Выходят на арену циркачи! Павлоградский гимнаст сегодня работает в цирке Дю Солей

0
685

Когда-то, пытаясь найти свое место в жизни, Андрей Марчук, имея диплом юриста, сменил много рабочих мест в Павлограде. И если бы кто-то тогда ему сказал, что через несколько лет он будет одним из лучших воздушных гимнастов мира, – он бы, наверное, не поверил. Но, тем не менее, один из престижнейших цирков мира канадский цирк Дю Солей – его постоянное место работы.
На видеозаписи одного из выступлений Андрея  в Нью-Йорке  видно, что номер  «Полет», с которым он гастролирует сегодня по миру – ошеломляющее зрелище! Это больше похоже на театральное действо, чем на цирк в традиционном для нас понимании этого слова. Это рок-опера, где вживую  поют певцы, вживую играет оркестр. 12 акробатов, среди которых Андрей, на фоне фантастических декораций на высоте 14 метров творят чудеса акробатики.
– Все началось с занятий спортивной гимнастикой, – вспоминает Андрей. – Я благодарен своему тренеру Владимиру Максимовичу Урукову при спортшколе «Метеорит», он привил мне любовь к гимнастике. Он был для нас не просто тренером, а фактически вторым отцом. Мы считались с мнением Владимира Максимовича, он вникал в наши проблемы, советовал, поддерживал нас словом и делом. Без сомнения, в том, что павлоградских гимнастов сегодня высоко ценят во всем мире, есть весомый вклад нашего тренера.
В 2002 г. я стал мастером спорта. В то время я учился на первом курсе юридического факультета в МАУПе. После окончания института передо мной встал вопрос: куда идти дальше? Хотелось, чтобы работа приносила и моральное удовлетворение, и хороший заработок. И так сложилось, что мне в 2006г. предложили попробовать на время поработать в шоу-программе воздушным гимнастом в Германии. И я согласился. Несмотря на то, что работа в цирке чем-то похожа на гимнастику, на самом деле приходилось много работать, чтобы прийти к совершенству в выполнении именно цирковых трюков. И там, в Германии, я понял, что я все-таки больше артист, чем юрист.
Потом был Китай. 3 года я со своей  семьей жил и работал в Китае. Дочь там подросла, заговорила по-китайски… Мы работали в большом цирке на 10 тысяч зрителей в городе Гуанчжоу (12 млн. населения).
Китай – удивительная страна. Китайцы как и при Мао Цзедуне до сих пор по улицам ходят строем, носят одинаковую одежду. Например, если на представление пришли работники одного из заводов, то они будут обязательно в одинаковых футболках. Им скажут аплодировать – они будут хлопать в ладоши. Это такое воспитание или дисциплина – но у китайцев так.  Они работают за чашку риса. Рядовой китаец кушает в среднем на 3 юаня (3 гривны). У них очень низкие зарплаты и много безработных. Но они очень трудолюбивы. А отпусков у них нет. Они буквально на части разрывают людей европейской наружности на улицах, чтобы с ними сфотографироваться. Берут за руки, заглядывают в глаза…
Потом нашу программу для 12-ти воздушных гимнастов «Полет» купил канадский цирк. И с января 2011 г., пройдя жесткий кастинг, мы работаем в цирке №1 в мире – Цирке Дю Солей. Мы показывали свою программу в Монреале, в Нью-Йорке, Мадриде, в Кремлевском дворце   Москвы, конечным пунктом будет Лас-Вегас. У канадского цирка более 20-ти шоу, какие-то программы показываются стационарно, какие-то курсируют по миру. Это престижная работа, на представления  продаются недешевые билеты.
Поначалу мне казалось, что здесь работают люди с другой планеты. Оказалось, что безукоризненность выступлений достигается строгой дисциплиной, четкостью отработанных действий. Работаем 6 дней в неделю, один день выходной. И две двухчасовые тренировки в неделю.  Нам приходится заниматься и танцами, и актерским мастерством, с нами работают клоуны и акробаты, мы должны сами уметь накладывать грим. Так что цирком это сложно назвать – это больше похоже на фабрику грез.
– Я в одной команде с украинцами, белорусами и россиянами, – продолжает Андрей. – Среди них есть и наш земляк, тоже павлоградец – Николай Шеховцов. Мы с ним работаем в паре – такой  «павлоградский синхрон»…
Каждый артист заключает контракт, согласно которому он обязуется не опаздывать на работу, не употреблять спиртное, не вступать в драки. Контракт с канадским цирком продлевается каждый год. В контракте оговариваются все условия, начиная с грима, веса актера, и заканчивая расписанием тренировок. И все это контролируется. Все тренировки, на которых обязательно присутствуют врачи, записываются на видео. Если  артист допустил какое-то нарушение, то в зависимости от его «злостности»,  могут давать одно или два предупреждения. Могут и тут же расторгнуть контракт. Отдельным пунктом в контракте оговариваются толерантные отношения с представителями сексуальных меньшинств: над ними нельзя шутить, издеваться… Все строго и культурно.
Артисты между собой общаются на английском, есть возможность пройти курсы обучения для тех, кто языком не владеет. Собрания в цирке проводятся на английском. Цирк согласно контракту оплачивает отели и гостиницы (не ниже 4-х звездочек) для своих артистов и их семей. Медицинская страховка распространяется  на всех членов семьи. Без страховки в больницу лучше не ходить – это очень дорого.
Быть артистом самого знаменитого цирка в мире престижно, но это стоит немалых физических и моральных усилий. К тому же, привыкаешь к тому, что тебе аплодируют зрители за твой риск, за смелость, мастерство. Лучший в мире цирк берет тем, что номера выполняются в совершенстве, точно, отлажено. Все было придумано еще в Росгосцирке, и когда он развалился, все идеи ушли в Америку. Очень много русских клоунов работает в Америке и достаточно успешно.
На шоу приходят мировые знаменитости, – к примеру, бывший президент Америки Билл Клинтон, кинозвезды, шоу-мэны, модели. Они встают вместе со всеми и аплодируют артистам. Это в Нью-Йорке… А вот московский прием нас немного расстроил равнодушием зрителей…
Жаль, что артистов не ценят у нас. В Америке, например, узнав, что ты артист Цирка Дю Солей, американцы берут у тебя автографы, пропускают в магазине или больнице без очереди. Так они выражают восхищение тем, что мы, артисты Цирка Дю Солей, творим искусство. Там люди понимают, что цирковое мастерство – это тяжело и опасно, и это достойно уважения. Многие мои сослуживцы говорят, что, если бы их умения так ценили на родине, никто бы далеко от дома не уезжал.
А у меня и моей жены Карины сегодня главная задача – отправить дочь в школу. И хотелось бы это сделать в Америке.
За границей живется легче, но домой все-таки тянет. Там работа, коллеги. Можно иметь квартиру, машину и все то, что для нас считается роскошью, – это тоже большой плюс. Но друзья и близкие люди все-таки остаются здесь, на Украине. Однако, вернуться назад на Украину мы пока не планируем.
А вся Украина, и особенно павлоградцы, конечно, должны гордиться нашими талантливыми земляками. Такими как Андрей Марчук.

Справка: Cirque du Soleil (фр. Цирк cолнца) – более 4000 человек, работающих в разных группах, что позволяет компании давать представления в нескольких точках мира одновременно. Выступает со зрелищными спектаклями, постановка которых осуществлена на арене под временным шатром (шапито), на постоянной цирковой арене, а также на театральной сцене. Годовая выручка цирка превышает 600 млн. долларов.

Все новости Павлограда на одном сайте. У нас собрана вся информация о городе Павлоград и регионе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ