ЗАЧЕМ У НАС ГРЕМЯТ СКАНДАЛЫ?

0
296

Тот, кто хотя бы раз пытался себе представить как сегодня работают наши ЖЭКи, наверное, знает, что дело это достаточно темное, гиблое и даже, можно сказать, криминальное.
УЖКХ – да это же бездонное болото, в котором могут сгинуть любые деньги. И сколько их туда влилось за последние 20 лет, – мало кто знает. Зато всем известно, что толку нет, несмотря на то, что население усиленно платит. То наше УЖКХ – банкрот, то оно – не банкрот… То оно умерло, то оно воскресает. А известия о финансовых нарушениях в сфере коммунальных услуг следуют одно за одним. Вот и намедни средства массовой информации рассказали стране, что в результате ревизии КРУ на предприятиях ОАО "ДНЕПРОПЕТРОВСКГАЗ", ОАО "Днепрогаз" и "Криворожгаз" обнаружены финансовые нарушения на общую сумму 51,8 млн. грн. В ходе проверок установлен факт приобретения автомобилей и другого имущества за счет средств целевой надбавки к тарифу, предусмотренной на установку счетчиков, на 2 млн. грн. Оказалось, что кроме всего, не были проведены и тендерные процедуры… Мимо таких вещей проходить нельзя, поэтому мы и обратились за комментариями к Александру Аркадьевичу Таслицкому, который совсем недавно возглавлял управление ЖКХ Днепропетровской области.
За комментариями по этому поводу я и обратилась к Александру Аркадьевичу.
– Эти вышеупомянутые предприятия не являются владельцами недр, то есть газа, они чисто транспортные компании, – начал он. – У них в руках трубопровод, соответствующее оборудование, которое перекачивает этот газ. Те затраты, которые посчитали непроизводительными, в определенной мере нужны, потому что есть острая необходимость переоснастить жилищно-коммунальную службу. В последние 20 лет нет практически никаких серьезных подвижек в этом направлении. Имели ли они право проводить тендер? Этот вопрос справедливо было бы задать госпредприятию, а они – открытые акционерные общества. Руководство этих обществ само решает, как осуществлять все закупки. Причем здесь государственные закупки? Закупки-перекупки – вопрос ведь в том, кто является собственником этих предприятий. А это частные лица, поэтому возникает недоумение: какой смысл владельцу самому у себя воровать?
Скорее всего, идет борьба за очередной передел собственности. Кто-то всеми путями подбирается к энергоресурсам. Если смотреть глубже, эти предприятия являются предприятиями жизнеобеспечения. Зачем делать их открытыми акционерными обществами? Все предельно просто! Все работники имеют в акциях какой-то процент. Потом на арене появляется кто-то один, скупает эти акции и в итоге становится хозяином положения, который может диктовать свои условия.
– Как вы считаете, такие предприятия должны находиться в частной собственности?
– 51% акций всегда должен иметь муниципалитет, 49% – собственник. Эти 51% можно распределить между теми же жителями Днепропетровска и области, к примеру. Тогда собственник имеет право реализовать действия этого предприятия, а люди сами заинтересованы в том, чтобы это предприятие работало по-человечески. Если есть необходимость обновить основные фонды – а от этого зависит наше здоровье, наша безопасность, окружающая среда – их нужно обновлять. Не жить сегодняшним днем, а вкладывать средства в развитие. Скажем, если я получаю дивиденды на свои акции, а мне сегодня говорят, что лучше было бы основные средства вложить, обновить материальную базу, расширить сферу обслуживания, тогда я, конечно же, соглашусь на то, чтобы не получать эти дивиденды какое-то время. В этом году обновим, а в следующем уже пойдем на прибыль.
– То есть работа на перспективу?
– Именно, и так работают в развитых странах.
– В прессе постоянно появляются официальные заявления, что население, мол, задолжало по оплате за услуги ЖКХ огромные деньги. Но ведь на самом деле люди, боясь отключений, выселений, относят последние копейки…
– Правительство все время говорит, что цена на газ для населения не повышается. А давайте обратим свой взор на предприятия топливно-энергетического комплекса. По какой цене они получают газ? По цене для промпредприятий. Для того, чтобы выработать тепловую энергию, на сегодняшний день нужны три составляющих: энергоносители (газ, электроэнергия), вода, обслуживающий персонал и оборудование, которое сможет из энергоносителей добыть тепловую энергию. Электроэнергию предприятия коммунальных ТЭК получают по цене промпредприятий, то есть по завышенной. Существует момент регуляторной политики. Правительство говорит, что это очень дорого, мы не допустим повышения тарифов. Тогда во что превращаются коммунальные предприятия? Они изначально убыточны. Давайте посмотрим, сколько стоит 100 куб.м. для населения – для газовой печки в квартире, и во сколько они выльются для предприятия ТЭК? А как подымается цена на электроэнергию? Ежемесячно, ежеквартально, причем, на 5-7%. Поэтому тарифы на такие коммунальные услуги, как теплоснабжение или горячая вода, никогда не успевают за стоимостью энергоносителя. Пока это принятый тариф пройдет по всем регуляторным актам – а это 90 дней по законодательству. То есть, если сессия горсовета принимает тарифы на воду, тепло, они уже заведомо отстают. Население-то платит 100%, но предприятия не в состоянии оплатить себестоимость. Можно стоимость услуги поставить хоть бесплатно, хоть 1 копейку, только предприятию ТЭК придется вернуть недостачу из городского бюджета. А как это возможно, если все горбюджеты в сумасшедших дефицитах?
– Заколдованный круг?..
– Да, именно поэтому, во-первых, правительству нужно наконец-то набраться гражданской смелости и сказать: люди дорогие, мы вас обманывали, мы вас продолжаем обманывать, тарифы на самом деле растут. Во-вторых, нужны серьезные экономисты, чтобы разобраться в структуре стоимости услуг ЖКХ. К примеру, если взять стоимость питьевой воды, то в нее заложено 65-70% стоимости электроэнергии.
– Поэтому в Павлограде самая дорогая вода
– Там несколько другая проблема
Государственный водовод Днепр-Западный Донбасс раньше был Минуглепрома, потом его отдали в управление Днепропетровской ОГА. Это предприятие в состоянии производить120 куб.м. чистой питьевой воды в сутки, а оно производит 40. И вся проблема в том, что не развита инфраструктура. Предприятие дает воду жителям Синельниково и района, Павлограду, Терновке и Першотравенску. В связи с тем, что Першотравенск и Терновка в свое время были построены как города-сателлиты, то вся инфраструктура принадлежала «Павлоградуглю». Там даже на сегодняшний день есть участок трубопровода, который является собственностью «Павлоградугля». И ОАО идет навстречу, безоплатно передавая эти 40 км водовода. Но и это не решает проблему. Нужно развивать систему водоснабжения, нужно, чтобы водовод пришел в Межевской район, Петропавловский, можно даже рассмотреть вопрос Васильковского района. Всего-навсего нужно проложить 30 км труб. Мы даже решим проблему и для Днепропетровска тоже – это Самарский, Игреньский район, в жаркое время они же высыхают. И частично даже на город Новомосковск хватит. Вот этим сегодня нужно бы заниматься. Тогда водовод производил бы полные 120 кубов воды на том же самом оборудовании, но было бы больше потребителей и цена бы, конечно, упала!
– Как все просто! Тогда почему ничего не делается в этом направлении? У водовода нет средств? Нужны инвестиции?
– Конечно. За последние 2-3 года ничего в систему ЖКХ не поступает. Кстати, несколько лет назад, по-моему, в 2007 году, в Межевском районе из госбюджета были выделены 300 тыс. грн. и разработана проектно-сметная документация на прокладку водовода. Сам проект будет стоить от 30 до 40 млн. грн. А какой бюджет сможет выдержать такую сумму? Конечно, нужна государственная поддержка.
Вот это то, чем на сегодняшний день должен заниматься Кабмин, а не миллиарды на грипп выбивать. Реформы нужно проводить в головах. ЖКХ-предприятия должны находиться в коммунальной собственности, а деньги необходимо выделять и из государственного, и из областного бюджета. Положим, у нас стоят приборы учета, все остальное – собственность территориальной громады. К слову, в Днепропетровске много в этом направлении уже сделано. Городская власть решает, где что проложить, где заменить. Если это направление будет работать, тогда система ЖКХ будет нормально функционировать.
– Александр Аркадьевич, тут на днях председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины заявил, что в первую пятерку городов с наибольшей вероятностью техногенных катастроф в ЖКХ вошли Житомир, Кривой Рог, Кировоград, Каховка и Никополь, и что единственный выход – легализовать автономное отопление вопреки запретам Министерства по вопросам ЖКХ.
– Кто это заявил? Ассоциация? Общественная организация? Вот мы сейчас с вами вдвоем создадим общественную организацию и сделаем какое-нибудь громкое заявление, чтобы все ахнули! Товарищ явно не владеет ситуацией на 100%. Чего Никополь, Кривой Рог? Потому что в прошлом году Никополь тяжело запускался из-за котельной, потому что на сегодня территориальная криворожская громада должна 46 млн. за газ? Поэтому техногенная катастрофа?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ