с заколоченными окнами. Не такова ли судьба медреформы? – посетовал один из звонивших. – И еще: институт семейных врачей… Понимаю, когда была такая необходимость после войны, когда врачей не хватало. Но зачем это сегодня? Ведь семейный врач в той же Англии обслуживает всего несколько семей… А как наш участковый врач может быть семейным, если на нем «висит» 1,5 тысячи жителей? Каждой семье он сможет уделить не больше 5-10 минут. Какой же это семейный врач?
В ответе Николая Старишко прозвучало много доводов в пользу реформирования: прирост населения минусовый, необоснованно большое количество лечебных учреждений со времен Советского Союза…
Проездные билеты наши медики, скорее всего, получат. Только куда они с ними смогут уехать? – это вопрос.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ